12 ноября 2007 12:58

Ан-140 получит вторую жизнь

Ан-140 получит вторую жизнь

Как стало известно «i», в ноябре парк авиакомпании «Мотор Січ» пополнится самолетом Ан-140, произведенным на Харьковском авиационном производственном предприятии (ХГАПП). Это уже второй Ан-140, который появится в парке компании нынешней осенью.

Впрочем, материальное состояние авиазавода покупка никак не поправит — еще в 2002 г. самолеты были проданы лизинговой компании «Укртранслизинг», через которую теперь «Мотор Січ» приобрела эти машины.

Глава ОАО «Мотор Січ» Анатолий Малыш рассказал «i», что новые самолеты будут использоваться авиакомпанией на тех же маршрутах, которые перевозчик эксплуатировал и до этого. Среди них — регулярные рейсы из Запорожья в Киев, Москву, Стамбул и Анкару. Правда, частота полетов увеличится: на отдельных направлениях (Москва, Анкара) — до семи рейсов в неделю.

По словам господина Малыша, авиакомпания получает эти самолеты на условиях лизинга.

Впрочем, источник на ХГАПП сообщил «i», что расчет за самолеты Ан-140, которые теперь принадлежат ОАО «Мотор Січ», был осуществлен еще в 2002 г. Дело в том, что эти две машины — Ан-14002 и Ан-14001 — в 2002 г. также на лизинговых условиях купили авиакомпании «Аэромост-Харьков» и «Одесские авиалинии». Техника перешла на баланс лизинговой компании «Укртранслизинг». Однако с 2004 г. по техническим причинам авиакомпании отказались эксплуатировать самолеты и вернули их на завод-изготовитель, где они и находились до недавнего времени. По словам экспертов,  возврат первых серийных машин вполне объясним: в ходе обкатки у них выявились некоторые технические недостатки. Однако с тех пор все незначительные дефекты были устранены.
С покупкой двух Ан-140 «Мотор Січ» становится самой крупной по численности Ан-140 в парке отечественной авиакомпанией. До этого компания эксплуатировала одну такую машину на регулярных рейсах в Киев, Москву и Анкару. Два самолета Ан-140 сейчас находятся в парке мариупольского ОАО «Авиакомпания «Ильич-Авиа».

По мнению экспертов, реализовывать программу развития авиакомпании за счет пополнения флота самолетами Ан-140, которые уже имеются на стапелях авиазавода, для ОАО «Мотор Січ» довольно выгодно. «Преимущество этих самолетов, во-первых, в том, что они уже готовы. Во-вторых, были в эксплуатации, поэтому обойдутся дешевле, чем новые. Кроме того, «Мотор Січ» снабжает Ан-140 двигателями и некоторым другим оборудованием, что также удешевит их эксплуатацию»,— отмечает директор Центра политического и экономического анализа, аналитик по транспортному сектору Александр Кава. Эксперты предполагают, что при цене нового Ан-140 от $8,5 млн. до $10 млн. первые два серийных самолета могли обойтись заказчику в сумму до $5 млн. — в зависимости от состояния машины.

По информации «i», на ХГАПП осталось еще два готовых самолета Ан-140 (ранее принадлежавших «Одесским авиалиниям» и азербайджанской авиакомпании). Вполне возможно, они будут проданы на Кубу — недавно, как уже писали «i», кубинская делегация сообщила, что рассматривает возможность уже в 2008 г. взять в эксплуатацию на условиях аренды два Ан-140.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Транспорт