21 июля 2005 16:50

Транспортный антитеррор

Террористические акты в Лондоне нашли неожиданный отклик в Украине

Террористические акты в Лондоне нашли неожиданный отклик в Украине. По инициативе министра транспорта и связи Евгения Червоненко ведомство обзавелось собственным антитеррористическим центром. Правда, пока с непонятным правовым статусом.

Эхо взрывов в Лондонском метро прокатилось по всей Европе, вызвав очередной всплеск негативных эмоций среди обычных граждан Евросоюза и руководителей государств его членов. Некоторые даже усилили контроль на своих границах. Через неделю после трагедии для повышения безопасности своих граждан и уменьшения вероятности повторения подобных событий Франция временно вышла из Шенгенского соглашения, выставив пограничников на своем кордоне. Но, пожалуй, самую оригинальную реакцию на теракты в Англии, благодаря активности некоторых членов правительства, продемонстрировала Украина.

В то время, когда силовые ведомства, непосредственно отвечающие за борьбу с терроризмом, демонстрировали штатную реакцию (согласно официальной информации, Служба безопасности Украины усилила оперативно-розыскную и контрразведывательную работу среди выходцев из так называемых «кризисных» стран и контроль за гражданами Украины, высказывающими террористические намерения, а МВД сориентировало своих работников на усиленное внимание при охране особо важных объектов и предприняло ряд мер для пресечения незаконного оборота оружия и взрывчатки), министр транспорта и связи своим приказом создал ни больше ни меньше, а целый Координационный антитеррористический центр.

Согласно тексту документа (приказ №363), он создается «для защиты от возможных террористических проявлений на наиболее уязвимых объектах транспортной инфраструктуры». Руководителем центра назначен заместитель министра Николай Гордиенко.

Основанием для его создания Червоненко считает ст. 4 Закона Украины «О борьбе с терроризмом». Однако, как выяснила KW, согласно указанной статье вышеназванного закона, организацию борьбы с терроризмом в Украине осуществляют правительство и другие центральные органы власти в рамках их компетенции. А непосредственная работа по координации и недопущению терактов возлагается на СБУ, которая является «главным ведомством в общегосударственной системе борьбы с террористической деятельностью», а также другие силовые министерства и ведомства, включая МЧС, Госпогранслужбу и Управление госохраны. Все остальные привлекаются к этой работе только в случае необходимости.

Создание собственного антитеррористического центра Минтрансом вызвало недоумение у большинства работников силовых ведомств, однако комментировать эту информацию, возможно учитывая близость Червоненко к президенту страны, они пока отказываются.

НОВОСТИ / Транспорт