23 февраля 2006 16:39

НЗФ стал еще ближе к группе «Приват»

Игорь Коломойский готов сменить Викора Пинчука на роли владельца Никопольского завода ферросплавов

НЗФ стал еще ближе к группе «Приват»

Сегодня бывший замминистра Минпромполитики Сергей Грищенко созвал пресс-конференцию в ходе которой сообщил о необходимости смены власти на НЗФ и призвал менеджмент завода добровольно выполнить соответствующее решение суда. Грищенко сделал такое заявление потому, что именно он был признан "приватовским" собранием акционеров главой наблюдательного совета НЗФ. Все говорит о том, что борьба за Никопольский завод ферросплавов (НЗФ), по-видимому, подходит к завершению.


Напомним, что за права собственности в этом резонансном конфликте борются три силы. С одной стороны удержаться на заводе все еще пытается нынешний менеджмент НЗФ, подконтрольный корпорации «Интерпайп» Виктора Пинчука. С другой - высокопоставленные чиновники, возмущенные тем, что предприятие было приватизировано при сомнительных обстоятельствах за относительно скромную сумму, и помогающие Фонду госимущества вернуть НЗФ в госсобственность.

Еще одним не менее активным участником этого конфликта является частная финансово-промышленная группа «Приват» Игоря Коломойского, контролирующая в Украине два других ферросплавных завода: Стахановский и Запорожский, и всю сырьевую базу – Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи.

По заявлениям чиновников, эта так называемая «третья сила» помогает защищать государственные интересы, но, более вероятно, что «Приват» пытается таким образом установить свой контроль над НЗФ. К тому же не исключено, что Коломойскому удастся в будущем даже купить завод, ведь попытки депутатов внести НЗФ в список объектов, не подлежащих реприватизации, ветируются Президентом.

30 августа 2005 года в городе Орджоникидзе (Днепропетровской обл.) миноритарные акционеры НЗФ, подконтрольные «Привату», назначили этому заводу новый состав наблюдательного совета под руководством бывшего замминистра Минпромполитики Сергея Грищенко. Последовавшие за этим событием многочисленные судебные разбирательства признавали законность этого назначения или же объявляли его нелегитимным в зависимости от настроения судей.

Однако в последние месяцы игра идет в одни ворота: одно за другим все судебные инстанции приняли решения не в пользу Пинчука. Государство вернуло себе 50%+1 акцию, ранее принадлежавших концерну "Приднепровье" (того же Пинчука), а 22 февраля Апелляционный хозяйственный суд Днепропетровской области подтвердил решение областного хозяйственного суда по иску некой компании с Кипра Wisewood holding Limited (подтверждений тому, что это комапния действует в интересах Коломойского получить не удалось), обязывающее НЗФ выполнить решения собрания акционеров завода, которое состоялось 30 августа 2005 года в Орджоникидзе.

Сегодня Сергей Грищенко созвал пресс-конференцию в агентстве «Униан», в ходе которой сообщил о необходимости смены власти на НЗФ и призвал менеджмент завода добровольно выполнить соответствующее решение суда.

«Надеюсь, что нам не придется прибегать к услугам исполнительной службы. Я не хочу силового противостояния. Передача полномочий новому составу наблюдательного совета НЗФ, в том числе печатей и необходимых документов председателю правления Николаю Надточенко, может состоятся как в кабинете главы Фонда госимущества Валентины Семенюк, так и в кабинете министра промполитики Владимира Шандры. Для этого не обязательно присутствовать на территории предприятия», - констатировал Грищенко.

В ответ на это трудовой коллектив ОАО “Никопольский завод ферросплавов” заявил, что не допустит перехода завода под контроль группы “Приват” и потребовал от власти защитить государственные интересы.

«Профсоюз считает незаконным и противоречащим Конституции принятое в среду решение Апелляционного хозяйственного суда Днепропетровской области отклонить жалобу “НЗФ” на решение хозсуда Днепропетровской области от 12 декабря 2005 года о признании законными решений собрания акционеров НЗФ от 30 августа 2005 года о смене руководства ОАО.

«У нас нет ни малейших сомнений в том, что этот очередной правовой беспредел инспирирован, срежиссирован и воплощен в жизнь группой “Приват”, которая на протяжении последнего года использует любые средства для силового захвата Никопольского завода ферросплавов и установления над ним контроля с помощью неправовых методов”, -- говорится в открытом заявлении профсоюзного комитета НЗФ и его обращениях на имя министров внутренних дел и юстиции.

В распространенных документах работники НЗФ просят власть не допустить захвата предприятия группой “Приват”, которая, по их мнению, через своих представителей в наблюдательном совете и правлении ОАО хочет установить контроль над заводом и монополизировать ферросплавную отрасль.

В частности, профсоюз призывает министра внутренних дел “не отдавать подразделениям милиции приказов, направленных на помощь захватническим действиям “Привата”, а министра юстиции — не допустить открытия исполнительного производства по принятому в среду решению суда.

Опрошенные агентством ukranews.com эксперты предлагают разрешить этот конфликт, прогнав с завода обоих олигархов.

"Действия государства должны быть хоть какие-то. Государство должно жестко защищать свои интересы, для этого у него есть все механизмы, начиная от силовых структур, заканчивая законом, конституцией, судами и всем остальным. Продажа НЗФ отрицательно скажется на безопасности государства. Если мы продадим самый большой ферросплавный завод, то мы тогда вообще теряем контроль государства над металлургией", - отметил депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов "Регионы Украины" Владимир Сивкович.

 

"Контрольный пакет акций НЗФ должен оставаться в госсобственности, кроме того, государству необходимо назначить собственных менеджеров для руководства заводом. Я думаю, парламент сможет преодолеть вето, если законопроект внесут в повестку дня. Менеджеров, управленцев должен назначать фонд госимущества, а не суды, и только государство может выполнять эти функции", - считает депутат Рады от фракции Социалистической партии Леонид Сергиенко. 

 

По мнению профессора института Мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Алексея Плотникова, поскольку завод находится в государственной собственности, власти необходимо изменить состав правления на НЗФ.

 

"Нужно изменять состав правления, действительно нужно там отойти от доминирования группы Приват", - сказал Плотников. 

 

См. также: Хозсуд Киева нанес удар собственнику НЗФ