08 сентября 2008 14:21

«Золотой» билет. Проезд во львовских троллейбусах и трамваях опять подорожает

«Золотой» билет. Проезд во львовских троллейбусах и трамваях опять подорожает

С 18 сентября стоимость проезда во львовском электротранспорте может подорожать более чем на треть — до 1 грн. Специалисты коммунального предприятия «Львовэлектротранс» еще летом подали в мэрию соответствующие экономические расчеты, хотя последнее подорожание было совсем недавно: в конце марта услуги транспортников выросли в цене на 25% — до 75 коп.

Местные чиновники объясняют необходимость принятия такого непопулярного решения тем, что парк этого КП необходимо полностью обновить до начала 2012 г., когда Львов будет принимать гостей европейского чемпионата по футболу. Причем, как сообщил «ДС» начальник муниципального управления транспорта и связи Николай Шкурган, сделки нужно совершать как можно быстрее, поскольку продукция как местных, так и зарубежных производителей трамваев и троллейбусов постоянно дорожает. «Например, еще в 2006 г. Львов покупал троллейбус за 860 тыс. грн., а сейчас его стоимость превышает 1,1 млн грн. Для обновления хотя бы 50% троллейбусов «Львовэлектротрансу» при нынешних ценах нужно порядка 60 млн грн.», — говорит г-н Шкурган, подчеркивая, что планируется приобретать транспорт в кредит или лизинг, не дожидаясь, пока найдется достаточно средств в местной и государственной казне. «В бюджете областного центра нынешнего года на покупку троллейбусов заложено 2,7 млн грн., аналогичную сумму мы ожидаем от Кабмина. При таком финансировании на обновление парка «Львовэлектротрансу» не хватит и 10 лет», — сетует чиновник. По его словам, горсовет уже принял решение о покупке до конца нынешнего года 15 троллейбусов по лизинговой схеме. Поставщик и параметры предполагаемой сделки пока не разглашаются, но, скорее всего, мэрия обратится на местный Завод коммунального транспорта. В начале июля КП пополнило свой подвижной состав четырьмя новыми троллейбусами львовского производства, которые обошлись городу в 3,84 млн грн.

Олег Засадный, директор департамента Евро-2012 Львовского горсовета, рассказал, что на закупку трамваев могут быть направлены около 43 млн грн., полученных из госбюджета на подготовку к чемпионату. По расчетам мэрии, если Кабмин в полном объеме профинансирует городские запросы, то в течение ближайших четырех лет Львов сможет купить 160 вагонов.

Как сообщил директор КП «Львовэлектротранс» Андрей Федоренко, до конца нынешнего года планируется приобрести в Германии 12 бывших в употреблении трамваев чешского производства Tatra KT 4 D. По его словам, одна такая машина стоит порядка 450 тыс. грн., тогда как новая — 2 млн евро. В 2007 г. местные власти купили в Эрфурте (Германия) 11 списанных трамваев, из которых пока выходят на линию только шесть.

 

Автор
Деловая Столица
НОВОСТИ / Транспорт