16 февраля 2006 15:30

Пинзенык, скорее, уволился, чем остался в правительстве

Три объяснения отставки министра финансов и одно подтверждение

У министра финансов было много причин покинуть пост: проблемы с бюджетом, предвыборная кампания. Наличие газовых соглашений стало лишь удачным поводом для того, чтобы громко хлопнуть дверью. Еще месяц назад Пинзеныку соглашения нравились.

Сегодня массово прошли слухи, что министр финансов Виктор Пинезнык подал в отставку. Напомним, он занимал этот пост с момента формирования правительства Юлией Тимошенко в феврале 2005 года, затем войдя в состав нового Кабмина Юрия Еханурова.

Информагентства ссылаются на анонимный источник в учреждении, и передают, что причиной ухода Пинзеныка с должности стало несогласие с достигнутыми договоренностями по поставкам газа в Украину. Источники «Экономики» в Минфине такую информацию не подтвердили, и сообщили, что по министерству просто бродят слухи. Официального подтверждения или опровержения информации пока что не прозвучало.

В данный момент пресс-служба Министерства финансов не отвечает на телефонные звонки, но часом ранее пресс-секретарь министерства Квитослава Якимяк заявила, что на данный момент информацией об отставке министра не владеет. В то же время пресс-служба партии Пора, которая является политическим союзником партии Реформы и Порядок, возглавляемой Пинзеныком, заявляет, что распространенная сегодня информация о том, что министр якобы подал в отставку, является «ни чем другим, как слухами».

На появившуюся информацию отреагировала и пресс-служба Виктора Ющенко. Пресс-секретарь президента Ирина Геращенко не подтверждает информацию об отставке. «Я не владею подобной информацией», - сказала она. При этом она напомнила, что в среду Пинзенык сопровождал президента в Днепропетровскую область и активно принимал участие в заседании совещании по вопросам развития космической отрасли.

В то же время Геращенко подчеркнула, что после вступления в силу конституционной реформы все вопросы, касающиеся работы министров, находятся в ведении правительства. Но пресс-секретарь Юрия Еханурова Валентин Мондриевский не подтвердил данную информацию, сославшись на то, что о таком заявлении премьер-министр не знает.

Теряются в догадках пока и представители других государственных министерств и ведомств. Они логично предполагают, что эта информация может быть просто чьей-то неловкой шуткой или, напротив, хитрым маневром самого Пинзеныка, который решил достичь какой-то известной только ему цели. Если эта версия верна, то рано или поздно Минфин заявит, что слухи не соответствуют действительности.

Если они все же верны, то объяснение отставки следует искать сразу в нескольких направлениях.

ОБЪЯСНЕНИЕ ГАЗОВОЕ

Начать следует с названной выше причины – несогласия с газовыми соглашениями. Если так, то уход министра в отставку состоялся очень вовремя. Во вторник, выступая в Верховной Раде, он назвал риски, которые возникают при реализации документов, подписанных 4 января НАК «Нафтогаз», РАО «Газпром» и компанией «Росукрэнерго».

Первый риск - увеличение ассигнований на поддержку бюджетных организаций и предприятий «Теплокоммунэнерго» - 200 млн. грн. (ранее называлась цифра 500 млн. грн.).

Второй риск – убытки «Нафтогаза» в размере 3,3 млрд. грн., которые возникают в результате поставки им топлива потребителям по меньшим ценам. Пинзенык указал, что эти убытки будут легко покрыты НАКом, однако ему не останется средств для инвестиций и обслуживания взятых ранее кредитов.

Третий риск, на который министр сделал особый акцент, - отсутствие в соглашениях с «Росукрэнерго» фиксации стоимости топлива на долгосрочный период. «Цена газа может изменяться по обоснованному требованию «Росукрэнерго», причем, задним числом. Это условие неадекватно условиям изменения ставок транзита через Украину, которые могут изменяться при согласии сторон. К тому же, для «Росукрэнерго» она не может изменяться первые два года, а до 2030 года могут изменяться лишь два раза. Увязки ставок транзита и цен в соглашении нет, хотя цена газа является составляющей себестоимости транзита. Это делает страну достаточно уязвимой к ценовому давлению», - заявил Пинзенык с парламентской трибуны.

В качестве четвертого риска министр назвал отсутствие зеркальных условий транзита газа. С одной стороны, отметил он, - ставка прокачки топлива по территории Украины: 1,6 дол. за тыс. кубометров на 100 км. С другой – оплата бартером услуг «Росукрэнерго» по поставкам туркменского газа в нашу страну. Пинзенык привел свои расчеты: при продаже туркменами газа по 50 дол. стоимость транзита для Украины в денежном выражении составляет 1,18-1,61 дол., при стоимости кубометра 100 дол. – уже 2,37-3,22 дол., а при 230 дол. Украина несет чистые убытки по операциям транзита.

Таким образом, версия об уходе Пинзеныка с поста из-за несогласия с условиями газовых соглашений звучит убедительно и даже красиво. Со стороны выглядит, как будто истинный патриот обеспокоился судьбой Родины, и в знак несогласия с политикой Кабмина покинул государственный пост. Особенно в свете того, что сегодня НКРЭ увеличило предельный тариф для внутренних промышленных потребителей с 84 для 107 дол. без учета НДС и тарифа на транспортировку (около 10 дол.). То есть, конечная стоимость для предприятий составит максимум 136 дол. за тыс. кубометров.

Однако не стоит спешить верить в предложенную версию. Опрошенные чиновники в версию о личностной природе отставки не верят. Они вспоминают, что Пинзенык всегда умел находить компромисс и, в случае необходимости, «проигрывать тактически ради достижения стратегических целей». Следовательно, если министр верен себе, то, как истинный патриот он должен был остаться на посту и отстаивать свою точку зрения. Тем не менее, он самоустранился от решения проблемы, хотя и очень красиво.

Тем более, вспомним, что газовые соглашения были подписаны еще 4 января, и у Пинзеныка был не один шанс высказать свое мнение на эту тему. Что он и сделал в прошлом месяце, заявив, что пересмотра параметров бюджета новые цены не потребуют, а дополнительные ассигнования коммунальному сектору на приспособление к новым условиям потребует увеличения капитальных расходов на содержание казенных организаций составят всего 500 млн. грн.

ОБЪЯСНЕНИЕ БЮДЖЕТНОЕ

За промежуток времени между одобрением и критикой соглашений Пинзенык успел поездить по регионам и отчитаться об успешном выполнении госбюджета-2005. Выступая перед камерами, он неустанно заявлял, каких успехов добился Минфин в прошлом году при реализации социальных программ. Красивые слайды, успешные выступления и неизменно довольное лицо Пинзеныка не сходили со страниц изданий.

Однако прошло время, презентация бюджета-2005 окончилась, и пришло время вернуться к работе. А реалии оказались такими, что план по сбору поступлений в казну за январь едва не был завален налоговиками и таможенниками. В последний день они чудом изыскали сотни млн. грн. на затыкание прорех. И не факт, что сюрпризов удастся избежать впредь. Например, за половину февраля налоговики собрали только 16,6% плановых поступлений, а таможенники – 42%.

Логично предположить, что может быть и другое объяснение скоропалительной отставки Пинзеныка – нечеткие перспективы наполнения казны. Уже только ленивый не заявил, что после выборов бюджет будет урезан, потому что экономика не желает платить уже немаленькие налоги. В то же время, согласно росписи, она должна выдавать даже больше, чем прошлом году.

«Он просто запутался, зашел в идеологический тупик. В бюджет заложены одни прогнозы роста экономики, а Минэкономики до сих пор не может огласить свои, гораздо более низкие», - изложил свои соображения один из высокопоставленных чиновников.

ОБЪЯСНЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ

В отличие от членов правительства, депутаты довольно охотно комментируют слухи об отставке министра финансов. Так, Андрей Клюев, председатель парламентского комитета по вопросам ТЭК, считает, что Пинзенык «правильно сделал, потому что ситуация с поступлениями в государственный бюджет достаточно сложная и естественно надо в ближайшее время пересматривать государственный бюджет».

Народный депутат Украины, лидер НДП Валерий Пустовойтенко, отметил, что «с очень большим уважением относится к Виктору Пинзеныку, он долгое время работал в правительстве на разных должностях и для него характерно, что он порядочный человек во всех отношениях». Пустовойтенко также предположил, что причина отставки - несогласие с проводимой правительством газовой политикой. «Я тоже не согласен с газовой политикой», - поддержал он министра.

В то же время депутат воспользовался ситуацией для того, чтобы пропиарить свою партию, заявив, что НДП готова рекомендовать на пост министра финансов заместителя главы профильного комитета Верховной Рады Людмилу Супрун.
 
Единственным, кто смог подтвердить информацию, не скрывая своего имени, стал однопартиец Пинзеныка народный депутат Владимир Филенко. Он отметил, что Пинзенык подал Президенту заявление позавчера, 14 февраля. По его словам, министр изъявил желание уйти в отставку для того, чтобы сосредоточится на предвыборной работе. В то же время другой соратник Пинзеныка сказал, что вместо отставки министру финансов может быть предоставленный отпуск. «Насколько я знаю, все закончилось отпуском, который Виктору Михайловичу дали до конца избирательной кампании», - сказал депутат от ПРП, пожелавший остаться неизвестным публике.

Таким образом, достоверность отставки министра финансов все еще остается невыясненной. Но, учитывая позицию Виктора Пинзеныка, факт отставки вполне возможен. Совсем недавно, говоря об использовании админресурса, он заявил: «Ведь есть же принцип, деритесь себе, чубтесь, а хотите высказать позиции несогласия, то для этого есть отставка. Но у нас почему-то не так».

Совершенно очевидно, что после выборов состав Кабмина будет переизбираться. У Пинзеныка крайне мало шансов остаться на своем месте. Куда правильнее будет в его положении целиком отдаться предвыборной борьбе. А для этого нужна свобода действий и высказываний, а также никакой ответственности.

Как видно, отставка крайне выгодна Пинзеныку по многим причинам. Оставалось лишь выбрать достаточно веский повод, чтобы громко хлопнуть дверью. Он был найден почти мгновенно: газовые соглашения, которые министр поддерживал еще месяц назад, теперь оказались под огнем его критики.