21 февраля 2006 17:06

Конституционный суд суду не подлежит

КС вряд ли пополнится новыми членами до выборов в парламент

Сегодня Согласительный совет лидеров групп и фракций парламента решил перенести голосование в парламенте Украины относительно назначения судей Конституционного Суда на 15 марта, тем самым разрушив надежды президента.

Виктор Ющенко возлагал надежды на то, что Рада приведет к присяге судей Конституционного Суда, которых он назначил и которых избрал съезд судей, до 26 февраля. В то же время, перенесение голосования может быть и на руку президенту, поскольку Печерский районный суд Киева намерен 7 марта начать рассмотрение иска адвокатов Алексея Резникова, Сергея Власенко и Игоря Сидорова, которые просят суд обязать Раду принять присягу назначенных Съездом и Президентом судей Конституционного Суда.

В данный момент в КС назначены 14 из 18 судей. 18 октября 2005 года истек срок полномочий девяти судей КС. С учетом еще четырех вакансий в КС остается лишь пять судей. 3 ноября 2005 года Съезд судей назначил судьями КС Вячеслава Джуня, Анатолия Дидкивского, Ивана Домбровского, Ярославу Мачужак и Василия Бринцева. Шестую вакансию по квоте судей занял Андрей Стрижак, который был назначен на эту должность шестым съездом судей в 2004 году, однако так и не смог принять присягу в Верховной Раде, а 14 ноября 2005 года Ющенко назначил судьями КС Дмитрия Лилака, Владимира Кампо и Виктора Шишкина.

Судьи, назначенные по квотам Президента и Съезда судей, не были приведены к присяге в течение восьмой сессии Верховной Рады. В то же время, согласно законодательству, назначенные судьи КС должны принять присягу в течение месяца после своего назначения. Отказ парламента принять присягу, а также назначить своих судей, в первую очередь связан с противостоянием парламента и президента. Депутаты боятся, что Виктор Ющенко использует Конституционный суд для того, чтобы отменить неприкосновенность депутатов, а также организовать референдум по отмене политреформы. Поэтому всячески блокировали как принятие присяги, так и избрание судей по своей квоте.

«Конституционный суд при оранжевой власти - это дополнительный инструмент и оружие давление на принятие того или иного решения. Это карманный Конституционный Суд, такая традиция, к сожалению, в нашей стране существует. Конституционный Суд будет приведен к присяге уже новым составом парламентом. Это очевидная вещь, и зависит она от разных факторов. Первым фактором, который заставляет таким образом действовать парламент, это сам президент Виктор Ющенко», - заявляет Раиса Богатырева, лидер фракции Регионы Украины.

Она также заявляет, что сегодня фракция готова принять участие в голосовании за свою парламентскую часть, и призывает к этому «Нашу Украину», которая сегодня блокирует процесс взятия бюллетеней.

На подобные обвинения «Наша Украина» находит оправдания. Юрий Ключковский, член фракции, отмечает, что не только «Наша Украина» не принимает участия в голосовании по кандидатурам судей Конституционного Суда от Верховной Рады. «Последний раз, когда наибольшее количество проголосовало, 110 депутатов взяли бюллетени из 420. Это далеко не «Наша Украина», это две трети парламента не хотят принимать участия. Очевидно, что-то неправильно с этим избранием и где-то, наверное, надо посмотреть на те кандидатуры, которые предлагаются. Может, за них нечего голосовать», - пояснил он.

В том, что судей КС не выберут и в этот раз, были уверены практически все представители парламента. Так, первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк вчера прогнозировал, что парламент сможет избрать судей Конституционного Суда не раньше марта. Мартынюк не исключает, что парламент сможет избрать судей КСУ на одной из пленарных недель марта или же в день закрытия последней сессии Верховной Рады этого созыва - 4 апреля.

«Нынешний расклад и те кандидатуры, которые подаются, и неоднократное голосование по ним свидетельствует о том, что они пока что не пройдут в состав КСУ», - сказал первый вице-спикер.

Он также считает, что парламент не сможет принять решение о приведении к присяге судей, избранных Съездом судей и назначенных Президентом. «Было бы нелогичным, если бы работал односторонний Конституционный Суд», - сказал Мартынюк.
По его словам, позиция парламента в вопросе с назначением судей КСУ является обратной реакцией на поведение Президента, который, по мнению Мартынюка, демонстрирует свое неуважение к новой Конституции Украины.

Представитель СДПУ(о) Нестор Шуфрич не исключает, что если до 15 марта парламент не успеет назначить судей КС и принять ряд других важных вопросов, то, возможно, в парламенте состоится дополнительная пленарная неделя. Однако депутат не исключает, что этот вопрос может рассматривать уже следующий парламент.

В то же время фракция «Нашей Украины» занимает противоположную позицию, поддерживая президента. Так, Ключковский не понимает, почему вопрос четырех парламентских вакансий стал проблемой функционирования всего КСУ. «Я хочу обратить внимание на то, что с подачи руководства Верховной Рады проблема укомплектования четырех вакансий от Верховной Рады почему-то стала проблемой укомплектования всего Конституционного Суда. Девять членов суда назначены, их нужно допустить к работе. Верховная Рада абсолютно незаконно и неконституционно препятствует их деятельности», - говорит он.

По словам спикера ВР Владимира Литвина, на сегодняшний день в парламенте рассматриваются 16 кандидатур. Спикер отметил, что после проведения такого тайного рейтингового голосования, четыре кандидатуры, набравшие наибольшее количество голосов, будут внесены в бюллетень для тайного голосования. Депутатам будет предложено определиться - поддерживают ли они сразу четыре кандидатуры или не поддерживают, а не по отдельности по каждой кандидатуре. «Если будет добрая воля - приняв такое решение, перейдем к приведению судей к присяге», - сказал Литвин.

В данный момент Верховной Раде зарегистрированы семь законопроектов о назначении судей Конституционного суда по квоте парламента. Согласно законопроектам, текст которых обнародован на официальном сайте Верховной Рады, членами Конституционного суда по квоте парламента предлагается назначить Николая Якимчука, Галину Балюк, Евгения Блаживского, Лидию Горбунову, Леонида Ефименко, Инны Спасибо-Фатеевой и Натальи Шепелевой.

Законопроекты внесены народным депутатом Василием Онопенко и другими членами комитета по вопросам правовой политики. Ранее комитет по вопросам правовой политики Верховной Рады одобрил восемь кандидатур на должность членов Конституционного суда: заместителей министра юстиции Лидии Горбуновой и Леонида Ефименко, ректора Академии судей Украины и члена Нацкомиссии по укреплению демократии и утверждения верховенства права Ирины Войтюк, прокурора Львовской области Евгения Блаживского, профессора Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого Инны Спасибо-Фатеевой, профессора Киевского университета имени Т.Шевченко Галины Балюк, доктора юридических наук и экс-судью Первомайского районного суда Черновцов Николая Якимчука, кандидата юридических наук Наталии Шепелевой. Однако теперь этот комитет предлагает назначить Войтюк членом Высшей квалификационной комиссии судей Украины, и соответствующий законопроект также размещен на парламентском сайте.

Шуфрич утверждает, что решение перенести рассмотрение назначения судей принято для того, чтобы депутаты могли найти максимальный консенсус и избежать противостояния. Но, согласно заявлениям представителей разных политических сил в парламенте, вопрос, возможно, не решиться и 15 марта. Судя по всему, парламентарии пытаются перенести принятие всех более или менее важных решений на «после выборов».