11 сентября 2008 11:58

Украина катится вслед за миром

Украина катится вслед за миром

Автомобильный рынок Украины переживает период стагнации. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Auto-Consulting. Автоторговцы ссылаются на сложную кредитную ситуацию в стране и перегретость рынка в начале года.

Темпы продаж новых легковых автомобилей в августе 2008 г. в Украине увеличились лишь на 1,27% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Если в июле новыми авто обзавелись около 60 тыс. украинцев, то в августе уже около 53 тыс., что на 11,4% меньше. Росту продаж не помогает даже возросшая активность автосалонов, предложивших клиентам массу разнообразных акций и усиливших свою рекламную поддержку. Автомобильные дилеры сохраняют надежду, что с наступлением осени активность на рынке возрастет и ситуация изменится в лучшую сторону. Отметим, что весной рынок автопродаж демонстрировал невиданный рост на уровне около 80%.

По мнению директора «ВиДи Авто Менеджмент Груп» Артема Ткаченко, решающее влияние на количество потенциальных покупателей оказала макроэкономическая ситуация в стране, выраженная в росте ставок по кредитам, увеличении количества отказов в выдаче кредитов и росте инфляции. В целом количество выданных в августе кредитов сократилось приблизительно на 20%. «В результате динамика рынка легковых авто замедлилась. По итогам 2008 г. прирост продаж, скорее всего, будет соответствовать прогнозу, сделанному в конце прошлого года — 25-27%. И это закономерно, ведь в структуре продаж автодилеров реализация автомобилей в кредит занимает около 50%»,— отмечает господин Ткаченко. Таким образом, дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от того, как скоро банки изменят свою кредитную политику и каким будет показатель инфляции в 2009 г.

Ситуация на рынке автомобильных продаж, сложившаяся в Украине, выглядит гораздо оптимистичнее, чем в мире. Как ранее сообщали «і», августовское падение на европейском рынке транспортных средств достигло 16,4%, или 140 тыс. единиц, на американском — 18%. При этом аналитики сходятся во мнении, что отрицательная тенденция сохранится и в следующем году. Директор «ВиДи Авто МГ» считает, что такое положение дел может сыграть на руку Украине. «Мировые производители больше внимания будут уделять растущему украинскому авторынку и, возможно, увеличат квоты на поставку наиболее ходовых моделей автомобилей. К тому же украинский авторынок далек от насыщения, а это значит, что в ближайшие несколько лет он будет расти»,— добавил Артем Ткаченко. Отметим, что в 2007 г. в Украине было продано 542 тыс. легковых автомобилей, что на 46% больше, чем в 2006 г. В текущем году ожидались продажи более 700 тыс. авто.

Как сообщила начальник департамента маркетинга и стратегического планирования АО «Украинская автомобильная корпорация» Юлия Птицына, стагнация рынка связана с рядом факторов: «Первый — перегретость рынка в первой половине года, вызванная ажиотажем вокруг инфляции и увеличением взноса в пенсионный фонд при регистрации. Второй — сложности с получением кредитов на приобретение автомобилей, существенно сузившие круг потенциальных покупателей».

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Транспорт