23 февраля 2006 11:21

Бороться с хранилищами ядерных отходов пока рано

Договор о строительстве в Украине ХОЯТ между «Энергоатомом» и американской Holtec International не вступит в силу без согласия парламента

Похоже, в Украине изобретена и отработана схема дискредитации любого крупного экономического контракта. Очень много копий было сломано вокруг трехстороннего «газового» соглашения «Нафтогаза», «Газпрома» и «РосУкрЭнерго». Теперь та же технология начинает применяться к проекту национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) «Энергоатом» по постройке хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ).

На днях Юлия Тимошенко заявила о том, что соглашение о строительстве хранилища отработанного ядерного топлива, подписанного Национальной атомной энергогенерирующей компанией «Энергоатом» с американской компанией Holtec International, должно быть расторгнуто. По ее словам, она намерена инициировать рассмотрение в Верховной Раде этого соглашения, которое, по ее мнению, может нанести серьезный ущерб безопасности Украины.

"Этот вопрос заслуживает публичного слушания, заслуживает публичных отчетов и, самое главное, заслуживает срочного прекращения", - сказала Тимошенко.

Дело в том, что ежегодно Украина тратит десятки миллионов долларов на оплату услуг России по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) со всех украинских АЭС (кроме Запорожской, где существует свое, пристанционное хранилище ОЯТ).

Причем топливо ВВЭР-440 идет на переработку, ВВЭР-1000 – на технологическую выдержку с последующей переработкой. Следует отметить, что стоимость услуг «Росатома» постоянно возрастает, в частности за 10 последних лет цена их увеличилась более чем в 1,75 раза. Запад в данном случае не поможет: стоимость переработки ОЯТ французскими и американскими компаниями в последние годы также имела тенденцию к возрастанию в связи с ужесточением требований природоохранного законодательства.

Основными ценными продуктами переработки ОЯТ являются остаток делящегося урана и наработанный плутоний. Выделенный из ОЯТ остаток делящегося урана слишком дорогой, поэтому он сейчас неконкурентен в связи с низкими ценами на природный уран. Наработанный в реакторе плутоний не имеет спроса из-за отсутствия широкого использования ядерных реакторов, которые могут его применить в качестве топлива. Таким образом, переработка ОЯТ сегодня не является экономически обоснованной.

Поэтому большинство стран с ядерной энергетикой приняли т.н. «отложенное решение» – временное хранение ОЯТ в хранилищах с целью получить тайм-аут для принятия обоснованного и взвешенного конечного решения.

Переработка топлива влечет проблему радиоактивных отходов (РАО), которые возникают в результате переработки ОЯТ и, условиям контрактов на переработку ОЯТ, должны быть возвращены в Украину. Их хранение и захоронение в Украине будет требовать дополнительных, и значительных, затрат, сравнимых с удельными затратами на хранение и захоронение ОЯТ.

По прогнозным расчетам общие затраты "Энергоатома" на оплату услуг спецпредприятий Российской Федерации по переработке всего ОЯТ Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровенской АЭС и продления в среднем на 10 лет проектного ресурса энергоблоков этих АЭС, составят почти $2 млрд. (в ценах 2005 года).

В то же время затраты на создание и эксплуатацию в течение 100 лет собственного хранилища составят около $520 миллионов (в ценах 2005 года), кроме этого время созданы дополнительные рабочие места.

Если все будет проходить удачно, то во второй половине - в конце 2009 года Украина намерена прекратить вывоз отработанного ядерного топлива в Россию.

По данным «Энергоатома», первая очередь хранилища должна вместить 2500 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов типа ВВЭР-1000 и 1080 - реакторов ВВЭР-440.

Ежегодная экономия валютных средств для НАЭК "Энергоатом" на обращение с ОЯТ ЗАЭС за счет отказа от вывоза отработавшего ядерного топлива Запорожской АЭС в Российскую Федерацию составляет около $40 млн.

Согласно Закону Украины «О порядке принятия решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, имеющих общегосударственное значение», ВВЭР классифицируется как ядерная установка общегосударственного значения, и решение о его размещении, проектировании и строительстве должно приниматься Верховной Радой Украины путем принятия соответствующего закона.

Такое решение Верховной Рады Украины может быть принято только при условии согласования размещения ХОЯТ на своей территории местными органами исполнительной власти и самоуправления после проведения местного консультативного референдума.

Для обоснования законопроекта о размещении, проектировании и строительстве ХОЯТ ВВЭР должны быть представлены:

- технико-экономическое обоснование создания ХОЯТ;
- заключение государственной экспертизы;
- результаты консультативного референдума;
- отчет о мероприятиях по информированию сопредельных государств о возможном   влиянии ХОЯТ в трансграничном контексте.

Таким образом, контракт состоит из двух этапов. Первый этап – предоставление контрактером (Holtec International) информации и данных для подготовки ТЭОИ создания ХОЯТ ВВЭР. Второй этап:в случае принятия Верховной Радой Украины закона о создании ХОЯТ ВВЭР - проектирование хранилища, строительство и ввод в эксплуатацию пускового комплекса хранилища

Если соответствующий закон принят не будет – контракт прекращается.

Технико-экономическое обоснование сейчас разрабатывает киевский институт «Энергопроект», по договору с «Энергоатомом». На данный момент институт отобрал три площадки, две из которых находятся в зоне отчуждения вокруг Чернобыля. Однако «Энергоатом» еще не решил, подходят ли эти площадки для хранилища. Более того, даже начальные рекомендации к составлению ТЭО проекта не готовы, и НАЭК еще может выйти к общественности с перечнем проектов, чтобы провести всеукраинское обсуждение вопроса строительства ХОЯТ.

Таким образом, излишне ранняя политизация вопроса строительства ХОЯТ в Чернобыльской зоне пока не оправдана. Пока что проект находится на самой ранней стадии из всех возможных, и, по сути, даже зеленые пока что не возражают против него – возражать-то просто нет против чего.