18 июня 2019 09:06

Что Зеленский должен сказать в Берлине

Что Зеленский должен сказать в Берлине

Американский телеканал «Эйч-Би-Оу» (HBO) и британский телеканал «Скай Ю-Кей» (Sky UK) сняли отличный телесериал «Чернобыль» («Chernobyl»). Этот мини-сериал должны обязательно просмотреть все европейские — и особенно немецкие — лидеры и парламентарии.

В нем рассказывается о чернобыльской ядерной катастрофе, произошедшей в апреле 1986 года и ставшей примером технологической некомпетентности Москвы, пренебрежения ею человеческой жизнью и ее политического предательства. Вместо того, чтобы эвакуировать население с огромной территории вокруг очага первоначального взрыва и возникшего затем пожара, русские отключили телефонную связь с близлежащей деревней, в которой проживали 132 тысячи человек, и направили туда шесть тысяч военнослужащих, чтобы жители не смогли уехать.

Большинство людей не понимают: апокалипсис в Европе был предотвращен только из-за того, что двое ученых поняли, что необходимо слить воду из бассейна под плавившимся реактором, чтобы предотвратить тепловой взрыв, в результате которого взорвались бы три других реактора. Открыть задвижки вызвались три украинских работника АЭС. Они предотвратили взрыв и выброс радиации, которые уничтожили бы половину Европы, сделав ее необитаемой и непригодной для жизни на тысячи лет.

Смертность и уровень распространенности раковых заболеваний среди украинцев с тех пор резко возросли, но число умерших и заболевших не поддается никаким подсчетам. А площадь в четыре тысячи квадратных километров, почти вдвое превышающая площадь Люксембурга, по-прежнему является запретной зоной.


Сейчас, 33 года спустя, Россия по-прежнему представляет собой экзистенциальную угрозу для Европы, и Украина вновь является ее самой большой жертвой. Это служит «подходящим фоном» для саммита между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Украины Владимиром Зеленским, который состоится 18 июня в Берлине. Новый украинский президент родился в Кривом Роге, расположенном всего в 550 километрах от Чернобыля, и когда произошел взрыв ядерного реактора, ему было восемь лет.
К сожалению, спустя пять лет после того, как Россия захватила и оккупировала 7% территории Украины, она продолжает убивать украинцев на востоке страны. Сегодня она собирается действовать в обход Украины и нанести по ней следующий удар, предлагая свой газопровод «Северный поток — 2» для поставок газа в Германию. В настоящее время Россия поставляет в Европу треть природного газа по трем газопроводам: один проходит через Белоруссию и Польшу, второй — через Украину и Словакию, и третий — «Северный поток — 1». «Северный поток — 2» заменит первые два газопровода, в результате чего возникнет опасная и означающая уязвимость инфраструктурная зависимость.

Именно поэтому 20 из 28 стран Евросоюза выступили против этого газопровода. Последствия для Украины ужасны не только потому что она будет терять на транзитных сборах три миллиарда долларов в год (сумма, которую она тратит на оборону против России), но и потому что Россия сможет прекратить поставки в эту страну и подготовить почву для усиления контроля над ней или его возобновления.

«Как только „Северный поток — 2" будет построен, Путин сможет делать с Украиной все, что захочет, и тогда его армия потенциально будет у нас на восточной границе ЕС», — предупреждал два года назад премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki).

Канцлер Германии Ангела Меркель, сама родившаяся в годы холодной войны, поддерживает проект, но обещает обеспечить гарантии для Украины. Но, учитывая, что Россия уже нарушала законы, нормы и условия договоров, это абсолютно бессмысленно. Путин явно обвел ее вокруг пальца. Он привлек на свою сторону бывшего канцлера Германии (и извечного соперника Ангелы Меркель) Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder), благодаря чему тот невероятно разбогател на посту председателя совета акционеров компании Nord Stream AG и председателя совета директоров российской нефтяной компании «Роснефть». Его газопровод превратит Германию в газораспределительный центр Европы и обеспечит ее промышленность дешевым газом.

Но когда российский газ хлынет в Европу, цены упадут, объемы поставок из России увеличатся, это приведет к вытеснению западноевропейских поставщиков, в результате чего у России появится больше рычагов влияния на Европейский Союз. Вот почему президент Дональд Трамп даже угрожает санкциями, чтобы Европа не оказалась в «плену» у Москвы. К счастью, из-за несогласия Дании реализация проекта «Северный поток — 2» отложена до проведения экологической экспертизы, на которую уйдет немало времени.

А Евросоюз намерен ввести в отношении «Газпрома» антимонопольные ограничения. Компания должна будет отказаться от монополии на эксплуатацию газопровода, то есть, она не сможет одновременно быть поставщиком газа и собственником газопровода и должна будет разрешить конкурентам получить доступ к мощностям газопровода.

Важно также и то, что против этого газопровода выступают оба ведущих кандидата на предстоящих выборах председателя Европейской комиссии. Лидирующим кандидатом является немецкий политик Манфред Вебер (Manfred Weber), который в прошлом году заявил: «Я против этого [российского] проекта. Он не отвечает интересам Европейского Союза». А второй наиболее вероятный кандидат, Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager) из Дании, известна своей антироссийской и антимонопольной позицией.

От российского проекта следовало отказаться еще несколько лет назад. «Северный поток — 2» — это использование энергоносителей в качестве инструмента для достижения своих целей и очередной ход Путина в шахматной игре, рассчитанной на то, чтобы расколоть Запад, уничтожить Украину и контролировать остальную часть его советской империи. Германия должна перестать играть в поддавки. Обретение Украиной независимости от Советского Союза разрушило империю, и ее народ уже не одно десятилетие платит за это чудовищную цену. Европе пора наконец признать свою ответственность перед этой достойной страной, стремящейся освободиться от российской тирании.

Автор
ATLANTIC COUNCIL (США)
Источник