13 февраля 2006 16:28

Документы по снятию продуктового эмбарго россияне везли поездом

В Москве закончился сыр

Документы по снятию продуктового эмбарго россияне везли поездом

Россия может снять продуктовое эмбарго 16 февраля, говорят в Минагрополитики. В ведомстве полагают, что причиной сговорчивости соседей стало заметное удорожание сыра в РФ.

История введения Российской Федерацией запрета на ввоз украинских мясомолочных товаров в целом печальная, однако в последнее время она становится все больше анекдотичной.

Напомним, 20 января, когда Россия запретила ввоз всех видов отечественной продукции животноводства, эксперты сделали безрадостный прогноз: в результате эмбарго ежемесячные убытки молочной отрасли могут составить 50-60 млн. долл., мясной -- 12-15 млн. долл.

Чиновники немедленно отправилась в Москву для переговоров, однако россияне не приняли коллег. Виктор Ющенко звонил  Владимиру Путину, однако результат был протокольным, то есть нулевым.  Дальнейшие переговоры их подчиненных компромиссом не увенчались, максимум успеха -- назначенная дата следующей беседы.

Справедливости ради следует отметить, что однажды Москва прислала Киеву факс. Прочитав сакральное послание, исполняющий обязанности министра аграрной политики Украины Александр Баранивский пришел к печальному выводу. По его словам, содержавшиеся в документе требования России в отношении ввоза украинской продукции, необоснованные. «Все пункты -- надуманы», -- отметил он.

Среди выдвигаемых требований -- крупные партии продукции «не мельчить», а отправлять в один день единой фасовкой, и чтобы сертификаты качества были на защищенной бумаге.

Баранивский указал, что украинские сертификаты и раньше имели семь степеней защиты, а вопрос отправки легко решался в рабочем порядке. Этим он хотел сказать, что Киев и без факса выполняет перечисленные требования.

Другой пункт гласил, что украинские производители сыра должны быть сертифицированы российскими органами. «Мы дали им список предприятий и копии сертификатов, выданных именно Россией», -- сказал Баранивский. Мол, и так все в порядке.

Однако требование соседей предоставлять сведения, сколько и в каком ассортименте производится мясомолочной продукции, откуда поступает сырье, кто его экспортирует и покупает, министра раздосадовало.

«Это уже разведка и экономический шпионаж называется. Мы ответили, что мы -- суверенное государство», -- сказал Баранивский.

Получив такой неожиданный для себя ответ, Москва взяла тайм-аут. Действительно, не каждый же день приходится получать от соседей такие смелые ответы. Может, именно поэтому Киеву долгое время не удавалось наладить прямой контакт с российскими коллегами?

Однако в правительстве работают напористые люди. Как сообщила пресс-служба Минагрополитики, на прошлой неделе впервые после введения Россией запрета на ввоз украинской продукции животноводства Баранивскому таки удалось поговорить с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым. Для начала -- по телефону.

В ходе разговора Баранивский предложил российскому коллеге немедленно встретиться для выяснения подробностей экономического конфликта, на что Гордеев заявил, что встреча обязательно состоится, но «только после определенных наработок соответствующих служб».

Длительное молчание российский чиновник объяснил своим пребыванием в отпуске. Теперь, судя по всему, ситуация наладится. По крайней мере, стороны предварительно договорились о снятии запрета на ввоз украинской продукции.

Ожидается, что украинская делегация в составе замминистра аграрной политики Николая Пабата, а также специалистов Госдепартамента ветеринарной медицины и представителей ассоциаций, представляющих интересы предприятий животноводческой отрасли, вновь отправится в Москву. Цель поездки -- наработать необходимые документы. Затем, по словам Горобца, к ним присоединится сам Баранивский, чтобы 16 февраля подписать документы о снятии эмбарго.

Особое умиление вызывают некоторые обстоятельства переговоров. Так, по словам руководителя пресс-службы МинАП, пакет документов с изложением позиции Москвы соседи передали украинской стороне… поездом, возможно, даже через обычную проводницу. Воистину, это новая эра отношений двух стран. Представления о строгих дипломатических каналах, спецсвязи и прочих тайных ухищрениях повержены окончательно и, наверное, бесповоротно.

Горобец также отметил, что на данный момент эти документы рассматриваются экспертами госдепартамента ветеринарной медицины, а затем, уже согласованные, будут отправлены обратно в Москву. Опять ли поездом -- не уточняется.

Не менее интересным является вопрос: а что все-таки заставило россиян отказаться от почти месячного молчания? Вариант ответа есть у Баранивского.

«В России уже более чем на 15% поднялась цена на твердые сыры, так как продукция, которую они брали из Украины, заканчивается. Это информация от их импортеров. Новую же продукцию завести не дают, хотя частично «проходит» продукция для «нужных» людей», -- объяснил он. Добавив при этом, что товар, который Россия взамен будет импортировать из других стран, намного дороже украинской. «Россия не меньше заинтересована в нашей продукции, чем мы в них», -- отметил министр.

Станет ли грядущий тур переговоров решающим, или мясомолочная эпопея продолжится, знают пока немногие. На крайний случай, говорят украинские чиновники, проблема разрешится после украинских выборов. Сама по себе.