23 февраля 2006 15:09

Пискун никуда не исчезал

Ни с поста генпрокурора, ни из Украины

Сегодня Апелляционный суд Киева рассмотрел апелляцию Министерства юстиции и Секретариата Президента на решение Шевченковского суда Киева от 18 ноября, который восстановил Святослава Пискуна в должности генпрокурора. Суд решил частично удовлетворить просьбу: постановление Шевченковского суда отменить, а дело направить на новое рассмотрение в этот же суд.

История, начавшаяся 14 октября с увольнения Пискуна с поста генпрокурора  Президентом Украины, никак не может прийти к логическому завершению.

После увольнения Пискуна президент подписал указ о назначении 4 ноября Александра Медведько генеральным прокурором, но уволенный Пискун обжаловал решение президента в суде. В результате, 18 ноября Шевченковский суд Киева восстановил Пискуна в должности генпрокурора. Министру юстиции Украины Сергею Головатому, который представлял интересы президента в суде, ничего не оставалось, как подать апелляционную жалобу на постановление Шевченковского суда Киева о восстановлении на посту прежнего генпрокурора. Что он и сделал 25 ноября 2005 года.

Но решение последней инстанции вовсе не удовлетворило министра. Относительно направления дела на новое рассмотрение, Головатый высказал мнение о том, что в этом нет смысла. «Нет такой необходимости для возвращения на новое рассмотрение», - сказал он. Вместе с тем представители интересов Пискуна в суде назвали «справедливым» определение Апелляционного суда Киева.

Как известно, Пискун год назад уже был восстановлен в должности генпрокурора по решению суда. Первый раз он был назначен генеральным прокурором 4 июля 2002 года. В 2003 году он был уволен по предложению Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте Леониде Кучме. Но 10 декабря 2004 года Пискун был восстановлен в должности на основании решения Печерского суда Киева.

В этот раз дважды бывший генпрокурор даже не почтил суд своим присутствием, поэтому на заседании состоялись дебаты обеих сторон без него. По информации газеты «Коммерсант-Украина» Пискун покинул Украину, узнав о готовящемся на него покушении. Источники, близкие к нему, сообщили газете, что в его адрес поступали угрозы, которые связаны с затянувшимся судебным разбирательством, кроме того, он является «крайне неудобным для нынешней власти».

В то же время, представители пропрезидентских партий довольно скептически относятся к исчезновению Пискуна, акцентируя внимание на том, что он является кандидатом в народные депутаты по списку Партии регионов (под 95-ым номером). Так, один из членов «Нашей Украины» Давид Жвания считает, что Пискуна «спрятали». «Когда и с чем следует ожидать новоявление Пискуна? С какой «компрой»- спекуляциями на трагедии Гии Гонгадзе, спекуляцией на деле отравления, с очередной порцией пиара от лондонского затворника или еще с чем–то действительно опасным для Пискуна, исходящим из объединенного штаба «вчерашних и параллельно идущих?», - размышляет Жвания.

СМИ в свою очередь решили бросить все силы на поиски экс-генпрокурора. Сайту «Главред» от источника, отдыхающего в эти дни в Объединенных Арабских Эмиратах, стало известно, что Пискун с женой отдыхает в пятизвездочной гостинице в Дубае. Но больше всего повезло газете «Сегодня», близкой к Ренату Ажметову, смогла дозвониться до Пискуна. Он сообщил редакции, что на самом деле не покидал Украину и вместе с семьей отдыхает в Карпатах. «Да, мне известно о ней (информации), но этой информацией кое-кто хотел подставить президента», - считает Пискун.