16 ноября 2007 14:48

Последнее водительское предупреждение

Частные перевозчики предложили больше платить за проезд или ходить пешком

Последнее водительское предупреждение

Вчера частные перевозчики Киева потребовали у городских властей с 1 декабря повысить тарифы на проезд в маршрутках. В противном случае они пригрозили забастовкой. Причиной, по которой перевозчики идут на крайние меры является подорожание топлива, в результате чего они работают в убыток. Власти города предложили им ряд альтернативных повышению тарифов вариантов решения проблемы, но ни с одним из них предприниматели не согласились.


Вчера ассоциации и организации частных перевозчиков Киева направили мэру Леониду Черновецкому обращение с требованием пересмотреть тарифы на проезд в городском маршрутном транспорте. Предприниматели требуют с 1 декабря повысить стоимость проезда на 40-50%, в противном случае они обещают бастовать. По этому поводу в 16.00 руководители компаний собрались в здании Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, куда также пришли представители местной власти. "В Киеве тарифы на проезд не менялись два года, а цена на топливо тем временем повысилась в два раза. Та же ситуация с запчастями и стоимостью новых машин",– возмущался директор киевской организации работодателей-перевозчиков "Столица" Валерий Липецкий. По его словам, на сегодняшний день перевозчики уже не могут покупать новые машины и работают на износ, соответственно, ухудшается качество обслуживания; из-за низких зарплат массово увольняются водители.
В ответ на ультиматум перевозчиков, присутствовавшие на собрании представители Киевской городской государственной администрации (КГГА) начали предлагать другие варианты решения проблемы. "Ну не надо рубить с плеча,– пытался разрядить обстановку начальник главного управления транспорта и связи КГГА Иван Шпилевой.– Можно поговорить о компенсациях в рознице или оптовых закупках топлива по заниженным ценам". Предложение о закупках никто из перевозчиков всерьез не воспринял, а при слове "компенсация" присутствовавшие рассмеялись. "Нам уже за льготников обещали компенсировать. Никто до сих пор копейки не получил",– заявила директор независимого профсоюза перевозчиков "Ярослав" Зоя Овчинникова.
После краткой дискуссии перевозчики решили не отказываться от своих требований. Повышение стоимости проезда, по их словам, должно произойти с 1 декабря. В противном случае они готовы к забастовкам в предпраздничные дни. "Это крайние меры, люди пострадают, но тогда власть точно поймет, что затягивать с решением не стоит",– уверены предприниматели.

Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Транспорт