13 февраля 2006 15:17

Еремеев продал свою часть «Галичины»

Если это так, то за контроль над НПЗ вступают ФГИ и группа «Приват»

Один из ведущих бизнесменов и влиятельный политик Игорь Еремеев, по информации анонимного источника в его компании, уступил значительную часть своих акций нефтеперерабатывающего комплекса «Галичина» другому акционеру – группе компаний, связанных с собственниками «Приватбанка».

До продажи государство в лице Фонда госимущества владело 25% акций открытого акционерного общества «Нефтеперерабатывающий комплекс (НПК) «Галичина», около 41% акций завода контролировал депутат Верховной Рады Игорь Еремеев, около 32,9% контролировала группа Приватбанка. Теперь, по некоторой информации, «Приват» владеет контрольным пакетом. Это дает ему возможность оперативного контроля над финансовыми потоками предприятия.

В то же время, как утверждает источник, Еремеев оставил себе небольшой пакет акций. Дело в том, что он заинтересован в том, чтобы иметь стабильный доступ к переработке нефти на «Галичине» на давальческих условиях.
 
«Приват» давно добивался полного контроля над заводом. Этой ФПГ не хватает нефтеперерабатывающих мощностей, и, кроме того, ее стиль управления предприятиями предполагает полный контроль над финансами компаний, в частности, с целью минимизации налогов.

«Приват» уже обладает активами в нефтяной отрасли, как то добыча (ОАО «Укранефть», где «Приват» контролирует менеджмент компании), а также сбытовые сети: сеть заправок «Укрнефти», «Авиаса» и «Сентозы», в общей сложности несколько сотен заправок.

НПК «Галичина» значительно усилит коммерческие позиции «Привата». Контроль над этим заводом – еще один шаг в направлении создания вертикально-интегрированной нефтяной компании в рамках этой ФПГ.

В тоже время рыночные позиции нефтяного бизнеса Еремеева, по-видимому, ухудшатся. В контексте вероятной продажи будет решаться судьба сети заправок под торговой маркой WOG, которая контролируется Еремеевым. Если она не будет обеспечена необходимым объемом топлива, то, вполне возможно, ей угрожает реструктуризация.

Следует отметить, что возможным объяснением шага, предпринятого Еремеевым, является его значительная потребность в денежных ресурсах для финансирования избирательной компании Народной партии, фракцию которой он возглавляет в парламенте.

В то же время о своих видах на «Галичину» уже заявила представительница политической силы – основного конкурента Народной партии Валентина Семенюк, глава Фонда государственного имущества, член Соцпартии. Семенюк намерена провести инвентаризацию завода. По ее словам, данное решение было принято 1 февраля на межведомственном совещании в ФГИ по вопросам возврата в государственную собственность 30% акций предприятия, проданных на некоммерческом конкурсе в 1995 году. Семенюк, вероятно, будет пытаться помешать «Привату» осуществлять свои операции на заводе. В августе 2005 года Кабинет Министров поручил ФГИ, Министерству топлива и энергетики и Львовской областной государственной администрации проверить выполнение условий договора купли-продажи пакета акций НПК "Галичина".

Можно прогнозировать, что интрига дальнейших событий вокруг НПК будет разворачиваться по линии противостояния «Привата» и ФГИ. Фонд в данный момент копирует стиль поведения некоторых финансово-промышленных групп в эпоху президента Кучмы, ставя своей задачей собрать максимум активов под свой контроль. Таким образом, государственный и частный холдинги – ФГИ и «Приват» – будут бороться, стараясь расширить свой контроль над заводом.