22 февраля 2006 09:00

Алексея Ивченко снова унизили

Туркменистан предъявил Украине газовый долг на $159 млн.

После визита украинской делегации в Туркменистан стороны возобновили затихший на некоторое время спор о газовой задолженности Киева перед Ашхабадом: якобы НАК «Нефтегаз Украины» не оплатил потребленное топливо. Компания, в свою очередь, заявляет, что своевременно рассчитывается с поставщиками энергоносителя.

После относительно короткого затишья отношения между Украиной и Туркменистаном снова начали ухудшаться. Во время визита делегации «Нефтегаза» в Ашхабад руководство азиатской страны высказало своим гостям ряд претензий. В частности, представители министерства иностранных дел государства посетовали, что Киев продолжает несвоевременно рассчитывается за газ. По их мнению, сейчас объем обязательств НАКа перед «Туркменнефтегазом» составляет 158,9 млн. долл. Из них – 143,3 млн. долл. – задолженность за январь-июнь 2005 года, когда холдинг оплачивал 50% импортных объемов топлива деньгами и 50% – товарами.

В самом «Нефтегазе» опровергают эту информацию. «Мы реально не имеем долга перед Туркменистаном», – заявил глава госхолдинга Алексей Ивченко. Позже НАК предоставил свое видение финансовых отношений между сторонами.

В официальном сообщении пресс-центра компании говорится, что предприятие свои обязательства перед Туркменистаном выполнила. По состоянию на 17 февраля 2006 года задолженность, срок погашения которой прошел, составляла 73,35 млн. долл. Из них: «деньгами – 46,85 млн. долл. (30,07 млн. долл. – срок оплаты – до 19 февраля 2006 года; 16,78 млн. долл. – срок оплаты – до 31 января 2006 года); товарами – 30,5 млн. долл. срок отгрузки – до 1 января 2006 года».

Кроме того, отмечается в сообщении, в январе 2006 года «Нефтегаз» сделал предоплату за поставки туркменского газа на сумму 88,34 млн. долл. Но подача топлива, согласно пресс-релизу, так и не началась. В заявлении также сказано, что общее сальдо расчетов за азиатское топливо по обязательствам, срок оплаты которых уже наступил, составляет 10,99 млн. долл. в пользу “Нефтегаза”.

Украинские чиновники полагают, что заявления туркменских властей вызваны их неспособностью выполнять свои обязательства по поставкам газа. "По той информации, которая у меня есть от нашей делегации во главе с Иваном Плачковым (министром топлива и энергетики Украины – Ред.), обе стороны имеют разные чтения по уровню расчетов. Наша сторона утверждает, что не имеет долга, который называет туркменская сторона. С другой стороны, есть основания говорить, что Туркменистан начинает отходить от достигнутых договоренностей, поэтому это тот случай, когда самый лучший метод обороны – это наступление. Таким образом, нужно обвинить Украину, чтобы оправдать невыполнение Туркменистаном своих обязательств относительно подписанных поставок газа", – заявил министр иностранных дел Борис Тарасюк.

Сложно предсказать, чем закончится эта полемика. Однако Ивченко уже заявил о своей готовности отказаться от прямого контракта с «Туркменнефтегазом». "Скорее всего, мы откажемся играть в эту игру… Мы всегда шли на компромиссы, входили в положение туркменской стороны. Но мы не будем идти на уступки, которые граничат практически с унижением страны", – сказал глава НАКа.

Напомним, что по условиям договора между НАКом и «Туркменнефтегазом» стоимость среднеазиатского топлива в первом полугодии 2006-го составит 50 долл. за 1 тыс. куб. м, а во втором – 60 долл. за 1 тыс. куб. м. Эти цифры не учитывают расходов на транспортировку энергоносителя до украинской границы.