10 февраля 2021 17:00

Право на землю: за какие новации проголосовали нардепы и кого коснутся изменения

Верховная рада приняла законопроект относительно единой правовой доли земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости

Право на землю: за какие новации проголосовали нардепы и кого коснутся изменения

Редакция решила разобраться, как изменится процедура приобретения права собственности на землю для тех, кто унаследовал или купил недвижимость, что нового ожидает тех, кто приобрел недвижимость, расположенную на земельном участке в аренде или по договору суперфиция.

Нардепы унормировали переход прав пользования земельным участком

Законопроект № 0850 относительно единой правовой доли земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости был подан в Верховную раду еще в прошлом созыве (июнь 2015 года) и принят 2 февраля 2021-го.

Документ предусматривает устранение пробелов и совершенствование отдельных норм земельного законодательства, регулирующих переход прав пользования земельным участком.

В частности, речь идет о регулировании перехода права пользования земельным участком в случае приобретения права собственности на жилой дом, здание или сооружение, расположенные на нем.

Рада проголосовала за автоматический переход прав пользования земельным участком при покупке или наследовании сооружений от землепользователя к новому владельцу имущества.

Как войти в права на землю при наследовании дома

Законопроект нормирует сложные и не очень вопросы приобретения права собственности на землю, которые ранее необходимо было решать в суде.

Упростили жизнь тем, кто купил или получил в наследство недвижимость – жилой дом или любое другое здание или сооружение (кроме многоквартирного дома), а также объект незавершенного строительства, расположенный на приватизированном земельном участке.

Право собственности на такой земельный участок одновременно переходит от предыдущего владельца к приобретателю без изменения его целевого назначения.

Как приобретается право собственности на землю теми, кто владеет долей недвижимости

В случае приобретения отдельной доли в праве общей собственности право собственности на земельный участок, на котором размещен такой объект, одновременно переходит к приобретателю пропорционально его доле в праве общей собственности на такой объект.

Исключением являются случаи, когда предыдущему владельцу принадлежала доля в праве общей собственности на земельный участок в другом размере. Тогда и право собственности переходит в таком же размере.

Какие правила распространяются на имущество, находящееся в аренде

В случае приобретения права собственности на объект недвижимого имущества, находящегося в аренде или в пользовании на правах эмфитевзиса или суперфиция у предыдущего владельца, к приобретателю одновременно переходит соответственно право аренды, эмфитевзис, суперфиций земельного участка, на котором расположен такой объект, в объеме и на условиях, установленных для предыдущего владельца.

Приобретатель вправе требовать внесение изменений в договор аренды земли, эмфитевзис, суперфиций с определением его соарендаторов (сопользователей) земельного участка, а до внесения изменений в соответствующий договор обязан возмещать арендатору (пользователю) часть арендной платы (платы за пользование земельным участком) пропорционально его доле в праве собственности на такой объект.

Что подтверждает право собственности на землю

Документы, подтверждающие приобретение права собственности на объект недвижимого имущества является основанием для государственной регистрации перехода к приобретателю права собственности или пользования земельным участком.

Существенным условием договора, на основании которого приобретается право собственности на объект недвижимого имущества, является кадастровый номер земельного участка, а если в собственность переходит часть земельного участка, осуществляется выделение такой части в отдельный земельный участок с присвоением ему кадастрового номера.

Однако эти требования не распространяются на случаи перехода права собственности или прав пользования на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества, в случае, если земельный участок не находился в собственности или в пользовании у предыдущего владельца.

Предусмотрена ли передача в аренду земли, на которой стоит чужая недвижимость

В случае приобретения права собственности на недвижимость, которая находится на чужом частном земельном участке, приобретатель, который не может владеть этим участком, вправе требовать передачи ее в аренду или суперфиций на условиях, определенных приобретателем права собственности на такой объект.

В таком случае арендатор или суперфициарий обязаны возмещать собственнику земельного участка плату за землю, которую в соответствии с законом обязан платить ее владелец.

Законом также устанавливается обязанность приобретателя права собственности на здание, сооружение, находящиеся на земельном участке государственной и коммунальной собственности, право пользования которой не оформлено в течение 30-дневного срока со дня вступления такого права собственности, осуществить соответствующие действия для оформления прав на земельный участок.

Автор
Слово і Діло
Источник