18 марта 2019 10:50

Влияние России велико

Влияние России велико

Когда парламентарии в Киеве говорят о том, что президент Путин пытается взять Украину под свой контроль, это нельзя назвать преувеличением.

«Россия ведет на Украине войну. Российское руководство стремится в первую очередь к тому, чтобы история Украины не стала «историей успеха». Давайте вспомним: в 2004 году в стране проходили массовые демонстрации сторонников демократических реформ, в 2014 году все повторилось — это относительно короткий срок для того, чтобы такое движение поднималось дважды. Затем в 2014 году последовали интервенция в Крым и война на Востоке Украины против двух сепаратистских областей».

И этому есть очевидное внутриполитическое объяснение, считает Франке.

«Российскому руководству надо было, чтобы Украина погрязла в хаосе, чтобы можно было сказать, что в стране произошел фашистский путч, организованный США, а затем подавить собственную оппозицию и, что еще важнее, дискредитировать ее».

Кроме того, надо понимать, что российское руководство рассматривает Украину как свою сферу влияния и стремится, собственно, влиять на ситуацию там.

Влияние России заметно и в связи с выборами

В преддверии выборов ситуация нисколько не изменилась: влияние России ощущается постоянно, хотя бы уже потому, что телеканалы вещают на русском языке, а на Украине многие люди понимают русский, утверждает Томас Франке.

«Ну и, конечно, через социальные сети: развязываются кампании по очернению кандидатов, в первую очередь, в отношении демократов. Совсем уж очевидной подтасовки результатов выборов не будет — России это не удастся. Чтобы подстраховаться, украинцы запретили российским представителям участвовать в наблюдении за ходом голосования 31 марта».

В выборах примут участие трое откровенно пророссийских кандидатов.

«Юрий Бойко, вокруг которого возникает больше всего шума, лидер партии «Оппозиционный блок», которая образовалась на базе «Партии регионов». Она объединилась с партией «За жизнь». Еще есть Александр Вилкул, бывший до поворота в сторону демократии в 2014 году вице-премьером, а также Евгений Мураев из партии «Наши»».

Их всех можно назвать своего рода «наследием» бывшей «Партии регионов» коррумпированного президента Виктора Януковича, считает Франке. Все эти кандидаты родом с Востока страны. Однако ни у кого из них нет никаких шансов: Бойко, согласно опросам, может рассчитывать примерно на 10% голосов избирателей, Мураев на 4,5%, а Вилкул на 1,4%.

Чрезвычайно важна смена элит на Украине

В качестве оправдания своего вмешательства российский президент постоянно повторяет, что все украинские президенты «жулики». И это говорит человек, который, по сути, упразднил демократические выборы в своей стране и оказывает массивное давление на гражданское общество, считает Франке.


«Да, на Украине по-прежнему есть коррупция, и правительство делает, конечно, недостаточно для ее искоренения. Случаются и разоблачения — например, говорят, что президент Порошенко наживается на оборонной промышленности. Да и по поводу миллионов Юлии Тимошенко по-прежнему есть вопросы. Но российское руководство делает все для того, чтобы реформы на Украине окончились крахом, чтобы страна развалилась, а разочарованные люди вернулись в объятия России».
Поэтому чрезвычайно важно, чтобы на Украине произошла смена элит, говорит Франке. И есть надежда, что это все-таки произойдет. Так, уже появились очень «твердые, демократичные и порядочные люди», например, Андрей Садовый — мэр Львова, расположенного неподалеку от границы с Польшей.

«Правда, Андрей Садовый может рассчитывать лишь на 1,9% голосов, но он активно действует уже с 2004 года, со времен Ющенко. Это значит, что есть люди, способные активно действовать на протяжении долгого времени, но которые, к сожалению, пока не получили реального шанса проявить себя».

Наш взгляд на Россию и Украину является также своеобразным «наследием» холодной войны, считает Томас Франке.

«Так, в 1970-х годах, в разгар холодной войны, в Германии не было написано ни одной диссертации, посвященной украинской истории. В 1980-х таких работ было три, да и после распада СССР интерес научных кругов остался невелик. В 1990-х годах состоялась защита 13 диссертаций по истории Украины, а тогда это была уже независимая страна!»

Немецкая славистика долго поддавалась диктату Москвы, утверждает Франке. Поэтому украинские язык и литература зачастую попросту игнорировались.

«Также до сих пор довольно широко распространено заблуждение, что украинский язык является диалектом русского, а не самостоятельным языком, а также что Украина, по сути, является русской землей. Это заметно и по дискуссии об аннексии Крыма, когда кое-кто утверждает, что Крым всегда был русским. Если исходить из таких аргументов, то можно сказать, что в головах многих людей Украины не существует — или она существует лишь с 2014 года».

Наследие Второй мировой войны

Все это должно измениться, убежден Франке. Тогда, возможно, снизится и уровень агрессии со стороны России. Одним из главных при этом является вопрос: как этого добиться? Сейчас идет дискуссия по поводу модели снижения напряжения, в основе которой лежала бы «политика разрядки» 1970-х годов.

«Рамочные условия сейчас совсем иные, чем были тогда. Думаю, что это ошибочный принцип. Надо сделать Украину сильной, надо проявить солидарность с ней. Мы говорим об ответственности перед Россией после Второй мировой войны. Но если присмотреться, на каких территориях Украины шла Вторая мировая война, и какие ее территории подверглись нацистской оккупации, то мы увидим, что они были огромными. Так что ответственность Германии перед Украиной, по меньшей мере, столь же велика, если не больше».