11 августа 2017 12:32

Почему в поездах "Укрзализныци" подорожало постельное белье

Почему в поездах "Укрзализныци" подорожало постельное белье

С 1 июля 2017 года услуга предоставления постельного белья в вагонах СВ подорожала до 40 гривень, в купейных и плацкартных вагонах — 30 гривень
 

ПАО "Укрзализныця" (УЗ) повысила стоимость услуги предоставления постельного белья. "Стоимость услуги предоставления постельного белья в поездах изменилась с 1 июля 2017 года. В настоящее время она составляет 40 грн в вагонах СВ и 30 грн — купейном и плацкарте", — говорится в ответе пресс-службы "Укрзализныци" на запрос Delo.UA.

Ранее стоимость услуги в вагонах купе и плацкарт составляла 25 грн, в СВ — 30 грн.

В компании рассказали, что причинами изменения тарифа является увеличение затрат на энергоносители, расходные материалы, заработную плату и др. При этом "Укрзализныця" самостоятельно устанавливает тариф на пользование постельным бельем.

Кроме того, в пресс-службе сообщили, что в 2017 году через систему электронных закупок ProZorro приобретено 176 853 комплекта постельного белья для экипировки пассажирских поездов. "При приобретении 100% от плана материально-технического обеспечения на 2017 год комплектов постельного белья (около 580 тыс. комплектов), состав постельного белья обновится на 100%", — говорится в ответе компании. Всего в эксплуатации находится около 700 тыс. комплектов.

В начале года сообщалось, что "Укрзализныця" планирует массово заменять подушки, одеяла и матрасы на более удобные для пользования, отойти от "советских" стандартов и ввести новые, с учетом современных материалов и технологий.

Отметим, что в 2016 году в поездах дальнего следования перевезено 86,8 млн пассажиров. Однако не все они пользуются услугой предоставления постельного белья.