04 августа 2017 21:07

Каким областям досталось больше всего денег от таможенного эксперимента на ремонт дорог

Каким областям досталось больше всего денег от таможенного эксперимента на ремонт дорог

ГФС уже перечислила на ремонты дорог более 8 млрд гривень в рамках таможенного эксперимента. До конца года эта сумма может увеличиться до 12 млрд гривень
 

В январе-июле 2017 г. в рамках эксперимента по перечислению на реконструкцию дорог 50% от перевыполнения поступлений таможенных платежей Государственной фискальной службой (ГФС) обеспечено 8 011 млн грн.

"Среди лидеров "дорожного" эксперимента Одесская таможня, которой обеспечено почти 1,6 млрд грн на развитие инфраструктуры своего региона. Киевская таможня перечислила 1,4 млрд грн, Львовская — 666 млн грн, Киевская городская таможня — 603 млн грн", — говорится в сообщении пресс-службы ГФС.

"Большинство таможен ежемесячно увеличивают свои отчисления, мы постоянно наблюдаем динамику, ведь это является стимулом больше вкладывать в развитие инфраструктуры регионов. Рассчитываем, что в целом по году таможнями будут перечислены на дороги около 12 млрд грн", — цитируется и.о. председателя Государственной фискальной службы Мирослав Продан.

Напомним, что эксперимент по финансовому обеспечению реконструкции и текущего ремонта автомобильных дорог начался в сентябре 2015 года. Согласно ему 50% от суммы перевыполнения ежемесячных плановых таможенных платежей (пошлина, акцизный налог с ввезенных на таможенную территорию Украины подакцизных товаров, налог на добавленную стоимость с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров) направляется в специальные фонды соответствующих региональных бюджетов.

Сначала пилотный проект проводился в Одесской, Волынской, Львовской и Черновицкой областях. Сейчас участие в эксперименте принимают все таможни ГФС.