04 ноября 2008 12:19

Иран берет Украину под крыло

АНТК им. Антонова готов получить заказ на $1 млрд

Иран берет Украину под крыло

Иран закажет у украинских авиастроителей 50 лайнеров Ан-148: часть – в виде готовых самолетов, часть – в виде машинокомплектов, сообщил вчера производитель самолета Авиационный научно-технический комплекс (АНТК) им. Антонова. В случае подписания договора о сотрудничестве украинская авиаотрасль получит крупнейший за последние годы заказ стоимостью свыше $1 млрд.
Иранское авиастроительное предприятие HESA покупает 50 среднемагистральных пассажирских самолетов Ан-148. 31 октября компания подписала соответствующий меморандум с руководителями украинских авиастроительных компаний – АНТК им. Антонова, киевского авиационного завода "Авиант", "Мотор Сичи" и Харьковского государственного авиастроительного предприятия. Согласно ему, часть самолетов будет поставлена в готовом виде, часть – в виде машинокомплектов, сборка которых будет осуществляться на предприятии HESA. Детали и конкретные сроки реализации проекта стороны укажут в договоре, текст которого украинская сторона планирует направить в Иран на этой неделе.


Ан-148 – двухдвигательный реактивный самолет, предназначенный в первую очередь для региональных рейсов (до 4400 км). Пассажирские варианты самолета рассчитаны на 68-85 пассажиров. Ан-148 – первая самостоятельная разработка украинских авиаконструкторов, в 2007 году был сертифицирован для осуществления полетов в Украине. Стоимость базовой версии модели – около $20 млн.
У HESA уже есть опыт сотрудничества с украинскими авиаторами: в декабре 1995 года был подписан контракт с АНТК им. Антонова "О совместном производстве, проектировании, передаче технологии и изготовлении самолета Ан-140", предусматривающий выпуск 80 самолетов. Из них на сегодня готовы и эксплуатируются иранскими авиакомпаниями шесть, еще восемь находятся в процессе сборке. "Тогда правительство Ирана решило развить авиастроение у себя в стране,– говорит пресс-секретарь АНТК им. Антонова Оксана Кваксана.– По условиям договора украинские специалисты обучали иранских работников. В производстве самолетов используется все больше иранских деталей, хотя основные агрегаты все равно украинские".
Освоить производство новой модели было решено из-за нехватки среднемагистральных лайнеров на внутреннем рынке Ирана. "Авиакомпании уже давно не успевают за темпами роста пассажирских перевозок",– цитирует управляющего директора HESA Махмуда Ализаде пресс-служба АНТК. "После подписания договора мы можем говорить о крупнейшем заказе у украинских авиастроителей за последние годы. Наконец-то нашу разработку оценили по достоинству",– говорит председатель совета директоров "Мотор Сичи" Вячеслав Богуслаев, участвовавший в переговорах. По его оценкам, общая стоимость контракта может превысить $1 млрд.
Помимо непосредственно продажи готовых самолетов и машинокомплектов Украина может заработать на их сервисном обслуживании, считает аналитик ИК Dragon Capital Таисия Шепетко. "Стоимость сервисного обслуживания может достигать половины стоимости нового самолета",– подчеркивает она. В Иране утверждают, что дадут заработать и на этом. По словам руководителя компании FARS (занимается ремонтом самолетов) Саида Мохаммада Мирбагхери, в готовящемся договоре будет пункт о создании с украинскими авиастроителями СП по обслуживанию готовых самолетов.

Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Транспорт