19 февраля 2006 11:22

Ринат Ахметов расстался с энергетикой

Энергетическими активами СКМ будет управлять «Донбасская топливно-энергетическая копания»

Компания «Систем Кепител Менеджмент» (СКМ), принадлежащая известному донецкому предпринимателю Ринату Ахметову, выделила энергетические активы в отдельную компанию. Новая корпорация получила название «Донбасская топливно-энергетическая копания» (ДТЭК), она будет осуществлять управление предприятиями по производству электроэнергии.

Формирование ДТЭК было завершено в конце лета прошлого года. Ранее группа предприятий, входящих в корпорацию, работала как ассоциация. 16 февраля 2006 года состоялась официальная презентация ДТЭК.

ДТЭК теперь будет осуществлять стратегическое управление такими предприятиями, как «Павлоградуголь», «Шахта «Комсомолец Донбасса», «Востокэнерго» и «Техремпоставка». Первые две компании обеспечивают добычу угля, «Вотсокэнерго» - генерацию электричества, «Техремпоставка» - поставки оборудования для работы энергетических сетей.

Всего же ДТЭК объединяет 15 предприятий, в том числе и  энергоснабжающие компании «Сервис-Инвест», «ПЭС-Энергоуголь», «ПЭС «Горэнерго». В настоящий момент эти компании составляют вертикально-интегрированную цепочку по производству электроэнергии. Сейчас ДТЭК является одной из крупнейших генерирующих компаний в Украине. Ее доля составляет 22% всего электричества, произведенного в стране.

Ранее этими активами управляла непосредственно СКМ. Теперь эта компания будет участвовать в работе ДТЭК лишь через присутствие ее представителей в наблюдательном совете ДТЭК, а также будет определять общие цели и задачи, утверждать разработанную менеджерами энергетического холдинга стратегию развития компании, осуществлять контроль над эффективностью работы, устанавливать вознаграждение топ-менеджерам ДТЭК, увольнять и назначать их на должности.

Следует отметить, что создание ДТЭК – часть стратегии СКМ на структуризацию своих активов. Ранее СКМ решила совместно с нидерландской MetInvest BV создать компанию «Метинвест» для управления своими горно-металлургическими активами.

SCM владеет и управляет активами в металлургической, машиностроительной, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медиа и других отраслях, владея контрольными пакетами более 90 предприятий (в том числе опосредованно).

90% акций SCM, являющейся закрытым акционерным обществом, принадлежит президенту футбольного клуба «Шахтер» Ринату Ахметову, 10% - его жене Лилии Смирновой.

Стоит отметить и тот факт, что, по информации «Экономики», не все угледобывающие активы СКМ вошли в ДТЭК. Это может означать, что активы, которые СКМ собрала «под крышей» ДТЭК, были тщательно подобраны с целью обеспечить конкурентные преимущества компании, и соответственно, - максимальную капитализацию.

Потенциал рентабельности ДТЭК довольно высок. Косвенным подтверждением этого являются большие объемы инвестиций, которые осуществляют предприятия группы ДТЭК, практически без привлечения заемных средств. Так, общие инвестиции в 2005 году по группе компаний составили более 100 млн. долларов. «В этом году мы планируем увеличить до 140 млн. долларов» - сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. При этом он добавил, что доля заемных средств в структуре капитала компании составляет 3-4%. По принятым в мировой практике стандартам, аналогичные показатели у таких компаний обычно составляют 30-40%.

По словам Тимченко, в будущем у ДТЭК пока нет конкретных планов по привлечению заемных средств. Тимченко отметил, что рентабельность акционерного капитала в его компании сейчас колеблется на уровне 14-18%, а стоимость заемных средств – в районе 9%.

Создавая ДТЭК, СКМ однозначно продвинулась в структуризации своего бизнеса. И можно ожидать, что кроме повышения эффективности управления, этот шаг направлен на максимальную отдачу от грядущего размещения акций на бирже. Имея несколько структурных подразделений, курс акций которых котируется раздельно, собственнику будет лучше анализировать, как рынок оценивает стоимость его разных направлений бизнеса – энергетики, металлургии, телекоммуникаций, и т.п.