19 ноября 2019 09:28

Украине не нужна помощь, ей нужна земельная реформа

Украине не нужна помощь, ей нужна земельная реформа

Украина входит в шестерку стран мира, где до сих пор запрещено продавать землю. В эту группу сомнительного достоинства также входят Северная Корея, Куба, Венесуэла, Таджикистан и Демократическая Республика Конго.

После произошедшей в 2014 году революции Майдана и российского вторжения на Украину Соединенные Штаты со своими партнерами предоставили Киеву финансовую помощь на миллиарды долларов. Но Украине не нужны деньги от Соединенных Штатов. Это богатая страна. Украине нужна американская помощь в освоении ее природных богатств. Одним из таких неосвоенных ресурсов является украинская земля, чернозем.

Украина входит в шестерку стран мира, где до сих пор запрещено продавать землю. В эту группу сомнительного достоинства также входят Северная Корея, Куба, Венесуэла, Таджикистан и Демократическая Республика Конго.

Сегодня, когда вступивший в должность президент Владимир Зеленский расставляет приоритеты для своей администрации, Соединенные Штаты имеют возможность поддержать реформу украинской системы землевладения. Такая поддержка очень ценна для Украины, и она полностью соответствует концепции внешней помощи и развития, которой придерживается администрация Трампа. Вместо предоставления прямой финансовой помощи администрация стремится поддерживать партнеров США в их действиях по либерализации своей экономики, чтобы она стала более самодостаточной и успешной.

По оценкам Всемирного банка, если отменить мораторий на продажу украинской земли, это даст национальной экономике дополнительно 15 миллиардов долларов, что составляет более 10% годового ВВП страны. По другим оценкам, эффективная земельная реформа за несколько лет принесет до 100 миллиардов долларов иностранных инвестиций.

Когда раскроется украинский потенциал, эта страна сможет стать сельскохозяйственной сверхдержавой и партнером США в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Одновременно Украина получит огромные доходы от экспорта, создаст новые рабочие места и привлечет большие иностранные инвестиции.


В связи с этим возникает вопрос: почему Украина до сих пор не раскрыла свой сельскохозяйственный потенциал, и почему администрация Трампа должна действовать именно сейчас, поддерживая земельную реформу на Украине?

18 лет назад прокоммунистическое большинство на Украине ввело мораторий на продажу земли, который позволил фермерам арендовать землю, но не покупать ее. Коммунистического большинства в украинском парламенте давно уже нет, но популистские силы, обслуживающие интересы украинских олигархов из аграрного бизнеса, а также законодатели, действующие в интересах Москвы и мешающие Украине стать успешной страной, каждый год неизменно продлевают действие моратория. Их главный аргумент связан с лживым доводом о том, что если мораторий будет отменен, богатые и алчные иностранцы — китайцы, арабы, американцы — скупят всю украинскую землю, и тогда фермеры Украины попадут в полную зависимость от них. Зарабатывать и кормить свои семьи они смогут только из милости иностранных землевладельцев.

Но европейский опыт проведения земельной реформы не подтверждает эти страхи. Все посткоммунистические страны Европы в 1990-е годы узаконили продажу сельскохозяйственных земель. В результате цены на землю там выросли, и фермеры используют ее в качестве залога для покупки современной техники и удобрений. Результаты впечатляют. В среднем объем сельскохозяйственного производства в этих странах вырос на 40%, и на селе появился невиданный ранее и очень крепкий средний класс. Более того, иностранцы не проявляют особого интереса к покупке земли в этих странах.

Выступая недавно с речью, президент Зеленский заявил: «В этом году мы точно проведем земельную реформу». Широко доступные на Украине российские СМИ, а также пророссийские политики немедленно запустили пропаганду против земельной реформы. Причина, по которой Россия так ополчилась на украинскую реформу землевладения, предельно ясна: Москва не заинтересована в том, чтобы по соседству с ней находилась процветающая страна с демократическими ценностями, и она будет и дальше препятствовать прогрессу на Украине.

Новое руководство Украины наверняка столкнется с мощнейшим давлением со стороны пророссийских противников этой реформы. Администрации Трампа пора сделать американскую поддержку земельной реформы ключевым компонентом своей политики в отношении Украины и создать противовес российской пропагандистской машине, преследуя при этом американские цели национальной безопасности и развития. Украине не нужны американские деньги. Ей нужны американские указания, американское лидерство и советы о том, как стать более состоятельным и самодостаточным союзником США.

Автор
The National Interest (США)