16 ноября 2007 14:40

Евро обогнал автомобили

Рост курса евро заставил импортеров и дилеров автомобилей отказаться от использования этой валюты при установке цен

Евро обогнал автомобили

ЗАО «Еврокар» (Соломоново, Закарпатская обл.) — производитель автомобилей Volkswagen в Украине — перевело все свои расценки в долларовый эквивалент. Как сообщили в компании, это было совместным решением компании Skoda Auto A.S. (чешская автомобилестроительная компания, входящая в Volkswagen Automotive Group) и «Еврокара».

По словам генерального директора компании «Еврокар» Марины Яковлевой, новая ценовая политика позволит стабилизировать стоимость автомобилей.

«Из-за роста курса евро продукция становилась неконкурентоспособной. Кроме того, работать с долларом удобнее — курс стабильный, 5,05»,— говорит Эдуард Улман, менеджер по продажам компании «Вест Автоцентр» (Мукачево). Он отметил, что была проведена корректировка цены на продукцию компании в сторону уменьшения.

Курсевро стабильно растет с начала года. В течение текущего года было зафиксировано несколько рекордов соотношения цены доллара и евро.

Участники автомобильного рынка пока не собираются массово переходить на долларовые расценки. В компании «АВТ Бавария» (официальный импортер BMW, Mini, Alpina и дилер Rolls-Royce) сообщили, что цены на их продукцию указаны в евро.

«Мы покупаем за иены и переводим в гривню. Продажи идут в национальной валюте»,— говорит Елена Чиженко, пресс-секретарь компании «Субару Украина».

ЗАО «Еврокар» является крупнейшим производителем промышленной продукции в Закарпатской области. Завод «Еврокар» начал работу в декабре 2001 г. В 2006 г. по сравнению с 2005 г. «Еврокар» увеличил производство на 92%, или на 10288 автомобилей, до 21481 автомобиля. В январе-июне 2007 г. выпущено 13,3 тыс. единиц авто.

2005 г. компания «Еврокар» закончила с чистой прибылью 41,5 млн. грн. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка на декабрь 2004 г., 68,8% акций «Еврокара» принадлежало компании «Атолл холдинг» (Киев).

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Транспорт