13 сентября 2021 13:53

Не из-за бензина. Почему цены на такси в Украине взлетели на 30%

В Украине цены на такси увеличились почти на 30%. Но это случилось не из-за подорожания бензина. Ключевая причина – пробки

Не из-за бензина. Почему цены на такси в Украине взлетели на 30%

У легальных перевозчиков резких ценовых скачков нет, их максимум – 25-30%. А значительно растет стоимость у так называемых "агрегаторах" (приложения, которые связывают клиента со случайным водителем).

"Стоимость топлива не столь возросла. И вообще бензин, дизель или газ – это только 20% цены проезда. Поэтому из-за роста стоимости литра на гривню или две, услуга такси не может подорожать на треть", – объясняет владелец киевской службы такси Андрей Антонюк.

Посему, чтобы сэкономить на услугах такси, нужно пользоваться легальными службами. Там выше базовая стоимость, но она, по крайней мере, не будет резко повышаться. При этом в нашей стране о сравнению с предыдущими годами значительно увеличились пробки.

Сколько стоит бензин в Украине?
После пересчета Кабмином максимальных цен на бензин и дизтопливо крупные сети АЗС к 6 сентября заметно изменили и свои ценники. Стоимость топлива сильнее всего поднялась на заправках WOG, Shell, ОККО, SOCAR и "Параллель" – в большинстве случаев до максимально допустимого правительством уровня.

Предельные цены, по данным Минэкономики, c учетом разрешенной наценки, теперь составляют:

для литра бензина А-95 – 30,94 грн/л (исходя из стоимости 25,94 грн/л + максимум 5 грн);

стоимость дизельного топлива – 28,69 грн/л (из расчета 21,69 грн/л + максимум 7 грн).

Как сообщали СМИ, средняя стоимость сжиженного газа в Украине выросла до 18 грн/л и обновила рекорд последних четырех лет. При этом осенью цена может резко обвалиться. Так, в сентябре стоимость автогаза может упасть примерно до 55% от стоимости бензина А-95 (до 16,3 грн/л).

Автор
Обозреватель
Источник