30 октября 2008 13:14

Под какие проценты можно сейчас взять кредит в банке?

Под какие проценты можно сейчас взять кредит в банке?

Кредиты Из первой десятки банков--лидеров по объему кредитования населения пока прекратили выдавать кредиты только трое. Остальные выдают, но на жутких условиях -- под 20--27% в гривнах, под 15--20% годовых в валюте. :(


Буквально через неделю после ограничения кредитования Нацбанком (согласно Постановлению НБУ №319) банки начали понемногу выдавать кредиты населению. Но, как уверяют банкиры, украинский кредитный рынок уже никогда не будет таким, как прежде. "Основным трендом на рынке сейчас является ужесточение условий кредитования, ведь в сегодняшней экономической ситуации банки вынуждены быть более осторожными и минимизировать свои риски", -- говорит заместитель председателя правления "Эрсте Банка" Светлана Черкан.
Большинство банков сократили сроки по ипотечным кредитам с 30 до 10--20 лет, серьезно ограничили, а некоторые даже отказались от кредитования "первички" и земли. Ставки по ипотеке подскочили до 15% в долларах (было 12--13,5% в год) и 25--27% в гривнах (было 19--24% в год). Размер необходимого собственного взноса был увеличен минимум до 30% (было минимум 15%). :(

По автокредитам ситуация еще хуже. Большая часть банков соглашаются выдавать их только в гривнах и просят за это 25--27% годовых. И это без учета комиссий -- как единоразовых, так и ежемесячных! При этом нужно "зажать нервы в кулак" и быть готовым к тому, что в качестве начального взноса кредитор может потребовать и 25%, и даже 50% стоимости авто.

"Думаю, что банки поняли бесперспективность и рискованность такого кредитования, как ипотека или автокредитование без первоначального взноса. Пересмотр программ кредитования и более жесткий отбор заемщиков, уверен, продлятся довольно долго -- просто поменяются правила игры на кредитном рынке", -- говорит председатель правления ПИБа Олег Малкин.

Банкиры отмечают, что смогут вернуться к прежним ставкам кредитования в лучшем случае не раньше марта 2009 года.

"С начала 2009 года ставки по кредитам начнут снижаться. Но этот процесс затянется на весь 2009 год. Возврат на уровень кредитных ставок для населения, который был в начале 2008 года, будет достигнут не ранее 2012 года", -- считает советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко. Особо подчеркнем, что все эти прогнозы имеют шансы сбыться только при условии, что мировой экономический кризис останется позади.

 

Автор
Деньги
Источник
НОВОСТИ / Транспорт