22 мая 2019 09:57

Как комик справится с Путиным?

Как комик справится с Путиным?

Как актер он уже играл эту роль. Вопрос в том, справится ли Владимир Зеленский с должностью президента Украины в реальности.

Одно дело шутить о Владимире Путине и совсем другое — помериться с ним силами в реальной жизни, на фоне идущей войны.

Вся эта история об адвокате 41 года от роду, который стал комиком, а затем президентом, словно взята из сценария фильма. Как раз тот случай, когда очень хочется использовать поговорку «нарочно не придумаешь».

Зеленский играл роль учителя в сатирическом телесериале. Его персонаж постит сердитый комментарий в социальных сетях, критикуя коррупцию в стране. Пост быстро распространяется, и в результате учителя выбирают в президенты.

Когда в реальной жизни Украина в апреле пошла на президентские выборы, Зеленский баллотировался, назвав свою партию в честь сериала — «Слуга народа». Он одержал ошеломительную победу, несмотря на отсутствие политического опыта. С 73% голосов он победил прежнего президента Порошенко.

Зеленский активно взялся за дело, как только принес присягу. Его первым шагом стал роспуск парламента с целью объявить досрочные выборы. Это было одно из его предвыборных обещаний. Во время избирательной кампании он называл парламент «группой людей, которых интересует лишь собственное обогащение».

Никаких интервью

Кроме того, чтобы проводить собственную политику, ему нужен новый парламент, не столь лояльный к старому президенту.

Что это будет за политика, никто не знает. Зеленский выиграл выборы не за счет конкретных обещаний. После победы на выборах месяц назад он не давал интервью и не делал политических заявлений.


В общем и целом он обещает покончить с масштабной коррупцией и намерен добиться мира, прекратив войну против России на востоке Украине (так в тексте — прим. ред.), но не уточняет, как именно.

Несмотря на это, каждый третий украинец отдал ему свой голос, и это многое говорит о том, насколько упало доверие народа к традиционным политикам.

В инаугурационной речи Зеленский подчеркнул, что его главнейший приоритет состоит в том, чтобы покончить с войной на востоке страны, которую ведет Россия, чтобы наказать Украину за попытку выйти из ее сферы интересов и вместо этого стать членом ЕС и НАТО.

Уступки

К настоящему моменту в боях погибло 13 тысяч человек. Россия вопреки международному праву аннексировала украинский полуостров Крым.

«Ради того, чтобы наши герои больше не гибли, я готов на все, — сказал новый президент. — Я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и если будет нужно, то я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы настал мир».

Это можно толковать как готовность пойти на уступки России, хотя в других случаях он посылал противоположные сигналы.

Зеленский ранее сказал, что он хочет перезагрузить отношения с Россией. Как именно, неясно. Ни один представитель России не был приглашен на церемонию инаугурации. А Путин не поздравил нового президента.

Зеленский произнес всю свою речь на украинском языке, хотя страна двуязычна. Лишь один раз он перешел на русский, когда потребовал, чтобы Россия освободила украинских пленных. Очевидно, что этот призыв был предназначен непосредственно президенту Путину.

Смелые виды на будущее

Украина — слабая сторона в конфликте и мало что может противопоставить российской агрессии. Западный мир сейчас находится во власти сомнений из-за экономических и политических издержек, связанных с поддержкой Украины в ее борьбе за свободу.

Российский президент уже начал испытывать своего нового украинского коллегу, пообещав выдать российские паспорта всем украинцам, живущим в воюющих восточных областях. Вероятно, за этим последуют новые вызовы, на которые Зеленскому придется отвечать.

То, как он будет справляться с Путиным, очень сильно повлияет на его успешность как президента.

Зеленский также представил новые смелые виды на будущее в виде призыва ко всем украинцам.

Как Исландия в футболе

«Мы должны стать исландцами в футболе, израильтянами — в защите родной земли, японцами — в технологиях».

Мягко говоря, амбициозные планы на будущее для народа, который в последние десятилетия не только страдал от убийственной коррупции, ставшей частью повседневной жизни, но и находился под каблуком России.

Впечатляет, однако, что Украине, несмотря на молодость ее демократии, удалось после выборов мирно и по закону передать власть. Никаких горящих баррикад и человеческих жертв, как при предыдущей смене режимов.

Автор
Aftonbladet (Швеция)
Источник