25 марта 2019 18:59

Что с курсом

Кто остановил девальвацию гривни и каков прогноз после выборов

Что с курсом

Рекордная закупка инвесторами ОВГЗ, остановила обесценивание гривны за неделю до выборов. Банкиры утверждают, курс гривны в ближайшие недели продолжит медленное укрепление. Долгосрочный прогноз  Morgan Stanley хуже: до конца 2019 года нацвалюта обесценится до 31 UAH/USD

За последние две недели курс гривны пережил  снижение и рост.  Гривня начала дешеветь на межбанковском рынке, после значительного укрепления до полугодового максимума по отношению к доллару - 26,34 грн 11 марта. Со вторника 19 марта, когда цена покупки доллара достигла уже двухнедельного пика в 27,24 грн, к концу недели гривня снова укрепилась почти на 40 копеек, - до 26,88 грн.

Кто спас курс 
Обесценивание нацвалюты, как и прогнозировал НВ Бизнес, остановила рекордная закупка нерезидентами облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) - на 4 млрд грн (почти 30% от недавней доли нерезидентов на рынке ОВГЗ). Таковы итоги аукциона Министерства финансов Украины 19 марта, на котором всего было продано ОВГЗ на 12,5 млрд грн. «Они (нерезиденты – Авт.) смогли остановить рост, но все равно был пробит уровень 27,25-27,3 грн, на котором вышли продавцы со свободной продажей и спекулятивные длинные позиции также стали переворачиваться. Дальше последовало укрепление гривны вплоть до 26,9 грн сегодняшнего (пятница, 22 марта – Авт.) закрытия торговой сессии», - рассказал НВ Бизнес директор департамента казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка Антон Коваленко.

Контекст

Как сообщал НВ Бизнес наличие «линка» международного депозитария Clearstream в депозитарии Нацбанка и планы вывести торги ОВГЗ в терминалы Bloomberg и Reuters упрощают доступ иностранных инвесторов к локальному рынку ОВГЗ. По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, объем инвестиций нерезидентами в ОВГЗ в ближайшее время вырастет до 15% или до 162 млрд грн. Процентные ставки по украинским ОВГЗ сейчас являются наиболее привлекательными в сравнении с госбумагами других стран. 

«Покупка нерезидентами ОВГЗ и связанная с этим продажа валюты остановила дальнейший рост курса доллара -  оказались в нужное время в нужном месте», - подтверждает казначей банка Глобус Дмитрий Лазарев.

В период с 15 по 22 марта портфель ОВГЗ в обороте увеличился на 8,6 млрд грн, - с 748,6 млрд грн до 757,2 млрд грн, уточнил начальник департамента персональных банковских услуг Ukrsibbank BNP Paribas Group Игорь Левченко. «Портфель ОВГЗ нерезидентов вырос на 3,9 млрд грн - с 14,3 млрд грн до 18,2 млрд грн», - отметил банкир. По его словам, наиболее крупные покупки ОВГЗ делали банки и инвесторы нерезиденты, которые в основном покупали гривневые ОВГЗ.

Почему дешевела гривня
Укрепление гривни в первой половине месяца в основном было связано с уплатой налогов за прошлый год, до 11 марта включительно, сказал Антон Коваленко. «На протяжении недели закончилась продажа валюты под уплату налогов и спекулятивные короткие позиции закрылись (откупили доллар) и перевернулись вверх в ожидании ослабления гривны, - говорит он. - Возможно, фактором было уменьшение суммы обязательной продажи до уровня 30 процентов от суммы захода».

Добавляется также фактор страха украинцев перед выборами, многие решили запастись долларами. "На этой неделе боролись страх и жадность. Имели место массированные покупки доллара, продиктованные иррациональными страхами предвыборного процесса - и рациональная выгода от вложений в высокодоходную гривну. Похоже, любой рост стоит рассматривать как возможность продать доллары, - сказал начальник управления дилинговых операций банка Пивденный Олег Ропяк.

Рост курса доллара также отчасти был связан с выплатой Укрзализницей долговых обязательств по евробондам на сумму $175 млн, считает Левченко.

По данным банкиров, в течении прошлой недели объемы торгов на валютном рынке были в пределах $250-700 млн в день.

"На этой неделе боролись страх и жадность. Имели место массированные покупки доллара, продиктованные иррациональными страхами предвыборного процесса - и рациональная выгода от вложений в высокодоходную гривну. Похоже, любой рост стоит рассматривать как возможность продать доллары"


«Реализовался отложенный спрос, как это обычно бывает в случае резкого роста курса – кто откладывал покупки под внешнеэкономические контракты, погашение кредитов и т.д. в ожидании более низкого курса, решил больше не ждать, экспортеры в ожидании дальнейшего роста курса придерживали продажи, - рассказывает Дмитрий Лазарев. - Падение (курса доллара – Авт.) последних двух дней (четверг-пятница 21-22 марта) связано с таким резким разворотом курса – реализовались отложенные продажи.  Спекулятивная составляющая придает дополнительный импульс, что в таких случаях и приводит к более сильному движению рынка».

Продолжит ли укрепление курс гривны
Да, но недолго. Банкиры ожидают, что несмотря на напряженную обстановку в преддверии выборов президента, ближайшие недели курс гривны продолжит плавный рост и будет находится в пределах уровня 26,2-26,7 грн за доллар.

«Нерезиденты, для покупки гривневых ОВГЗ должны были продавать валюту, данная операция должна была дать эффект усиления гривны, потому что избыточные $100 млн на межбанке очень ощутимы - что мы и отыграли в середине прошлой недели незначительным укреплением гривны. Скорее всего этот положительный эффект усилится в начале следующей недели», - сказал Левченко.

Мартовский всплеск курса происходит ежегодно в середине месяца уже в течение 3-х лет, и этот год не стал исключением, рассказал Дмитрий Лазарев из Глобус банка. «Скорее всего, мы прошли квартальный пик и дальше ожидаем снижение курса доллара в течение апреля к минимумам 26,30-26,5 грн, но, вероятно уже не так быстро, как это было на этой неделе», - резюмирует банкир.

По мнению Олега Ропяка, гривня на текущих уровнях остается привлекательной с учетом дифференциала процентных ставок. "Ждем тестирование уровня поддержки в области 26,80 грн/$, если пробьем, то откроется дорога к 26,20 грн/$", - сказал он.

«Ожидаем коридор 26,70-27,1 грн. Возможное укрепление гривны на фоне возобновления интереса у нерезидентов под покупку ОВГЗ, а с другой стороны – ожидаются выплаты НДС и ослабление гривны на этом фоне, а также не забываем про выборы», - прогнозирует Антон Коваленко из ОТП Банка.

Отметим, что кроме внутренних погашений ОВГЗ (на этой неделе 4,8 млрд грн), в ближайшие дни не ожидается крупных выплат по внешним обязательствам. Лишь 4 апреля будет выплата дивидендов МХП и 7 апреля погашение евробондов Ferrexpo, в общей сумме на $80 млн. Но, учитывая, что эти компании являются нетто экспортерами, едва ли будет влияние на курс гривны.

А долгосрочный прогноз для курса гривни не так оптимистичен. Политические риски, неопределенность в отношении сотрудничества нового руководства страны с МВФ после выборов, пиковые выплаты по внешним долгам - все это будет давить на курс нацвалюты. До конца года курс может составить 31 UAH/USD. Таковы данные отчёта одного из крупнейших американских инвестбанков Morgan Stanley, оказавшемся в распоряжении НВ Бизнес. 

Автор
Новое Время Страны