13 ноября 2007 11:24

170 гривен за превышение

Штрафы за нарушение правил дорожного движения повысятся в десять раз.

170 гривен за превышение

Количество аварий и жертв на украинских дорогах достигло рекордного показателя. За 9 месяцев этого года случилось 45 тысяч ДТП. В них погибло более 7,5 тысячи человек.

В связи с этим президент, который два года назад фактически ликвидировал ГАИ, поручил силовикам срочно навести порядок на дорогах. При этом Ющенко раскритиковал предложение ГАИ увеличить штрафы всего в 5 раз. По информации «ДЕЛА», Секретариат главы государства настаивает на десятикратном повышении штрафов. Например, за управление автомобилем в состоянии опьянения с водителей предлагается взыскивать 3400 гривен или лишать прав на 2 года.

Бороться с аварийностью на дорогах власти намерены резким повышением штрафов. В законопроекте, разработанном ГАИ, предусмотрено 5-кратное увеличение финансовых санкций, применяемых к водителям. В то же время президент требует большего. «Я прошу продумать законодательную инициативу, которая была бы более адекватна к сегодняшней ситуации на дорогах», — обратился к руководству МВД Виктор Ющенко вчера на межведомственном совещании по вопросу положения дел в сфере безопасного дорожного движения в Украине.

По мнению главы государства, основная причина ДТП — низкие штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Виталий Рева, глава Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозок, отмечает, что самый распостраненный размер штрафа — 17 гривен — равен стоимости трем литров бензина. Такое наказание предусмотрено за превышение скорости, нарушение правил обгона или игнорирование пешехода на переходе. «Вот и ездят по городам под 80 км/ч, в плотном потоке бьются насмерть — страдают не только лихачи, но и законопослушные водители», — констатирует Рева.

Штрафы в Польше в 40 раз выше

Дорожные штрафы в Украине несопоставимы с их размером в соседних странах. Если у нас максимальный штраф для пьяного водителя составляет 340 гривен, то в соседней России эта сумма больше в 10 раз, в Польше — в 40 раз, а в Германии за управление автомобилем в пьяном виде могут лишить права на вождение автомобиля пожизненно.

За более «популярное» нарушение — превышение скорости — в Украине штрафуют на 17 гривен, тогда как в России — на сумму, эквивалентную 670 гривням. В Польше наказание за лихачество зависит от того, насколько была превышена скорость, и может достигать 1000 гривен. «В Чехии штраф за непристегнутый ремень безопасности — 170 долларов (850 гривен. — «ДЕЛО»), при этом наказывают даже пассажира такси», — отмечает Виталий Рева. Напомним, что действующий в нашей стране штраф за езду с непристегнутым ремнем — 8,5 гривни.

Гаишники рады любому повышению

«Для нас сейчас главное — чтобы штрафы действительно повысили. В 5 или 10 раз — все равно. Была бы моя воля — поднял бы в 20 раз», — сказал работник Департамента государственной автомобильной инспекции МВД. По словам милиционера, сейчас нарушители не боятся действующих мер. «Протокол на 17 гривен составляем 10 минут, за это время проезжает пять-семь нарушителей, никакой усиленный наряд не справится», — сетует работник ГАИ.

В то же время Ющенко не исключает, что повышение штрафов приведет не только к повышению дисциплины водителей, но и к увеличению размера взяток дорожной милицией. В связи с этим президент поручил СБУ и Генпрокуратуре начать операции по выявлению взяточников в ГАИ, а заодно и во всей милиции. «Предупреждаю: не калечьте свою судьбу!» — предупредил Ющенко милиционеров.

Автомобилисты уверены, что бороться со взяточничеством на дорогах следует комплексно, а не за счет разовых карательных акций. «Каждый день 5-6 часов на морозе или на жаре, да при такой зарплате, да когдана тебя все волком смотрят — только идеалист не «возьмет», — рассуждает глава Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозок.

 

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Транспорт