05 октября 2017 10:53

На публику: передадут ли аэропорт "Борисполь" в концессию

На публику: передадут ли аэропорт "Борисполь" в концессию

Кабинет министров может преобразовать главный украинский аэропорт "Международный аэропорт "Борисполь" из государственного предприятия в публичное акционерное общество. По мнению экспертов, это позволит менеджменту авиаузла более оперативно и эффективно управлять имуществом аэропорта. Но это же может и стать первым шагом к передаче аэропорта в концессию или даже на приватизацию.

Меньше бюрократии 

По данным источника РБК-Украина в правительстве, в ближайшее время Кабинет министров своим постановлением планирует преобразовать государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь" в публичное акционерное общество. Соответствующий проект правительственного распоряжения инициировало Министерство инфраструктуры. В комментарии РБК-Украина министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Министерство инфраструктуры ведет последовательную политику по корпоратизации государственных предприятий. "Корпоратизация - новая прогрессивная форма управления государственными активами. Это - единственный способ уменьшить политические, деловые и другие влияния на работу государственных компаний, привлечь профессиональный независимый менеджмент, - сказал он. - Приятно, что мы рекордсмен среди других ведомств в этом. 

Министерство инфраструктуры успешно провело корпоратизации "Укрзализныци" и "Укрпочты", запускает процесс корпоратизации аэропорта "Борисполь". Надеюсь на поддержку правительства в этом вопросе". Ранее, в интервью РБК-Украина генеральный директор "Борисполя" Павел Рябякин сообщил, что корпоратизация аэропорта предполагает проведение реформы корпоративного управления, то есть создание набсовета, и преобразование госпредприятия в акционерное общество. "Я думаю, что набсовет будет сформирован к концу года. Мы в этом очень заинтересованы. А вопрос корпоратизации с точки зрения реорганизации нашей деятельности, я думаю, не быстрый процесс. Это не вопрос этого года", - сказал он. Старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко говорит, что решение правительства лежит в общем тренде перевода госпредприятий в статус ПАО. 

"Стратегических изменений от того, чтобы просто преобразовать госпредприятие в публичное акционерное общество, нет. Но это позволит менеджменту "Борисполя" быть более гибким в принятии решений. Кроме того, форма ПАО, по-английски joint-stock company, более понятный статус для иностранных партнеров, чем госпредприятие, state enterprise", - отметил он. Эксперт авиарынка Андрей Ярмак считает, что преобразование "Борисполя" в публичное акционерное общество должно уменьшить влияние государственных органов на деятельность предприятия. "После перехода "Борисполя" в статус ПАО Кабинет министров должен будет назначить в аэропорт независимый наблюдательный совет, который будет уполномочен управлять предприятием. Это позволит организовать более эффективное управление предприятием, как в стратегических вопросах, так и в коммерческих", - объясняет он. 

О большей независимости в принятии решений говорит еще один эксперт авиарынка Сергей Хижняк. "Повысится роль совета директоров и наблюдательного совета. К примеру, сейчас аэропорт сам не может сдавать в аренду собственные площади. За него это делает Фонд госимущества. Это приводит к тому, что аэропорт не может выбирать, кто будет арендовать помещения. К примеру, сейчас аэропорт не может решить будет арендатором ресторан или аптека, - рассказывает он. – Кроме того, такая ситуация приводит к тому, что новые авиакомпании, которые начинают летать в аэропорт, сталкиваются со сложностями взять в аренду помещение под свое представительство. Для того чтобы его открыть в "Борисполь", Фонд госимущества должен провести в течение нескольких месяцев конкурс на то или иное помещение, и только в случае выигрыша, авиакомпания сможет открыть там свое представительство. Это все замедляет развитие аэропорта и приход новых авиакомпаний". 

По мнению Андрея Ярмака, возможность самостоятельно, без Фонда госимущества, принимать решения относительно сдачи в аренду помещений, позволит "Борисполю" повысить поступления от неавиационных видов деятельности, к чему стремятся многие аэропорты мира. Вместе с тем Ярмак отмечает, что эффективность работы "Борисполя" в новом статусе будет зависеть от того, насколько независимым будет конкурс на должности членов набсовета, который будет проводить Кабмин. "Если его члены будут выбраны по "квотному" принципу между политическими силами, то проект корпоратизации предприятия не принесет ожидаемых результатов", - считает он. Кроме того, Сергей Хижняк добавляет, что после перехода в статус ПАО "Борисполь" выходит из-под действия закона "О государственных закупках". "То есть ему больше не надо будет проводить свои тендеры через систему ProZorro. Сейчас некоторые другие государственные ПАО, к примеру, "Укрзализныця", проводит тендеры в этой системе только по собственной воле. Поэтому необходимо предусмотреть какие-то инструменты, чтобы не допустить возможных злоупотреблений при закупках в "Борисполе", - отмечает он.

Следующий шаг 

Но это не все новации, которые могут повлечь за собой решение правительства. Роман Марченко считает, что вопрос корпоратизации "Борисполя" можно рассматривать как первый шаг подготовки к приватизации или передаче предприятия в концессию. "Сейчас госпредприятия можно взять в концессию. Но для концессионера более понятен статус ПАО, чем госпредприятия", - говорит он. Согласно украинскому законодательству, в настоящее время "Борисполь" не подлежит приватизации. Но в июле Кабмин своим протокольным решением отнес государственные аэропорты "Борисполь" и "Львов" к объектам государственной собственности, которые рекомендованы к передаче в концессию. 

Член набсовета Украинской логистической ассоциации Артур Винюков-Прощенко думает, что интересна концессия аэропорта "Борисполь" турецкому холдингу TAV, который управляет крупнейшим аэропортом Стамбула имени Ататюрка, для сдерживания развития "Борисполя" как конкурирующего хаба. "Не исключено что с такими же целями это будет интересно кому-то из европейских холдингов-операторов аэропортов", - предполагает он. Но Сергей Хижняк считает, что вряд ли какая-то крупная иностранная профессиональная компания, к примеру Fraport (управляет несколькими иностранными аэропортами, в частности, во Франкфурте-на-Майне, - ред.), захочет взять в концессию аэропорт "Борисполь". 

"Во-первых, в Украине довольно сложно вести прозрачный бизнес, к которому привыкли такие компании. Во-вторых, необходимо расчистить договорные отношения с контрагентами. По сути, ранее аэропорт подписывал кабальные соглашения на аренду, управление парковками и т.д., которые могут негативно повлиять на доходность предприятия в ближайшие годы", - считает он. Что касается приватизации, то, по мнению Артура Винюкова-Прощенко, в ней, прежде всего, должны быть заинтересованы структуры аффилированные с МАУ. "Концессия подразумевает развитие за счет концессионера, а структуры связанные с МАУ не хотят вкладывать деньги в "Борисполь", а лишь иметь над ним легальный контроль", - объяснил он. Корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая сообщила, что МАУ не заинтересована в концессии или приватизации "Борисполя".

Автор
РБК-Украина
Источник