24 февраля 2006 12:49

Виктор Янукович не поехал на «день рождения»

Партия регионов заявила Еврокомиссии, что она поведет Украину в ЕС

Вчера, выступая в Европарламенте, Тарас Черновил, один из лидеров Партии регионов, заявил, что, оказывается, интеграция Украины в Европейский Союз является программным действием ПР. Кроме того, оппозиционная партия готова к коалиции с пропрезидентскими силами, если те примут стратегию развития государства с четким определением будущей европейской интеграции Украины. Хотя еще недавно Янукович в качестве премьра и кандидата в президенты был иного мнения на сей счет.

«Мы не отбрасываем возможности поиска объединения с пропрезидентской политической силой, но она должна пойти на один шаг - она должна поддержать соглашение о стратегии развития государства, где должны быть четко определены и евроинтеграционные шаги, на которых мы, Партия регионов, стоим. Такой меморандум должен предшествовать распределению портфелей и созданию коалиции», - объяснил Тарас Черновил депутатам Европарламента.

Как известно, лидер Партии регионов Виктор Янукович отказался от приглашения посетить парламент ЕС, предложив замену – Черновола и Раису Богатыреву. Отечественная пресса реагировала на такой шаг с иронией, предполагая, что Янукович решил не позориться, зная свои ораторские способности. В то же время, Черновил заявил, что лидер регионалов не поедет в Брюссель, поскольку Верховный представитель Евросоюза по вопросам безопасности и обороны Хавьер Солана приедет к нему в Киев. 

«Дело в том, что Хавьер Солана согласился сам приехать к нему (к Януковичу). И вместо формальной встречи, которая могла состояться в Европарламенте, они намереваются намного серьезнее пообщаться  и получить максимум информации», - сказал Черновил.

Впрочем, Солана приедет в Украину не столько к Януковичу, сколько на заседание Тройки «Украина-ЕС» (в нее входят представители Украины, Еврокомиссии и страна-председатель ЕС, в настоящее время это Британия), намеченное на 3 марта в Киеве.

В то же время, представители Партии регионов не обращают внимание на подобные обвинения, а в Европарламенте попытались доказать свою любовь и преданность Европе. Черновол несколько раз акцентировал внимание на том, что интеграция Украины в Европейский Союз является программным действием Партии регионов.

«Именно премьер-министром Виктором Януковичем был завизирован и направлен в Европейский Союз план действий Украина - ЕС, который был одобрен. Было сделано много шагов в направлении евроинтеграции, но сейчас мы видим определенный отход от направления евроинтеграции Украины. Мы готовы поддержать все без исключения шаги власти, которые направлены на евроинтеграцию. Это - наше принципиальная позиция», - подчеркнул Черновил.

Анализируя такие заявления регионалов, стоит вспомнить о том, что думал о ЕС лидер партии кандидат в президенты Украины Виктор Янукович в 2004 году. Так, во время рабочей поездки в Хмельницкую область, будучи еще премьер-министром Украины, Янукович отметил, что ему постоянно говорят, что Украина должна немедленно вступать в ЕС. «Но как только мы это сделаем, сразу все мы с нашей украинской зарплатой станем неконкурентоспособными. Поэтому мы будем стремиться в ЕС постепенно», - сказал он.

Приблизительно в то же время в интервью британской газете Financial Times он заявил, что Киев больше не требует от ЕС обещаний предоставления Украине членства в Евросоюзе, и вместо этого предлагает заключать краткосрочные соглашения о сотрудничестве.

Кроме того, Янукович подчеркивал, что реализация европейского выбора Украины будет осуществляться с учетом объективных внешних реальностей. «Этот вектор политики будет освобожден от бесплодного романтизма и иллюзий, которые часто мешают и нам, и нашим партнерам», - говорил он.

Теперь же Янукович резко изменил свою позицию, о чем многие даже не догадывались. Две недели назад в интервью немецкой газете Handelsblatt, отвечая на вопрос о том, откажется ли он (при условии победы в парламентских выборах) от проевропейского курса Виктора Ющенко, Янукович заявил: «Нет. Это не курс Ющенко – это курс Украины и мой, в частности».

Судя по реакции европарламентариев, они хорошо помнят о том, какая программа была у Виктора Януковича всего полтора года назад. Долгие речи Черновила и Раисы Богатыревой, лидера фракции Партии регионов в парламенте, убедили не всех. «Декларации Партии Регионов очень хороши – они говорят о свободе слова, демократии и правах человека, – сказал глава делегации Европарламента по связям с Украиной Марек Сивец. – Но проблема в том, насколько они правдоподобны».

Сивец также отметил, что представители Партии Регионов много говорили о ЕС и упомянули Россию лишь как важного партнера и важного соседа.

«Я спросил их о том, как результаты президентской кампании и развернувшаяся борьба между Ющенко и Януковичем влияет на внутриполитическую ситуацию в Украине сегодня, – сказал Сивецец. – Они ответили, что это все уже в прошлом, и то, что произошло год назад, уже не влияет на нынешнюю ситуацию».

Впрочем, реакцию Европарламента на выступления представителей Партии регионов можно объяснить банальным разочарованием. Они ведь желали выслушать главного претендента на пост премьер-министра Украины, а тот сослался на занятость. «Когда вас приглашают на вечеринку в честь дня рождения, а у вас нет желания туда идти, вы же не отправляете вместо себя  знакомого?», - сказал одни из депутатов Европарламента.