15 мая 2017 10:30

Как успеть купить дешевые билеты МАУ и за что возьмут доплату

Недорогими будут только 7-10% мест в самолете, но за 1300 грн можно слетать в Рим и Барселону

Как успеть купить дешевые билеты МАУ и за что возьмут доплату

Международные авиалинии Украины объявили аукцион невиданной щедрости — теперь у них можно будет купить билеты на полеты по Украине или в Европу по смешным ценам. Правда, дешевый перелет возможен только, если бронировать за 10, 8 или шесть месяцев загодя. Стоить такие полеты могут от 240 до 1300 грн. Правда, эксперты говорят, что дешевые места объявлены на самые низкие сезоны, когда загрузка кресел небольшая. К тому же МАУ, скорее всего, вынуждены пойти на этот шаг из-за конкуренции. Ведь с осени в Украину приходит Ryanair, который обещает нам очень дешевые перелеты.

За 10 месяцев — втрое дешевле
Как уточнили в МАУ, лоукост-тариф будет распространяться примерно на 7–10% кресел в каждом самолете, все остальные места будут проданы по обычным ценам. Мы проверили, можно ли купить дешевые билеты. Действительно, авиабилет в Варшаву в следующем марте (за 10 месяцев до полета) будет стоить всего 762,5 грн, тогда как, например, в августе самый дешевый билет с ручной кладью стоит почти втрое дороже — 2005,50 грн. Слетать в Барселону, согласно сайту МАУ, по лоукост-цене за шесть и восемь месяцев уже не получится — все билеты распроданы. А за 10 месяцев места по состоянию на 14 мая еще были — 1296,5 грн. По обычной цене такой билет обойдется вместе с ручной кладью в 6354 грн. Билет в Рим также вчера был стоимостью всего в 1298 грн при брони за 10 месяцев, и 3691, 5 грн — при обычной стоимости.

Что касается внутренних перелетов, то билет на ноябрь (за шесть месяцев) из Киева во Львов обойдется в 1075,5 грн, зато в марте (10 месяцев) — всего 244,5 грн (так же, как на поезд). Кстати, сдать билеты по лоукост-тарифам нельзя. А провоз багажа — только за дополнительную плату. Бесплатно с собой на борт можно будет взять только ручную кладь размером 55х40х20 см и весом до 7 кг, а также дамскую сумочку или ноутбук. Регистрацию в аэропорту на рейс с лоукост-билетом обещают бесплатную, а за 48 часов до вылета при онлайн-регистрации можно будет еще и выбрать себе место на борту.

Ввели из-за Ryanair
По словам авиаэксперта Евгения Хайнацкого, причина введения лоукост-цены МАУ прежде всего связана с конкуренцией. «Лоукост-модель МАУ пытались вводить на протяжении двух-трех последних лет, но сейчас к этому подтолкнуло снижение стоимости обслуживания воздушных судов в аэропорту «Борисполь», из-за чего они могут понизить стоимость перелетов. Кроме того, запуск лоукоста делают в низкий период, поскольку ноябрь — это один из худших месяцев по загрузке рейсов, в этот период билеты и так дешевле всего. Еще один фактор — увеличение пассажиропотока: западные перевозчики снова заинтересовались Украиной. МАУ сознательно идут на этот шаг, чтобы показать, что они готовы к конкуренции на рынке», — говорит Хайнацкий.

По его словам, повышения цены оставшихся «кресел» ждать не стоит: «Многие авиакомпании в качестве акции выбрасывают определенное количество билетов по сниженным ценам, а после их продажи действуют обычные тарифы. Если увидят, что спрос на каком-то из направлений будет падать, то количество таких мест могут просто увеличить — МАУ сейчас поступает точно так же».
«Цены снизили из-за Ryanair»
По словам редактора сайта Avianews.com Александра Мироненко, одной из причин нововведений МАУ является заход на украинский рынок лоукоста Ryanair. Однако, по его мнению, новый тариф не является в чистом виде «лоукостом», а скорее скидкой за очень раннее бронирование, которое предполагает ряд ограничений (нельзя везти багаж и менять дату): «На внутренних рейсах лететь по лоукост-тарифу будет выгодно только при покупке за восемь месяцев, если же покупать билет ближе к вылету, цена по новому тарифу, например, на линии Киев — Львов, не очень отличается от старых цен, которые к тому же включают багаж. Снижение цен МАУ может компенсировать другими услугами, а также овербукингом. Получив статистику по неявкам на рейс по купленным очень заранее билетам, авиакомпания может начать продавать места повторно, но уже дороже, что поднимет рентабельность перевозок».
Автор
Вести
Источник