04 декабря 2019 14:10

Верховная Рада запретила импорт электроэнергии из России

Верховная Рада запретила импорт электроэнергии из России

Рада приняла закон, который запрещает продажу и/или поставку электроэнергии, импортируемой из РФ, по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке.

Верховная Рада во втором чтении и в целом проголосовала законопроект № 2233 о внесении изменений в закон о рынке электрической энергии, предусматривающий среди прочего запрет импорта по двусторонним договорам электрической энергии из Российской Федерации.

За соответствующее решение на заседании в среду проголосовали 274 народных депутата, сообщает корреспондент НВ Бизнес.

Законопроект урегулирует механизм выполнения специальных обязанностей по покупке электрической энергии по «зеленому» тарифу, призван не допустить неконтролируемый рост цен на электроэнергию, обеспечить теплоснабжение потребителей в отопительный период путем урегулирования вопроса работы ТЭЦ в условиях нового рынка электроэнергии, сказано в пояснительной записке к документу.

Законопроект запрещает продажу и/или поставку электроэнергии, импортируемой из РФ, по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке.

Регулятор получит право аннулировать результаты годового аукциона, на котором распределена пропускная способность на 2020 год в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического Сообщества. В таком случае средства, уплаченные за распределенную пропускную способность, будут возвращены.

Как сообщалось, Украина возобновила коммерческий импорт электроэнергии из РФ 1 октября — впервые с 2015 года. На месячном аукционе по распределению межгосударственного сечения для импорта э/э из РФ мощности приобрели пять компаний.

Автор
Новое Время Страны