19 ноября 2007 13:15

На свой страх и риск

Создание фонда гарантирования выплат по договорам страхования жизни отложено

На свой страх и риск

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг внесла изменения в план работы на 2007 год. Одним из них стал перенос создания Фонда гарантирования выплат по договорам страхования жизни предположительно на первую половину 2008 года. На сегодня в Украине пока нет механизма возмещения, который бы защищал потребителя в случае банкротства страховой компании, кредитного союза или другого финучреждения, подконтрольного комиссии.

 

На сегодняшний день единственной возможностью защитить свои права для потребителя финансовых услуг (в случае банкротства СК или КС) является обращение в суд. И хотя вероятность выиграть дело достаточно высока, на это уходит слишком много времени, денег и нервов, что, естественно, делает подобные обращения крайне затруднительными. В итоге — несколько сотен вкладчиков безвозвратно лишаются своих кровных, сетуют на жизнь и теряют доверие к услугам каких-либо финучреждений.

В апреле этого года Госфинуслуг рассмотрела проект "Концепции защиты прав потребителей финансовых услуг в Украине", что должно коренным образом изменить ситуацию. По мнению комиссии, "меры, которые предпринимаются государством для защиты прав потребителей финансовых услуг, остаются ограниченными и фрагментарными, действия же данной концепции будут направлены на более полную защиту прав потребителей, а также на создание нормативной базы для системного регулирования отношений в сфере финансовых услуг". В частности, предусматривалось "создание действенного механизма досудебного разрешения конфликтов". Кроме того, концепция предполагала организацию компенсационных механизмов на рынке финансовых услуг в виде фондов гарантирования за счет взносов небанковских финансовых учреждений. Планировалось, что это будут: Фонд гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни, Фонд гарантирования вкладов членов КС, а также Фонд гарантирования привлеченных в управление средств физических лиц доверителей.

На данный момент аналогичный механизм существует только в банковской системе. Созданный в феврале 1999 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц является государственным специализированным учреждением, выполняющим функции госуправления в сфере гарантирования вкладов физлиц в коммерческих банках. Максимальный размер компенсации вкладчикам ликвидируемых банков сегодня составляет 50 тыс. грн. на вклад в одном банке (против изначальных 10 тыс. грн.), количество банков — участников фонда достигло 170, а общая сумма аккумулированных средств превысила 1,2 млрд. грн.

В том, что подобный фонд обязательно должен быть у страховщиков, убеждена Лига страховых организаций. "Это еще одна социальная гарантия в случае, если с компанией что-то случится, — считает генеральный директор ЛСОУ Наталья Гудыма. — К тому же это говорит о платежеспособности отрасли и в целом об аккумулированных средствах. Поэтому в любом случае страховой рынок это реализует. Как только он станет более капитализированным, у нас останется только один вариант — создание отдельного фонда при Госфинуслуг, где будут накапливаться средства для погашения обязательств".

К слову, два года назад ЛСОУ самостоятельно пыталась инициировать создание Фонда гарантирования в "лайфовом" сегменте рынка, чтобы дополнительно защитить средства клиентов-страхователей на случай банкротства компаний-страховщиков. Поскольку страхование жизни (накопительный вид страхования) предполагает длительное вложение средств, а динамика развития "лайфового" сегмента рынка страховых услуг такова, что вопрос о защищенности клиентов СК становится все более актуальным, рабочая группа ЛСОУ детально разработала все аспекты формирования фонда. "Предполагались две формы создания, — сообщила Наталья Гудыма. — Или объединение страховщиков в добровольную организацию, которая в случае банкротства одной из СК берет на себя солидарную ответственность и погашает ее обязательства на паритетных началах, или же фонд при госучреждении, который предусматривает периодические отчисления, которые, в зависимости от накопления, формируют гарантированную сумму на выплаты. Тогда нас остановили те же причины, которые сейчас стали преградой для Госфинуслуг. Пока "лайфовых" страховщиков было немного, они согласны были объединиться и нести ответственность солидарно, не аккумулируя средства и не перечисляя их в отдельный фонд. Но когда СК по страхованию жизни стало больше полусотни, и каждая проводит индивидуальную политику, не стремясь раскрывать все данные и цифры, мы решили отойти от системы коллективной ответственности".

Сегодня услугу страхования жизни в Украине предоставляют 62 СК, оперирующие валовыми страховыми премиями в размере около $6 млрд. По мнению аналитиков, этого более чем достаточно для того, чтобы начать разработку концепции создания компенсационного механизма. Тем не менее Госфинуслуг откладывает этот процесс, объясняя причины как кадровыми изменениями внутри комиссии, так и тем, что ряд законодательных и нормативных актов, необходимых для реализации концепции, еще не принят.

 

НОВОСТИ / Транспорт