08 февраля 2006 12:48

Спор на гривну

Россия считает, что Украина владеет половиной «Росукрэнерго». Украина так не считает. Сама РУЭ уже давно раскрыла свою акционерную структуру

Вчера в ответ на заявления Виктора Ющенко о том, что Украина не имеет отношения к компании «Росукрэнерго», президент России Владимир Путин сказал, что это не так. "Вот вы у Ющенко и спросите. Там 50% - "Газпрома", а 50% - украинской стороны", - сказал Путин. Он заявил Ющенко, что 50% акций поставщика газа могут быть переданы НАК «Нефтегаз Украины». При этом Путин отметил, что Украина этого не сделал.

"Кого они завели на эти 50% под вывеской "Райффайзенбанка", я не знаю так же, как и вы. И "Газпрому" это неизвестно. Поверьте, на 100% вам говорю. Это украинская часть. У них и спрашивайте", - заявил президент России. Путин также сказал, что включить в схему газовых поставок компанию «Росукрэнерго» инициировано самой Украиной.

"РосУкрЭнерго - это совместное российско-украинское предприятие, в котором российскому партнеру принадлежит 50%. Этот партнер - "Газпром". Кто является собственником остальных 50%, мне неизвестно так же, как и вам", - сказал Путин.

Президент России Путин также назвал газовые отношения между двумя странами со времен распада СССР жульничеством.

В ответ на слова Путинаглава "Нефтогаза Украины" Алексей Ивченко повтрил слова Ющенко: украинская сторона не представлена в компании "РосУкрЭнерго". "То, что там точно не представлена юридически украинская сторона, то это факт, но договоренности, которые были там, о них могут сказать те, кто был раньше", - сказал Ивченко.

По его словам, когда украинская сторона предлагала российской создать новое предприятие по 50% между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", Россия отказалась, сославшись на то, что схема с "Росукрэнерго" их полностью удовлетворяет.

Сегодня слова российского президента прокомментировал и премьер-министр Украины Юрий Ехануров. Она сказал, что Киев готов денонсировать достигнутые украинско-российские договоренности по газовому сотрудничеству, в случае если они не устраивают российскую сторону.

Ехануров также приказал министру топлива и энергетики Ивану Плачкову официально обратиться к компании "Росукрэнерго" с тем, чтобы она обнародовала информацию о своей деятельности и учредителях.

"В связи с появлением информации, что в Украине есть не изведанные богатства, я предлагаю Фонду государственного имущества с сегодняшнего дня огласить конкурс: если кто-то найдет часть украинского имущества в "Росукрэнерго", выставить ее на продажу на аукцион по цене одна гривня", - сказал украинский премьер.

Как писала "Экономика", РУЭ раскрыла свою акционерную структуру уже давно. Среди владельцев 50% акций Украины нет.

Читайте также:

«Нафтогаз Украины» и «Росукрэнерго» создали совместное предприятие

Все о газовой войне и "Росукрэнерго"