10 февраля 2021 17:19

НАБУ расследует закупку Украиной вакцины Sinovac через "прокладку"

В агентстве сформировано целое подразделение детективов, анализирующих деятельность Минздрава

НАБУ расследует закупку Украиной вакцины Sinovac через "прокладку"

Национальное антикоррупционное бюро 3 февраля начало расследование возможных злоупотреблений при закупке Украиной вакцины против коронавируса производства китайской компании Sinovac Biotech по 17,85 доллара за дозу с помощью частной фирмы-посредника. Об этом говорится в сообщении Совета общественного контроля при НАБУ.

"Этот случай получил широкую огласку в СМИ, поскольку сначала ГП "Медицинские закупки" начало переговоры о закупке вакцины с ориентировочной стоимостью около 3 долларов и находилось на финальном этапе процесса. Однако впоследствии министр Максим Степанов в ручном режиме остановил этот процесс и поручил начать переговоры по закупке китайской вакцины у компании Sinovac Biotech", — говорится в нем.

При этом отмечается, что обнародованная цена закупки одной дозы вакцины стала едва ли не самой высокой в ​​мире при том, что препарат в ходе последнего этапа тестирования в Бразилии показал эффективность лишь на уровне 50,4%.

"Именно поэтому Совет общественного контроля обратился к НАБУ с соответствующим заявлением и теперь приветствует начало досудебного расследования", — заявили в организации.

Предварительная правовая квалификация: злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия (часть 2 статьи 364 Уголовного кодекса).

В свою очередь, исполняющий обязанности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук подтвердил на брифинге информацию о начале расследования, передает "Интерфакс-Украина".

"НАБУ действительно начало расследование по закупке вакцины", — сказал он, не уточнив деталей расследования и названий, подтвердив лишь, что дело открыто 3 февраля.

В то же время данный вопрос также прокомментировал на брифинге фактический руководитель НАБУ Артем Сытник.

"Вопрос вакцины, мне кажется, только начинает приобретать актуальность... в НАБУ уже давно сформированы подразделения, которые работают по специализации. И по Министерству здравоохранения есть целое подразделение детективов, которые занимаются, среди прочего, вопросами, которые касаются здравоохранения", — заявил он.

По словам Сытника, в НАБУ осознают, что вопрос здравоохранения не только не будет терять актуальность, но и будет набирать ее.

Мы видели очень много публикаций по поводу вакцин, понимаем, что там нас будет ждать ответ... Поэтому мы будем пытаться как можно быстрее провести эти расследования и при наличии оснований привлекать к ответственности причастных лиц", — подчеркнул он.

Напомним, 30 декабря пресс-служба президента сообщила, что Минздрав заключил контракт о поставках в Украину "в максимально короткие сроки" 1,9 млн доз вакцины производства Sinovac.

Отмечалось, что договор был подписан с украинским фармацевтическим предприятием "Лекхим", являющимся единственным уполномоченным представителем Sinovac в Украине. Цена закупки составила 504 грн за дозу.

В свою очередь, 11 января "Лекхим" сообщил, что заключил с Sinovac соглашение о поставке в I полугодии 5 млн доз вакцины против Covid-19.

При этом замминистра здравоохранения — главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявлял, что в случае не прохождения финальной стадии клинических испытаний вакцины от Covid-19 производства Sinovac государству вернут средства в полном объеме. К концу января выяснилось, что испытания вакцины Sinovac Бразилии, Индонезии и Турции подтвердили ее эффективность лишь на уровне 50%.

Стоит также отметить, что между Степановым и госпредприятием "Медзакупки Украины" существует конфликт. В частности, в начале января в ГП обвинили Минздрав в давлении и в неспособности заблаговременно заказать для Украины разные вакцины от Covid-19.

После этого премьер-министр Денис Шмыгаль провел встречу с обоими сторонами, попросив Степанова "не быть политиком".

Автор
Дело
Источник