20 сентября 2019 09:36

Украина: смерть парламентаризма

Украина: смерть парламентаризма

Президентское большинство в Раде не перестает удивлять своим показательным невежеством и пренебрежением к парламентаризму. Каждый раз пробивая все новое и новое дно, оно как бы самоутверждается, как неуверенный в себе подросток. На это можно было бы не обращать внимание, если бы такое поведение не разрушало основ государственности и не создавало предпосылок для построения диктатуры.

Никакого нарушения регламента нет, наперебой уверяют «слуги народа», комментируя беспрецедентное голосование за законопроект об импичменте президента, который был принят сразу в первом чтении и в целом. С перерывом, правда, в четыре минуты. Кто хотел внести свои предложения и замечания, мог это сделать во время рассмотрения в комитете, парирует заместитель председателя фракции «Слуга народа», в прошлом выпускница Могилянки (Могилянская академия — прим. ред.), общественная активистка и эксперт по антикоррупционной политике Галина Янченко.

— В Комитет по вопросам государственного строительства входят все фракции, и они могли работать над этим законопроектом в рамках парламентского комитета, — говорит она.

— Но правки вносятся ко второму чтению, — возражают ей журналисты, — потому что так написано в регламенте.

— Это по потребности, если такие правки необходимо вносить, — опровергает представитель правящей партии.

Логика железная. Кто не успел, тот опоздал. Да и нет никакой необходимости править что-то в законопроекте самого президента, которого поддержали 73% избирателей страны. Даже читать, за что голосуешь, бесполезно. Потому что, во-первых, командная работа такого не предполагает. Кто-то пишет закон, а твоя задача давить на кнопку. А во-вторых, на это банально нет времени, ибо обещания надо выполнять быстро, лучше пометить территорию и необратимо переколошматить все, что сделано предшественниками, пока избиратель и конкуренты не успели прийти в себя. Именно в такой атмосфере сейчас работают депутаты «монобольшинства».

Регламент в этом случае действительно непреодолимая преграда для новоиспеченных политиков. Он тормозит процесс, и с этим что-то надо делать. Пока готовятся изменения, приходится манипулировать, однако, это и возмущает меньшинство. «Пусть фракция большинства будет честной и искренней, — говорит депутат от «Голоса» Роман Лозинский, — пусть отменит регламент и тогда работает в произвольной процедуре. То, что произошло, — ломка парламента через колено. Когда мнения депутатов, не входящих в большинство, абсолютно не учитываются. Они не слышат никого. Вместо того чтобы учесть все правки и предложения, внести ко второму чтению, сделать законопроект более качественным, абсолютный игнор, улыбки и 250 голосов „Слуги народа" — единственной фракции, которая поддержала этот закон».


Впрочем, что такое меньшинство, которое даже не оформилось как объединенная оппозиция? На что оно способно повлиять и зачем с ним считаться? Ну, покричит. Ну, пригрозит, что покинет сессионный зал в знак протеста. И пусть идут на все четыре стороны. Большинство монолитное как никогда. Голосов хватит. Пусть народ видит, как оно работает и отстаивает его интересы… Пусть знает, кто исполняет свои обещания. И даже если принятый закон об импичменте не несет ничего нового, потому что это сборник уже действующих норм регламента и статей законов и конституции, предлагаемый барьер для устранения президента в 337 голосов фактически непреодолимый (чтобы изменить конституцию, нужно 300), а вся эта история — обычная манипуляция, но важно же не это, а пиар-выхлоп, и это обеспечено. То же произошло и с законом об отмене неприкосновенности депутатов.
Собственно, создание картинки и поводов хайпануть — одна из основных задач «слуг» президента. Им так понравился результат первой парламентской трудовой ночи, что они готовы устраивать такие показухи как можно чаще. А показное хамство и пренебрежение к оппонентам также являются элементами сценария. Более того, прогнозируемого падения рейтинга зеленых человечков, как метко назвала Зе-большевиков Ирина Геращенко, не происходит. Публика в восторге от шоу. И этот восторг надо постоянно поддерживать, все больше поднимая градус идиотизма. Даже если за кулисами происходят крайне опасные вещи и страну прибирает к рукам шайка проходимцев, публика, увлеченная блеском ослепительных софитов, дымом и игрой актеров, этого не заметит.


Меньшинство и вправду мало чего может противопоставить. Хотя, услышав угрозы покинуть заседание Рады, «слуги» все-таки сникли. В личном общении просили этого не делать. Отнеситесь, мол, с пониманием. Они не испугались демарша. Нет. Просто, когда галерка опустеет, картинка станет не такой красочной и у зрителей возникнут лишние вопросы, придется что-то придумывать. По-настоящему боятся «слуги» другого. Единого инструмента, который остался у меньшинства, — возможности блокировки быстрого принятия решений путем внесения многочисленных правок и предложений. Набросать для «старых волков» в законопроект тысячу правок не проблема. И «слуги» хорошо помнят, во что превратилось принятие, например, избирательного кодекса. А времени играть в такие игры у них маловато. Истинная их суть понемногу проявляется, земля под ногами понемногу нагревается, собственная стая и та вскоре начнет распадаться. Именно поэтому они так быстро и вопреки регламенту и здравому смыслу пытаются протянуть гиперважное для себя пиар-решение, не давая возможности оппонентам даже вмешаться в процесс.
Есть ли смысл у меньшинства в таком случае подыгрывать мошенничеству — отдельный риторический вопрос. Принимая участие в шоу и не имея возможности даже вставить в его сценарий свои пять копеек, они фактически превращаются в соучастников. И, именно, это нужно Зе-большевикам. Но иллюзорная вера в то, что с манипуляторами удастся договориться и сотрудничать, не дает возможности для меньшинства посмотреть правде в глаза и разорвать замкнутый круг.

Возможно, им поможет в этом само монобольшинство, приняв в целом законопроект № 1043 об изменениях в регламент Верховной рады «относительно противодействия злоупотреблениям прав народных депутатов в ходе законодательной процедуры», который уже принят в первом чтении. Он интересен тем, что ограничивает инициативу внесения депутатами поправок и фактически нивелирует их деятельность. Если документ примут, отдельный депутат превратится в ничто. Потому что, для внесения обычной правки, ему придется заручиться поддержкой еще 149-ти своих коллег. А это уже полная смерть парламентаризма.

Автор
Український Тиждень