17 февраля 2006 19:46

США предоставили Украине рыночной статус

Это награда за демократию

США предоставили Украине рыночной статус

Соединенные Штаты Америки признали Украину страной с рыночной экономикой, начиная с 1 февраля 2006 года. Не забыл Вашингтон и и о демократии. Особое внимание -- некоторым горячим точкам.

Признание Украины страной с рыночной экономикой ожидалось 23 января 2006 года, однако в связи с назначением нового заместителя министра торговли США, срок оглашения этой вести был продлен.

Это решение, говорят наблюдатели, стало возможным благодаря совместным усилиям правительства Украины, ведущих металлургических предприятий Украины, а также юридических фирм.

Министерство экономики, Минпромполитики, Министерство иностранных дел, Торговое представительство Украины в Вашингтоне оказывали всеобъемлющую поддержку для того, чтобы было принято решение о рыночном статусе. Однако это было бы крайне сложно без поддержки отечественных предприятий, так как у Киева не было достаточных ресурсов для привлечения юристов, что в США является обязательным при решении столь сложных вопросов.

Инициатором такой поддержки выступила Украинская ассоциация предприятий черной металлургии (УкрАПчермет), которая организовала ведущие предприятия Украины для финансирования этой работы. Юридическую помощь оказывали юридическая фирма "Магистр & Партнеры" с украинской стороны и американская юридическая фирма Wilmer Hale со стороны США.

Окончательным толчком для принятия решения стал визит украинской делегации в начале декабря 2005 года во главе с заместителем министра экономики Украины Валерием Пятницким. В состав делегации входили ведущие метпредприятия Украины. Тогда прошли встречи в Вашингтоне с представителями Конгресса, Белого Дома, а также Министерства торговли США.

Целью визита предпринимателей было донести до органов власти США позиции частного бизнеса в Украине и прояснить позицию Министерства торговли США.

Что же даст стране принятое Штатами решение?

Получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой, говорят аналитики, будет иметь положительный эффект для всех украинских компаний, которые ведут внешнеэкономическую деятельность в США.

В первую очередь, это сделает применение антидемпинговых мер в отношении продукции украинского происхождения более затруднительным, а проведение расследований -- гораздо прозрачнее. Кроме того, у отечественных предприятий появится возможность требовать пересмотра в США существующих антидемпинговых мер на их продукцию. И, наконец, другие станы, которые все еще не считают Украину страной с рыночной экономикой, например, Мексика, скорее всего, тоже изменят свою позицию в этом вопросе.

Еще в 2001 году юристы фирмы "Магистр & Партнеры" выступили инициатором процесса признания Украины страной с рыночной экономикой в США для целей торговых расследований. Тогда в американское Министерство торговли юристы подали исчерпывающие доказательства по всем критериям, которым должна соответствовать страна со статусом рыночной экономики. Однако на тот момент Штаты отложили рассмотрение этого вопроса.

В апреле прошлого года Украина и США заявили об ускорении процесса двусторонних переговоров по присоединению Украины к Всемирной торговой организации в 2005 году. Это было зафиксировано в совместном заявлении Президента Украины Виктора Ющенко и Президента США Джорджа Буша "Повестка дня нового века для украинско-американского стратегического партнерства", которое они подписали 4 апреля 2005 года в Вашингтоне.

А 7 декабря 2005 года Государственный секретарь США Кондолиза Райс на совместном с Президентом Украины брифинге в Киеве сказала, что вскоре США могут предоставить Украине вожделенный статус.

Наконец, 26 января нынешнего года Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джон Хербст сделал прогноз, что Соединенные Штаты Америки предоставят Украине статус страны с рыночной экономикой в феврале этого года. Учитывая, что недавно аналогичное решение принял Европейский Союз, можно с уверенностью сказать: свершилось.

Интересно, что значимое для Киева событие Вашингтон связывает не только с экономикой. Так, 16 февраля, во время выступления на слушаниях в Комитете по международным отношениям палаты представителей Конгресса, государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что Штаты «и в дальнейшем будут поддерживать процесс демократизации Украины».

"Мы поддерживаем и напряженно работаем над продолжением демократизации в Украине, в Киргизии, Грузии и других местах, которые вырвались на свободу и пытаются продвигаться вперед", -- отметила Райс. В то же время она выразила обеспокоенность состоянием демократии в России.

"Мы очень обеспокоены вопросами закона о неправительственных организациях, свободы прессы и использования российского газа и нефти как потенциальной точкой давления на соседей", -- заявила Райс. По ее словам, "это особенно важно", поскольку США пытаются "поощрить демократическое развитие в странах, которые вышли из Советского Союза, и отношение России к этому развитию является ключевым".

В свою очередь, заместитель председателя комитета по международным отношениям, конгрессмен-демократ Томас Лантос обвинил Москву в том, что она "сворачивает с демократического пути" и "пытается взорвать экономику и демократию" в соседних государствах бывшего СССР, а также ведет торговлю оружием в разных частях света. При этом он опять изложил свой тезис о необходимости исключить РФ из числа стран -- членов "Большой восьмерки".

Впрочем, Штаты думают не только о демократии, но и о войне.

Так, президент США на днях запросил у Конгресса дополнительно 72 млрд. долл. на войну в Ираке и Афганистане, а также еще 19,8 млрд. долл. для восстановления южной части страны, пострадавшей от урагана "Катрина". Об этом говорится в распространенном пресс-службой Белого дома письме Буша на имя спикера палаты представителей конгресса США конгрессмена-республиканца Денниса Хастерта.

"Сегодня я направляю запрос на дополнительное финансирование в 2007 финансовом году в размере 72,4 млрд. долл. для продолжающихся военных и разведывательных операций по поддержке операций "Иракская свобода", "Несокрушимая свобода" и ряда отдельных видов международной деятельности", -- говорится в письме президента США.

Данные средства запрошены Бушем сверх того, что уже включено в бюджет Пентагона на 2007 год в проекте федерального бюджета США, которым уже предусмотрено выделение 50 млрд. долл. на продолжение военных операций в Ираке и Афганистане.

В случае одобрения дополнительных расходов общая сумма средств, выделенных США с 2001 года на войну в Ираке и Афганистане, приблизится к 450 млрд. долл., а к концу 2007-го -- может достичь 500 млрд.