19 июля 2005 17:31

Корпорация вместо концерна

Кабмин своим постановлением создал самолетостроительную корпорацию «Национальное объединение «Антонов»

14 июля этого года Кабмин своим постановлением создал самолетостроительную корпорацию «Национальное объединение «Антонов». Таким образом, государство реализует свою общеэкономическую стратегию: создавать ВИНКи во всех отраслях реального сектора экономики.

То, что не получалось у двух экс-президентов Украины, удалось Виктору Ющенко – создать в авиастроении объединенную компанию, в которую вошли киевские АНТК им. Антонова и госавиазавод «Авиант», Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП), киевский 410-й завод гражданской авиации и ОАО «Украинский научно-исследовательский институт авиационных технологий» (УкрНИИАТ, Киев). Сейчас Министерству промполитики поручено разработать устав корпорации в течение месяца.

Напомним, что идея объединения вызвала бурные дискуссии в кругах экспертов. Резко против выступили представители АНТК им. Антонова, которые, по их словам, наиболее прибыльно и эффективно работали в отрасли. Однако, вопрос об эффективности может оказаться весьма спорным, поскольку наряду с коммерческой деятельностью в виде предоставления «Русланов» для коммерческих перевозок, конструкторское бюро получало госдотации.

Также стоит вспомнить создание аэропорта на территории летной базы АНТК в Гостомеле, где только через 9 месяцев открыли таможенный пункт, и сотрудничество с кипрскими и швейцарскими оффшорками, которые «способствовали» аресту отечественных Анов в Бельгии и Канаде. А финансовые отчетности КБ и вовсе остаются «тайной за семью печатями».

В итоге, в мае гендиректор АНТК Петр Балабуев подал в отставку; вместо скандального топ-менеджера был назначен его заместитель Дмитрий Киву, а само КБ продолжило активно предъявлять судебные иски для возмещения вдруг появившихся убытков. 820 млн. грн. АНТК им. Антонова требовало от ФГИ с целью возмещения ущерба от ареста «Русланов», а затем продолжило «бомбардировку» судов исками к ХГАПП, представители которого положительно отнеслись к созданию «НО «Антонов».

В свою очередь, харьковское предприятие пыталось заставить КБ выплатить долги перед ним. В целом, на сегодня хозсуды Киева и Харькова удовлетворили требования ХГАПП к АНТК на общую сумму 117 млн. грн., и АНТК к ХГАПП - на 2,5 млн. грн.

Теперь же, после объединения, чиновники надеются, что конфликты в отрасли сойдут на «нет». В частности, министр промполитики Владимир Шандра выразил надежду, что мирового соглашения между ХГАПП и АНТК им. Антонова будет заключено. По его словам, оно возможно с небольшими компенсациями, так как суммы исков приблизительно равны.

Еще одной причиной создания единой авиастроительной компании чиновники называют падение производства самолетов. Так, в прошлом году было выпущено 4 единицы, а за 5 лет отечественной самолетостроительной отраслью было выпущено всего 22 самолета. Поэтому правительство, путем создания НО «Антонов», пытается объединить финансовые, научные и трудовые усилия для выхода на внешние рынки.

«Сейчас производительность труда в среднем в отрасли составляет 43 тыс. грн. в год. Для Украины – это высокий показатель, но по примеру Airbus, у которого 8 тыс. евро, - нет», - констатировал Шандра. Сейчас под маркой Ан создано 22 тыс. самолетов, из них летают 6 тыс. Это количество резко уменьшается, т.к. падает производство.

Стоит отметить, что при формировании объединения был выбран компромиссный путь. Рассматривались варианты создания концерна, но на первом этапе решили создать корпорацию. Как говорят в Минпромполитики, «это более мягкий вариант». «Мы понимаем, что все авиапредприятия – это разные юрлица, разные коллективы, разные формы хозяйственной деятельности. Именно поэтому нами и была выбрана более приемлемая на первом этапе корпоративная форма объединения, с сохранением статуса юрлиц всех предприятий». В целом, корпорация будет выполнять 5 основных функций: стратегия и маркетинг, разработка самолетов, производство, продажи и сервисное обслуживание.

Сейчас в мире порядка 85-90% самолетов продается по схеме лизинга. В Украине же нельзя было применить лизинг к отдельному заводу, производящему самолеты; так можно работать только с единственным юрлицом. «У нас есть уникальный полный цикл создания авиатехники, на которую существует спрос, а вместо этого мы наблюдаем, как покупатели этой техники не знают с кем вести дела и подписывать договора на покупку самолетов», - говорит Шандра.

Для этого правительство «проталкивает» идею создания Национальной лизинговой компании в авиастроении, о чем впервые сообщил премьер-министр Юлия Тимошенко. По схеме предложенной ХГАПП национальная лизинговая компания будет выкупать производимые авиастроителями самолеты и передавать их заказчику осуществившему лизинговые платежи.

Однако, стоит отметить, что осталось еще несколько «подвешенный» вопросов. Например, кто будет руководить новым ВИНКом. Пока же чиновники уклоняются от прямого ответа, намекая, что это будет человек, который «будет подбираться под структуру организации, а не наоборот».

Кроме того, планируется, что будущая корпорация через пять лет займет 4,5% мирового рынка авиастроения и будет производить более 50 самолетов в год. В числе имеющих хорошие рыночные перспективы можно выделить новый региональный Ан-148, ближнемагистральный Ан-140, многофункциональный Ан-74, легкий транспортный Ан-32, тяжелый транспортный Ан-124-100 «Руслан». А для этого необходимо не только привлекать зарубежных покупателей (например, Перу, Мексика, Иран) на покупку авиапродукции, но и загружать «Антонов» госзаказами.

Но тут можно задаться вопросом, а сможет ли госбюджет с его социальной ориентированность потянуть такие расходы? Стоит также учитывать, что в настоящее время работы по созданию нового регионального самолета проводятся в России, прямого конкурента нашего Ана.

Такие перспективы ожидают корпорацию на первом этапе существования. На втором планируется привлекать другие страны к участию в объединении «Антонов». Однако пока не уточняется, с кем именно будет интегрироваться Украина в авиакорпорации.

В целом, правительство реализует свою общеэкономическую стратегию: создавать ВИНКи во всех отраслях реального сектора экономики. Пока только задекларированы планы создания такой структуры в «нефтянке», уже объединены все порты в единую структуру, пытаются наладить выпуск ж/д локомотивов с зарубежными инвесторами. Теперь же дошла очередь до авиастроителей. Насколько будет эффективно такое решение, покажет время.

НОВОСТИ / Транспорт