20 февраля 2006 16:57

Юлия Тимошенко все сильнее давит на газ

Лидер БЮТ готова вновь стать оранжевой в обмен денонсацию газовых соглашений, и она больше не хочет вместо «Росукрэнерго» поставить «Итеру»

Сегодня лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что подписание коалиционного соглашения «оранжевых сил» возможно только при условии денонсации газовых соглашений с Россией. Коалиция оранжевых сил в парламенте с каждым днем становится все более призрачной.

На протяжении последних месяцев все силы, объединившиеся на выборах президента в 2004 году, живо обсуждают воссоединение, но дальше предъявления претензий друг другу дело не идет.

«Мы этому коалиционному соглашению оставляем только одно условие - денонсирование всех газовых соглашений, возвращение к тем соглашениям, которые у нас существовали, и возвращение, как следствие, Украины к нормальному экономическому развитию без стрессов», - сказала Тимошенко на пресс-конференции в Киеве. По ее словам, также обязательным условием является привлечение к ответственности всех чиновников, подписавших это соглашение, которое БЮТ считает невыгодным для Украины.

Как известно, 4 января Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины», российская компания «Газпром» и компания «РосУкрЭнерго» договорились о поставке газа в Украину по 95 долларов за тысячу кубических метров и увеличении ставки на транзит с 1,09 доллара до 1,6 доллара за тысячу куб. м на 100 километров. Юлия Тимошенко выступила против этих газовых договоров, обвинив власть в выборе «РосУкрЭнерго».

На днях Тимошенко написала открытое письмо президенту, в котором уверяла, что по ее просьбе в Институте государства и права Академии наук Украины провели научно-правовую экспертизу соответствия соглашений от 4 января действующему законодательству. В соответствии с выводами института, на момент заключения соглашений между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины» действовал контракт от 21 июня 2002 года и дополнение к нему от 9 августа 2004 года. Документы обеспечивали поставки российского газа в Украину с 2005 по 2009 год по цене 50 долларов за тысячу кубометров.

Эта цена, по мнению Тимошенко, не подлежала изменениям. Лидер БЮТ предлагает поручить генпрокурору в судебном порядке поставить вопрос о признании газовых соглашений от 4 января недействительными. Кроме того, Юлия Тимошенко предлагает обратиться в Стокгольмский арбитражный суд, чтобы подтвердить результаты экспертизы.
Отдельная претензия у Тимошенко связана с фактом того, что Украина и Россия в газовых вопросах используют посредника. Еще совсем недавно на эту роль она предлагала компанию «Итера», с которой, по некоторым данным, связан ее бизнес.
Давид Жвания, один из лидеров блока «Наша Украина» утверждает, что то, что пыталась сделать Тимошенко - это поменять участников «РосУкрЭнерго» с украинской стороны, а, по сути, поставить туда компанию «Итера».

«Была попытка реанимировать еще более древнюю схему. Юлия Владимировна участвовала в этой схеме, пока это не вылилось уже в оружие России против Украины перед выборами. То есть Ехануров уже получил две схемы: ту, которую сложили до нас Кучма и Янукович, и новую. О том, кто присутствовал в составе «РосУкрЭнерго», Тимошенко, как и все остальные, знала. Почему-то когда она была премьер-министром, она об этом не кричала», - сообщил Жвания в интервью газете «Зеркало недели».
Теперь Юлия Тимошенко свое мнение о посреднике изменила. «Я не вижу, зачем нам, государствам, связанным одной трубой, доводить все это дело до абсурда. Для трубы нам посредник не нужен. Газ движется беспрепятственно, его подталкивать руками по трубе не надо», - отметила Тимошенко.
Не забыла экс-премьер и задеть премьера Юрия Еханурова, который по совместительству является и № 1 избирательного списка блока «Наша Украина». Так, говоря о соглашении, она сказала: «Почему с российской стороны садятся играть гроссмейстеры, а с нашей ученики, которые даже не знают, как фигуры называются».

Для «Нашей Украины» газовый договор с Россией стал одним из более значимых событий, которое повысило рейтинг блока, поэтому, судя по всему, «нашеукраинцы» на денонсацию газовых соглашений не пойдут. Кроме того, сейчас уже все понимают, что создание коалиции до выборов невозможно. Поэтому у всех политических сил еще осталось время и силы вести полемику, зарабатывая дополнительные очки у избирателей, и не очень-то и спешить с подписанием документов о создании коалиции. Тем более что в зависимости от результатов выборов расклады разных оранжевых лагерей могут круто измениться.