16 февраля 2006 10:53

Александр Мороз нагнал страху

Если есть опасения перед националистами и сепаратистами, Соцпартия предлагает в качестве альтернативы себя

Долгое время оставаясь в тени, и не комментируя ничего кроме вопросов политреформы, Александр Мороз, лидер Социалистической партии Украины (СПУ), кажется, просто выжидал своего часа. Отправившись в агитационный тур по городам Украины, он неожиданно стал ньюсмейкером №1 после чиновников, участвующих в российско-украинских переговорах.

Последнее время лидер социалистов постоянно акцентировал внимание на том, что «оранжевый» лагерь должен воссоединиться. Устав от попыток помирить БЮТ и НУ, Мороз перешел к более жестким заявлениям, подчеркнув политический вес своей партии. Во вторник, во время визита в Запорожье, он высказал мнение, что после выборов в парламент 26 марта «оранжевые силы» не смогут самостоятельно создать коалицию большинства без социалистов. «В любом случае те силы, которые придут к власти и будут создавать коалицию, должны будут считаться с нами», - сказал лидер СПУ.

Несмотря на возможную неоднозначную реакцию на такое заявление, Мороз может не опасаться негативных результатов. Его партия, в отличие от других, имеет свой устойчивый электорат, а также четкие позиции, которые делают ее привлекательной для части населения Украины. СПУ с полной уверенностью может рассчитывать на прохождение в Верховную Раду с хорошим запасом голосов. Сам же лидер Соцпартии, в силу долгого пребывания во власти, имеет высокий личный рейтинг, который позволяет зачислить Мороза в число политических «тяжеловесов».

В то же время СПУ, одна из самых старых партий украинского политикума, неожиданно для себя растеряла часть электората благодаря новосозданным партиям: «Наша Украина», БЮТ, Партия регионов. Но в данный момент социалисты имеют все шансы не только вернуть себе «своих» избирателей, но и получить новых, поскольку раскол в «оранжевом» лагере способствует увеличению количества не определившихся в своих политических симпатиях украинцев.

Как оказалось, социалисты не собираются делать для этого что-то особенное. Они просто будут использовать неудачи своих политических оппонентов из разных лагерей. Находясь в Северодонецке, Мороз объяснил журналистам стратегию партии, которая оказалась довольно простой.

«На Луганщине сегодня популярна Партия Регионов. Но популярность ее исходит не от того что «регионалы» сделали для этого края, а то того, что здесь непопулярна «Наша Украина». И я говорю – вы боитесь национализма? Тогда голосуйте за социалистов – мы ведь не националисты. А приезжая в Западную Украину, я слышу обвинения в адрес Партии Регионов – они, дескать, сепаратисты. Хорошо, вы боитесь сепаратизма? Тогда голосуйте за социалистов – нам чужды идеи сепаратизма», - говорит Мороз.

Для того чтобы заинтересовать часть электората оппозиции, Мороз активно использует Владимира Бойко, директора завода им. Ильича, который имеет вес в Восточной Украине. Кроме того, он не забывает напоминать, что социалисты не входили и не входят в состав «оранжевых», а на президентских выборах 2004 года поддержали Виктора Ющенко на конкретных условиях, в частности, уничтожения бывшего режима, проведения конституционной реформы.

В то же время социалисты рассчитывают и на электорат, симпатизирующий президенту. «Более толерантно, чем наша партия к президенту никто не относится. Хотя мы откровенно подвергаем его критике, когда он допускает ошибки», - подчеркивает Мороз.

Позиция Александра Мороза в чем-то перекликается с позицией спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Оба пытаются стать золотой серединой между пропрезидентскими и оппозиционными силами для электората. Правда, у лидера социалистов, судя по результатам последних социологических опросов, это получается намного лучше.