15 ноября 2019 10:08

Признание Крыма российским стало бы для Украины огромной проблемой

Признание Крыма российским стало бы для Украины огромной проблемой

Вестибюль отеля в Киеве: уже за полночь, и восемь журналистов из разных европейских стран устало стоят у лифтов. Они только что вернулись из Мариуполя — города на востоке Украины. Они несколько часов ехали на микроавтобусе, а потом еще восемь часов на поезде. Украина — большая страна, и журналисты преодолели расстояние почти в 800 километров. Их работу финансирует, в частности, посольство США в Киеве. За расселение репортеров по номерам отвечает Андрей Коваленко — он и организовал их поездку.

«Это деньги американских налогоплательщиков. Финансирование осуществляется пресс-службой посольства США на Украине. На два года они выделили нам 190 тысяч долларов. Этого хватит на 16 поездок или на 80 журналистов».

Улучшить имидж Украины

До сих пор в этой работе участвовали журналисты, издания которых обычно не делают репортажи непосредственно с Украины и не могут позволить себе репортеров.

«Посольство США видит свою задачу в том, чтобы улучшить имидж Украины. У нас был этакий «испытательный срок», в ходе которого 41 журналист принял участие в семи поездках. Все прошло очень успешно, потому что мы получили более 80 публикаций. Не все были положительными, но жители Европы и других стран много узнали об Украине, причем из первых рук. Некоторые из этих журналистов раньше уже бывали на Украине. Для них абсолютно нормально работать здесь. Для всех остальных это был шок».

В первую очередь их шокировала реальность войны на востоке страны. Коваленко рад, что финансирование гарантировано. Другие на Украине переживают, причем небезосновательно.

Ведь президент США Дональд Трамп, похоже, видит в своем украинском коллеге не более чем послушного помощника в ходе его собственной избирательной кампании. Во время телефонного разговора с новоиспеченным тогда президентом Украины Владимиром Зеленским Трамп попытался оказать на него давление и потребовать начать расследование деятельности сына Джо Байдена. Байден, бывший вице-президент США, считается вероятным соперником Трампа на выборах 2020 года.

Владимир Зеленский пообещал позаботиться об этом. Трамп при этом подчеркнул, что США до сих пор обходились с Украиной очень хорошо — намного лучше, чем европейцы. При этом он «прошелся» по канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону. Если бы Зеленский посмел спорить с Трампом, он бы навредил интересам Украины, так что согласился. Ведь на кону была сумма в 400 миллионов долларов в качестве финансовой поддержки, которую Трамп, видимо, незадолго до упомянутого телефонного разговора заблокировал. Однако говорят, что эти средства уже поступили на Украину.

Беспокойство среди партнеров в США

Влияет ли дискуссия о попытке Трампа использовать Зеленского в качестве инструмента на сотрудничество с американскими властями? Организатор поездки Андрей Коваленко, по собственному признанию, успел ощутить беспокойство своих американских партнеров: «Сотрудники посольства обеспокоены. У них есть проблемы с бюджетом, им приходится вносить изменения в планы и т.д. Но у нас во всяком случае пока не было никаких проблем». Посольство США отказалось дать нам интервью. Причины остаются неизвестными.

Нью-Йорк, сентябрь: идет сессия Генеральной ассамблеи ООН. На полях состоялась встреча президентов Трампа и Зеленского, после которой они дали короткую пресс-конференцию на фоне сменявших друг друга украинского и американского флагов. Однако внешнее впечатление было ошибочно: это была встреча двух равноправных партнеров.

«Я действительно надеюсь, что вы встретитесь с президентом Путиным и сможете решить проблему. Это был бы огромный прогресс».

Зеленский пытается проявить характер. Он уже давно просил о переговорах с Трампом, но эта короткая встреча на полях Генассамблеи, похоже, единственное, что может ему предложить американский президент.

Давняя тема в США: Трамп и Зеленский

Вашингтон: неподалеку от Белого дома прохожие стоят в очередь к киоску с мороженым. Многие из них одеты в дорогие костюмы, то есть работают в органах власти и компаниях, связанных с ними. Они активно обсуждают телефонный разговор Трампа с Зеленским. Поскольку демократы сочли его поводом для начала процедуры импичмента против Трампа. О проблемах Украины — страны, раздираемой войной, — никто при этом не говорит.


Недалеко от центра города находится Католический университет Америки. Величественные здания разбросаны по территории большого холмистого кампуса. В одной из угловых комнат сидит, зажатый между письменным столом и полками, историк и аналитик Майкл Киммедж (Michael Kimmage). Он был одним из советников Хиллари Клинтон во времена ее работы госсекретарем США, так что понимает, какой хаос царит в политике при нынешней администрации Дональда Трампа:
«Не думаю, что у правительства Трампа есть какая-то стратегия в отношении Украины. Украина — это проблема. Поскольку она мешает улучшению американо-российских отношений».

До избрания Трампа президентом две крупнейшие американские партии были согласны друг с другом относительно того, что Украину надо поддерживать в борьбе против России.

«Трамп сказал, что, возможно, имело бы смысл смириться с российской аннексией Крыма. Это было бы, возможно, не такое уж большое дело, и было бы оправдано. Думаю, Трамп дал понять, что в Крыму живет много этнических русских».

Признание аннексии Крыма — огромная проблема для Украины

Признание Крыма частью России стало бы для слабой Украины и для международного права огромной проблемой. На Украине именно этого все и боятся. Политический директор в МИД Украины Алексей Макеев очень переживает, что время работает на российское руководство, и отношения со временем нормализуются, а на Украине ничего не изменится.

«Что бы ни делала Россия, наши партнеры ведут себя все более и более безразлично. В этом случае я ничего не могу этому противопоставить. К сожалению. Тем не менее я буду бороться за то, чтобы санкции оставались в силе. И это отвечает также интересам всех европейских стран».

Снова Вашингтон: Джорджтаунский университет расположен в центре города. Энджела Стент (Angela Stent) — директор Центра российских и восточноевропейских исследований и профессор кафедры внешней политики. Она тоже бывала в разное время советником представителей правительственных кругов. И она также обеспокоена политикой США на украинском направлении.

«Думаю, Трамп говорил в ходе избирательной кампании вещи, в которых толком не разбирался. Например, он не понял, почему Крым не принадлежит России. Так что он говорил такие вещи, которые нервировали украинцев. К этому прибавилось еще восхищение Трампа Путиным. Он его никогда не критиковал, а наоборот, говорил, что Путин — классный парень».

Именно поэтому Украина в ходе президентских выборов в США 2016 года поддерживала соперницу Трампа Хиллари Клинтон. При этом Трамп злопамятен, утверждает Майкл Киммедж. «Трамп был уверен, что Украина в ходе выборов 2016 года действовала в ущерб его личным интересам. Так что для него это, в частности, месть». При этом США инвестировали на Украине огромные деньги, например, в Мариуполе.

На дворе конец октября, дует холодный, но пока еще не ледяной ветер. Воздух свеж. В Мариуполе, том самом промышленном городе на востоке Украины, на берегу Азовского моря, это нельзя назвать чем-то самим собой разумеющимся. Потому что этот город с населением в 400 тысяч человек зависит от двух сталелитейных заводов и одного машиностроительного комбината.

Бывают дни, когда город буквально утопает в клубах дыма. Отвалы здешних фабрик достигают практически самого берега Азовского моря. Вода серая, пенная и чем-то похожа на жидкую пыль.

Мариуполь выжил благодаря западным инвестициям

Посреди почти пустого сухого дока местной верфи стоят журналисты и ждут руководителей предприятия. Далее в программе предусмотрено посещение новой кардиологической клиники. Андрею Коваленко очень важно, чтобы у посетителей осталось положительное впечатление от поездки.


«Я впервые побывал в Мариуполе еще до начала конфликта — в 2012 году. Тогда это был забытый промышленный город. Когда я вновь приехал в Мариуполь в 2014 году, здесь на блокпостах стояли бойцы добровольческих батальонов. Мы ночевали в гостинице вместе с бойцами батальона Святой Марии. Увидев все это изнутри, я был по-настоящему шокирован. После начала военного конфликта Мариуполь сильно изменился. Мы очень благодарны многим нашим американским и европейским партнерам за то, что они вкладывались в этот город».
Однако едва начавшийся подъем вновь под угрозой. Уже больше года Россия блокирует вход в Азовское море, из-за чего Мариуполь остается отрезанным от мировой торговли. А на верфи ремонтируются не большие грузовые суда, а мелкие лодки и катера.

Руководитель верфи Олег Турский приехал на машине, вышел из нее, повязал на шее шарф и застегнул доверху куртку. «Это большой кризис. Ситуация может улучшиться, когда закончится война. Это единственный шанс — мир и оживление экономики».

Однако об этом даже речи нет — скорее, наоборот: угроза постоянно сохраняется. В мариупольском порту в этот день всего три корабля. Грузовые краны, окрашенные в цвета украинского флага — голубой и желтый — стоят без движения.

Российская угроза представляется реальной

России в Черном море действовать легко. Ведь после аннексии Крыма в 2014 году НАТО практически без борьбы оставила ей этот регион. Андрей Клименко из украинского исследовательского института Black Sea News говорит о связанной с этим опасности. Сил НАТО здесь практически не осталось, и для России это, по сути, стало приглашением.

Угроза представляется реальной. Хорошо информированные источники утверждают, что Россия на своем морском побережье собрала крупные силы, необходимые для вторжения, и Украина в случае чего не сможет противостоять им. Не хватает сигнала — как и в 2008 году. Когда Грузия и Россия вели свою короткую войну, США, по крайней мере, отправили в один из грузинских портов один эсминец.

В далеком Вашингтоне историк и аналитик Майкл Киммедж предупреждает: «Трамп демонстрирует слабость и нерешительность. Если Россия решится на военную операцию, то это как раз подходящий момент». При этом люди на Украине до сих пор не оправились от потрясений последних лет.

Школа на окраине Славянска, неподалеку от линии фронта. Повсюду руины. Некоторое время Славянск находился под контролем управляемых из России боевиков, но украинским силам удалось отбить его. Недалеко от здания школы в 2014 году велись бои за Славянск.

Когда приезжие журналисты входят в класс, ученики встают. Заместитель директора школы Мирослава Горужа рассказывает, что здание школы было полностью разрушено. По ее словам, псевдопатриоты били стекла в окнах, сжигали книги и мебель. «Когда наш директор вспоминает об этом, он плачет. При этом он взрослый человек. Но говорить об этом без слез он не может».

Для детей события тех дней также стали тяжелой травмой. Сначала многие из них очень пугались, когда кто-то всего лишь стучался в дверь, говорит Горуза. Ей самой пришлось уехать из родной деревни под Луганском, и она уже пять лет не была дома. По ее словам, сам факт, что школу удалось восстановить, был большой удачей.

«Конечно, мы тогда были в отчаянии, не понимая, куда нам деваться, к кому обратиться, что нам вообще делать. Но иногда тебе помогают сами обстоятельства. Просто важно оказаться в нужное время в нужном месте — и повстречать на своем пути нужных людей. Наш директор повстречал на Центральной площади Славянска Андрея Пушного, руководителя Ощадбанка».

США по-прежнему остаются партнером Украины

Ощадбанк сопоставим по своим размерам с банковской сетью Sparkasse в Германии, и он профинансировал восстановление школы. Уже в августе 2014 года, ровно к началу нового учебного года, школа была готова к открытию. Кроме того, на ее восстановление была выделена часть денег, предоставленных Японией, говорит глава местного отделения Программы развития ООН Рустам Пуланов:

«Мы работаем на основе мелких проектов. У каждой стороны, жертвующей средства, есть свой проект. Все они объединены в рамках нашей программы. Проект, профинансированный посольством США, уже завершен. Зато весной к программе присоединилось посольство Канады. Если посольство США найдет в нашей программе другие проекты, которые захочет поддержать, оно вернется в наши ряды. Как бы то ни было, я как гражданин Украины знаю, что администрация США активно участвует в этой деятельности в самых разных областях. На Украине в общей сложность 73 проекта получили поддержку американского Агентства по международному развитию (USAID), в частности, проекты по борьбе с коррупцией, по развитию и т.д. в рамках соответствующей Программы ООН по восстановлению. США были донором этой программы, и я допускаю, что они и далее будут выступать в этой роли».

Парламент в Киеве: вечер, и депутат Евгения Кравчук из правящей партии Зеленского возвращается с заседания парламентского комитета, чтобы ответить на вопросы журналистов.

«Мы рассматриваем Соединенные Штаты как партнера. Помощь может быть разная — военная или в виде инвестиций. Тем не менее мы ощущаем, что США — партнер, который понимает, в какой ситуации находится Украина».

Кравчук имеет журналистское образование, после окончания учебы принимала участие в профинансированной США программе и работала в американских исследовательских институтах. От ответов на конкретные вопросы, касающиеся отношений с США, она уходит.

«Видите ли, когда господин Зеленский был в США, у него было мало времени, потому что это был краткий визит. Думаю, что наше сотрудничество не закончено. Сначала мы заменим посла в США — это будет способствовать работе».