12 апреля 2019 10:12

Камикад-Зе

Камикад-Зе

Маленький забавный человечек из телевизора под ником Зе на самом деле даже не представляет, во что ввязался

Очень скоро день, когда он согласился стать кандидатом в президенты, покажется ему самым ужасным в жизни, а мечта проснуться, чтобы его бесконечный кошмарный сон наконец закончился, перерастет в паранойю.

От его бездумного поступка пострадает, очевидно, не только он, но и все граждане, вместе с теми, кто за него голосовал или еще проголосует. Победителей в этой истории не будет. Но если украинцам в целом не привыкать к катаклизмам, они с удовольствием в них впутываются, а потом героически преодолевают, то у президента-комика шансов выплыть из той субстанции, в которую его толкают, почти нет. Единственный способ спасти ни в чем не повинного человека (а заодно и страну) — это просто помочь ему не стать президентом. Хотя бы из чувства жалости.

Шок от того, что случилось и еще может произойти, сегодня переживают все без исключения. Одни ужасаются непредсказуемыми последствиями и ищут пути отхода. Другие поражены зловонием собственной прикольности. Иностранцы, которые наблюдают за Украиной, а особенно те, которые инвестируют сюда деньги, со страхом подсчитывают возможные убытки. Главный «спонсор» акции, танцуя от радости, все же с опаской оглядывается, откуда прилетит «ответка». И даже Путин, потирая одну руку от удовольствия, что наконец отыграется, второй чешет лысину, не понимая, где же здесь подвох (так в тексте — прим. перев.).

То, что кандидат Зе тоже шокирован величиной цифры, которую он получил в первом туре, нечего и сомневаться. Она его, конечно, бодрит, придает сил и вселяет веру. Однако, это естественная реакция человека, который не осознает, во что ввязался. Ощутил ли он себя уже мессией, или лишь полубогом, пока трудно понять. Доступ к его «светлым» мозгам сейчас закрыт, ведь есть риск, что проникновение туда нежелательных вражеских элементов испортит всю спецоперацию. Ее суть понятна. Речь о государственном перевороте, искусно завуалированном под демократическое волеизъявление. Внешне даже очень законный, вполне в рамках правового поля, но все же переворот. Осознает ли это Зе?

Голограмма

Дело в том, что он как кандидат — абсолютно виртуальная личность. Обычная голограмма, которая улыбается и иногда что-то говорит. Его можно было бы даже нарисовать с нуля, проведя предварительные исследования, какой именно тип президента самый желанный для населения Украины. Но эти дополнительные расходы лишние. Есть готовый персонаж, которого знает вся страна и который вполне может сыграть определенную роль.

Настоящая загадка, кто стоит за картинкой, помогает персонажу двигаться, пишет ему тексты, думает за него и, главное, стремится удовлетворить интересы. О том, что там виднеются уши Игоря Коломойского, пусть что там не отрицают политтехнологи Зе, — аксиома. Известно также, что голосом кандидата является бывший политтехнолог регионалов Дмитрий Разумков, который точно не из любви к искусству ввязался в эту авантюру. Публично поддержал Зе и легендарный эмигрант Николай Азаров. Он советовал за него голосовать своим соратникам, если у Бойко и Вилкула не окажется шансов на реванш. А еще среди лиц, которые профинансировали предвыборный фонд кандидата, нашлись (об этом сообщили «Наши деньги») люди из окружения бизнесмена Павла Фукса, бывшего главы администрации президента Януковича Сергея Левочкина и его заместителя Андрея Портнова.

Конечно, наличие таких друзей еще ничего плохого о человеке не говорит, хотя и существует поговорка: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Но проблема именно в беспомощности человека, который может оказаться у руля страны. Как только Зе наболтал ерунды в интервью, опекуны запретили ему появляться на публике; как только выдал, что пойдет на дебаты, они сразу же начинают ретироваться и откровенно хамить. Можно было бы поверить, что это один из способов не навредить кандидату, однако сразу возникает вопрос: а какая на самом деле реальная степень его зависимости от режиссеров, кукловодов и спонсоров? Стопроцентная или только восьмидесятипроцентная? Кто, прикрывшись тенью легитимно избранного Зе, будет руководить страной?

В отличие от своих многочисленных конкурентов, которые соревновались в обещаниях снизить тарифы, повысить пенсии, зарплаты и тому подобное, и которых, по факту, избиратель решил отправить «на пенсию», потому что они ему наскучили, кандидат Зе вообще ничего не рассказывает. Он ничего не обещает. Иногда острит и отшучивается. И еще просит написать ему программу, мол, со старыми политиками говорить не хочет, приглашает к себе людей с идеями. Однако, все это чистой воды популизм. Казалось бы, зачем становиться президентом, если ты не знаешь, что с этим делать? Но ответ на самом деле прост. У него сегодня именно такая роль, именно таким способом он может, как и обещал, всех «сделать». А как только выйдет из голограммы, заговорит самостоятельно — шоу и закончится, потому что кроме шоу нет ничего. В отличие от людей, которые за ним стоят: они прекрасно знают, чего хотят и как этого достичь.

Чего бояться?

Нет сомнений, что кандидат Зе, если станет президентом, будет самой обычной разменной монетой, мальчиком для битья, а проще — банальной ширмой. На него будут вешать всех собак и записывать все грехи окружения. Только развеется дым от праздничных фейерверков, как половина сторонников начнет требовать от него то, что сама себе навыдумывала, и уже за несколько месяцев рейтинг Зе упадет ниже плинтуса и, наконец, его возненавидят. Это судьба всех господствующих чиновников, которых толпа выносит на вершину Олимпа. Мессий на Украине казнят быстрее, чем они поймут, куда попали и чего от них требуют. Осознает ли он это? Возможно, но точно не в полной мере. Иначе давно прекратил бы этот цирк и где-то притаился.

Эта история немного напоминает «второе пришествие» Виктора Януковича. Впоследствии, пришлось приложить немало усилий и заплатить высокую цену за этот опрометчивый шаг. Проценты страна до сих пор выплачивает. Конечно, к счастью, Зеленский — не Янукович. Здесь все несколько иначе. И путь в политику, и бэкграунд, и уровень поддержки и мотивация…


За Януковичем, в отличие от Зе, стояли реальные люди, реальная партия, реальные деньги (причем из разных источников), и реальная Россия в конце концов. Он имел уже выстроенную мафиозную вертикаль, которую нужно было только под себя подстроить. Он мог задержаться надолго, вроде Лукашенко или Назарбаева, и свалить такую глыбу было бы реально непросто. Но место для чуда всегда найдется. Почему его поддерживали? Откуда взялись эти полсотни процентов? Главное, это админресурс (дорисованные голоса), а он, как показывает нынешняя ситуация, уже не работает так активно (по крайней мере, Порошенко воспользоваться им почти не сумел или же не захотел), плюс подкупы, способ сделать карьеру, пророссийский фактор, разочарование в оранжевых и тому подобное.

В Зе картина другая. У него действительно есть эти 30% поддержки. Вполне возможно, что во втором туре они еще больше вырастут за счет промосковского электората. Но никто не гарантирует, что все это не рассыпется уже до парламентских выборов, поэтому провести в Раду свою виртуальную, наскоро сколоченную, партию он не сможет. Как не сможет и выстроить собственную вертикаль и укорениться. Если он действительно попытается выполнить то, что ему написали в программе, система его будет бойкотировать и наконец съест. Если найдет с ней общий язык, возможно, некоторое время продержится, но гарантированно спокойно спать не будет. Не имея большинства в парламенте, а значит, и влияния на правительство, он рискует оставаться декорацией до тех пор, пока общество не решит от него избавиться. Устранить Зе, кстати, будет не так уж и сложно. Всегда найдется часть активных и адекватных людей, которые ни одному президенту не позволят прибегнуть к реваншу. Конечно, если он не решится повторить судьбу одного из своих предшественников и не попросится в друзья к православному «царю». В таком случае спрогнозировать, как будут развиваться события, будет уже невозможно.

Глубина проблемы

Собственно, задача всех вменяемых украинцев — спасти этого в общем-то невинного человека, а заодно и себя. Шанс еще есть, во втором туре выборов можно все исправить. Однако, для этого первым делом надо перестать паниковать и подумать, что можно сделать, чтобы остановить этот безумный перформанс, который не имеет и не может иметь счастливого конца.

Почему? Мотивация режиссеров, а скорее, главного режиссера и продюсера Игоря Валерьевича, очень прозрачная. Будучи недовольным действующим президентом, который недооценил его патриотических устремлений и частично обрезал доступ к национальным богатствам Украины (да еще и лишил главной кормушки — Приватбанка), «настоящий патриот» Коломойский не только весьма обиделся на Порошенко и поклялся его уничтожить, но и фактически обрек на неприятности (пока не будем об уничтожении) целую страну. Иначе расценить это невозможно. Однако проблема не только в Зе. Точнее, совсем не в нем. И даже не в Коломойском…

За этого кандидата проголосовали не так пенсионеры, которые живут «в телевизоре», или же какие-то маргиналы, а прежде всего молодежь — будущее государства. Вполне, казалось бы, вменяемая и образованная. После Революции достоинства пафосно говорилось, что общество изменилось, поэтому именно на эту молодежь, которая выросла уже в независимом государстве и мыслит другими прогрессивными категориями, возлагались надежды относительно положительных изменений. Теперь оказалось, что не все так радостно.

Прогрессивность заключается в доступе к технологиям, но совсем не в уровне сознания. Поверхностность мышления, несмотря на дипломы о высшем образовании в карманах значительной части избирателей Зе, в частности указывает, что уровень их грамотности, понимание общественных или экономических процессов, государственного мышления критически низкий. Мысль о том, что эти люди протестуют против устаревшей государственной системы и всех этих нафталиновых политиков, является преувеличением. Протест присутствует. Только основан он не на тех аргументах, которые пытаются продвигать в пространство многочисленные адепты Зе.

Если немало избирателей кандидата, которые доказывают свою нелюбовь к Порошенко тем, что он, мол, развязал войну, а сейчас на ней зарабатывает, — то в этом нет никакого протеста против системы, а голая ретрансляция кремлевской пропаганды. И здесь снова надо вести речь о ценностях и способности критически мыслить. У Порошенко есть явные промахи и недостатки. На него стоит давить, говорить об этом в глаза и заставлять не только объяснять определенные шаги, но и исправлять их.

Однако в сложившейся ситуации (когда страна едва удержалась на ногах и только-только начала выздоравливать), отдавать свой голос за голограмму — это бегство от реальности, проблемы с самоидентификацией и вообще отсутствие осознания своего места под солнцем. Страну нельзя уничтожать только потому, что тебе подняли тарифы на газ или отключили «ВКонтакте». В реальной жизни нельзя нажать на кнопку «бэкап», а потом, в случае неудачи, вернуть все на свое место. К сожалению, немало украинцев, похоже, перепутали виртуальность с действительностью и теперь выкарабкиваться из этой ситуации придется всем вместе.

Как противодействовать?

Всем гражданам, которые не потеряли остатков здравого смысла и инстинкта самосохранения, можно попробовать мирным способом, путем волеизъявления, уладить проблему в зародыше. Для этого, безусловно, надо консолидироваться, а не искать виновных и прекратить лить друг на друга грязь. Попытаться убедить тех, кто голосовал «по приколу», и объяснить им на пальцах, что они потеряют, если и дальше будут оставаться в своих иллюзиях. Не стоит говорить пафосные вещи, зато давить на эмоции и примитивные рецепторы. Куда более действенным может, например, быть аргумент о скачке курса доллара до заоблачных высот, потому что инвестор просто сбежит из Украины, а экономика рухнет от «профессионализма» Зе. Аргументированное напоминание о методике экономической деятельности его патрона (Коломойского) или о неизбежности отмены безвиза с ЕС тоже могут быть полезны. Это, конечно, не подействует стопроцентно, однако страх за собственную шкуру еще никто не отменял. Поэтому ищем аргументы в соответствии с давностью проблемы. Важно обеспечить явку в день выборов как можно больше адекватных избирателей и демотивировать идти голосовать тех, кому «по приколу».

Вероятнее всего, Владимир Зеленский не агент Кремля, но за неимением соответствующих знаний и опыта — отличный объект для манипуляций. Его можно обмануть и, вероятно, в Кремле именно на это и рассчитывают. Лучший вариант, конечно, спасти человека от беды, ведь он один из нас. Кто-то может надеяться, что не все так плохо, и что это порохоботы нагнетают истерию, потому что хотят пропихнуть своего кандидата. Предположим, что Зе вдруг выполнит обещание и действительно не возьмет в команду старых политиков, а попытается привлечь к работе людей-профессионалов. Вполне возможно. Чудеса иногда случаются, и это было бы идеально. Впрочем, в таких историях всегда есть многочисленные «но». Самое важное из них — не должно быть конфликтов с интересами Игоря Валерьевича (мне не надо старых политиков, но я зависим от старых олигархов). Плюс ему могут «впарить» откровенных проходимцев, поэтому все может кончиться серьезным откатом назад и кризисом. Можно даже помечтать, что Зеленский вдруг почувствует себя сильным политиком, решит стать самостоятельным и распрощается с Коломойским навсегда, однако это фантастика. Нет никаких оснований отдаваться этому целиком. Относительно Януковича у некоторых тоже были идентичные иллюзии. Но Зе отработает верно и честно до конца, пока его не попросят на выход.

Несмотря на это, даже если и случится невозвратное, это опять-таки еще не будет означать катастрофы. Поэтому пока без паники. Если сейчас не дойдет до Гриценко, Смешко, Ляшко и Ко, что надо стать на горло своей песне и попросить своего избирателя поддержать «меньшее зло», впоследствии будут парламентские выборы. Есть небольшая надежда, что силы, которые пройдут в новую Раду, окажутся способными объединиться в действенную коалицию и заставить президента играть по правилам, а не «по приколу». Не бежать в его партию на поклон, как у нас привыкли, а взять на себя полномочия гаранта по соблюдению Конституции.

В конце концов, у нас парламентско-президентская республика. Уже сегодня в Раде звучат предложения о возможности сокращения полномочий главы государства, срочное принятие закона об импичменте, законодательное закрепление обязательного участия кандидата в президенты в публичных дебатах или даже снятие такого кандидата, который откажется от дебатов. Варианты есть. Конечно, все это быстро воплотить будет технически сложно. Времени мало. И вероятнее всего, депутаты завуалируют проблему и не организуются. Однако в нашей стране, как видим, возможно все. Тем более перед угрозой переворота. Поэтому про какие-то предохранители, даже через «не хочу», все же стоит позаботиться, хотя бы чтобы потом не кусать себе локти.

Автор
Український Тиждень