15 мая 2017 12:19

Дешевый МАУ. Ryanair превращает Коломойского в " человека"

Приход в Украину ирландского лоукостера Ryanair заставил конкурентов подсуетиться и начать снижать цены на билеты

Дешевый МАУ. Ryanair превращает Коломойского в " человека"

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" объявила о новой системе скидок на билеты на международные рейсы и на рейсы внутри Украины. Сегодня руководство авиакомпании, принадлежащей бизнесмену Игорю Коломойскому, презентовало нововведение.

Согласно ему все маршруты разделены на три группы по дальности полета: до двух часов - Польша, Германия, страны Прибалтики, скандинавские страны и Турция, до трех часов - Великобритания, Греция, Молдова и Беларусь и свыше трех часов - Казахстан, Иран, Франция и Испания. Цены на билеты делятся также на три группы по степени "заблаговременности" их приобретения. Таким образом, цены на самые дешевые билеты МАУ в "ближние" страны при условии их приобретения за 10 месяцев будут стартовать с 587 грн (в одну сторону), в страны "средней дальности" - с 822 грн и в "дальние" - с 1087 грн.

Приобретая билеты за восемь месяцев до вылета, украинцам придется заплатить соответственно 769 грн, 1034 гри и 1299 грн. Это всего лишь на 20-30% дороже. Ну и при покупке билетов всего лишь за полгода до вылета придется выложить минимум 1299 грн, 1564 грн и 1830 грн  в зависимости от дальности полета соответственно.

Программа позволит украинцам, которые мечтают о дешевых билетах в Европу, существенно сэкономить на перелете. Президент МАУ подсчитал, что, например, сегодня минимальная цена на рейс МАУ по маршруту Киев-Варшава-Киев составляет $141, тогда как цена на билет по лоукост-программе при покупке за 10 месяцев составит всего лишь $42.

Полеты по Украине в рамках этой программы МАУ обещает сделать вообще дешевле железнодорожных (если сравнивать с поездами "Интерсити"): приобретенный за 10 месяцев до рейса билет в любой украинский город обойдется всего лишь в 249 грн, за восемь месяцев - в 504 грн, а за шесть месяцев - в 769 грн
По словам президента МАУ Юрия Мирошникова, объявленная программа - это не временная акция, это часть стратегии компании, которая подразумевает гибридную модель бизнеса, частью которого станут тарифы на билеты на уровне лоукост-авиакомпаний.

Однако украинцам, мечтающим слетать в Париж подешевке, придется побороться за место в самолете. Мирошников отметил, что на эту программу МАУ выделяет всего лишь 500 тыс. билетов в год. Учитывая, что в 2016 г. МАУ перевезла 6 млн пассажиров, это означает, что на каждый рейс придется 7-10% билетов, приобретенных по цене лоукостера.

Однако за дешевизну придется заплатить комфортом: в эти цены не включены ни стоимость питания, ни перевозка багажа (с собой можно взять лишь ручную кладь весом до 7 кг), ни возможность выбрать место в самолете. И эти билеты нельзя будет не обменять на другую дату, не вернуть.

По словам руководителя компании Friendly Avia Support Александра Ланецкого, необходимость снижения билетов на авиаперевозки назрела уже давно, и планы ирландской Ryanair стали катализатором их реализации. "Этот шаг назрел давно. Ирландцы может только чуть подтолкнули", - сказал он. Эксперт надеется, что вслед за МАУ движения в сторону снижения цен сделают и другие авиакомпании, работающие в Украине.

Кроме того, свою небольшую лепту в снижение цен на авиабилеты внесло и Министерство инфраструктуры - недавно оно обнародовало проект приказа, в котором предлагает снизить базовый тариф на пассажирский сбор в аэропорту "Борисполь" на четверть - с $17 до $13  с каждого пассажира. Сегодня руководство "Борисполя" имеет право предоставлять скидки на этот тариф максимум в 80%, поэтому снижение базовой ставки тарифа позволит руководству аэропорта еще ниже опустить конечную стоимость этой услуги, как того хочет лоукостер Ryanair. Кроме того, "Борисполь" предложил новую систему понижающих коэффициентов к двум сборам - пассажирскому и сбору за взлет и посадку.

Однако возможности по снижению стоимости билетов для украинцев еще далеко не исчерпаны. По словам Мирошникова, МАУ, например, удалось реализовать всего лишь три пункта из 10 программы удешевления билетов, а выполнение оставшихся зависит уже не от самой авиакомпании, а от политики государства в этой сфере. Например, как утверждает Мирошников, цены на авиационное топливо, доля которого в затратах авиакомпаний может превышать 50%, выше среднеевропейских, а действующие в Украине таможенные правила и 20%-ная ставка НДС на внутренних рейсах ограничивают возможность авиакомпаний зарабатывать дополнительные доходы. Другими помехами он назвал действующие пошлины на ввоз запчастей для самолетов и дорогие кредиты.

Есть существенный резерв для снижения стоимости билетов и со стороны государства. По мнению Ланецкого, существующие тарифы на аэропортовые сборы выше их себестоимости примерно в пять раз, то есть из $17 пассажирского сбора, заложенного в цену билета, $12  аэропорт отчисляет в государственный бюджет, где они и растворяются.

Однако, несмотря на скидки на билеты и меры по их удешевлению, а также введения Европейским Союзом безвизового режима для Украины, резкого повышения количества пассажиров ожидать не стоит - на сегодня главным барьером для приобретения услуг авиакомпаний остается бедность украинцев - лишь 2% из нас могут позволить себе приобрести билет в Париж.

Даже за него можно заплатить лишь 2 тыс. грн.
Автор
Деловая Столица