05 февраля 2018 11:13

"Нет" цементным дорогам?

"Укравтодор" отменил финансирование цементобетонных дорог, отдав приоритет дорогам, не имеющим первостепенного значения.

"Нет" цементным дорогам?

С 2018 г. действует Дорожный фонд Украины. Это дает новые возможности всем участникам дорожного строительства, поскольку они получили не просто гарантированные источники финансирования, но и перспективу планирования на будущее. А украинским водителям — шанс на нормальные дороги.

Итак, бюджетные средства Дорожного фонда будут распределены следующим образом:

60% — на финансовое обеспечение строительства, реконструкции, ремонта и содержания автодорог общего пользования государственного значения;

35% — на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автодорог местного значения;

5% — на финансовое обеспечение мер безопасности дорожного движения в соответствии с государственными программами.

Суммарно в 2018 г. на дороги заложена рекордная сумма — 47 млрд грн. Из них 33 млрд грн — это средства дорожного фонда, остальные 14 млрд напрямую будут финансироваться из Государственного бюджета.

Но "ложкой дегтя" в распределении средств стал отказ "Укравтодора" использовать цементобетонные технологии.

Приоритеты, выставленные "Укравтодором" на 2018 г., разработаны, опираясь не на принцип важности для страны, а на принцип важности людей, определяющих, куда эти дороги идут. В ночь перед голосованием бюджета автомобильные дороги, на которые будут идти деньги, были заменены. Например, отменили финансирование 2 млрд грн на Николаев—Кропивницкий, которая должна была быть заложена в цементобетоне.

Зато выделены 5 млрд грн на дороги, не имеющие первостепенного значения, с учетом интенсивности движения и транзитных потоков. Это автомобильные дороги Харьков—Ахтырка, Житомир—Черновцы и Днепр—Решетиловка.

Фактически, было сказано "нет" бетонным дорогам, которые могли бы стать новым качественным решением для проблем украинских дорог. Из-за политических решений мы ухудшаем шансы укрепить транзитный потенциал страны. Транспортная отрасль начинает терять главную свою функцию — обслуживание экономики и стимулирование экономического роста. Как следствие, потеря потенциального ВВП.

Альтернативным решением является финансирование дорог, имеющих важное значение, с учетом экономических потоков. Это дороги к портам, таможням или с высокой интенсивностью движения.

Например, по приоритетности безотлагательного финансирования, чем определенные, требуют дороги:

— на Одессу, Херсон, Николаев;

— дороги между Мелитополем и побережьем Азовского моря;

— дороги около западных границ Украины;

— дороги около Киева.

Такая логика финансирования была бы экономически целесообразной. Это обеспечило бы дополнительные возможности для экспорта отечественных товаров: аграрной продукции, металлопроката и т.п. Причем строительство этих дорог, из расчета на продолжительную службу в условиях большой нагрузки, сэкономило бы миллионы гривен на ремонт, которые были бы использованы на другие дороги. И один из возможных путей этого — цементобетонные технологии.

Почему выгодно делать дороги цементобетонные?

Чтобы изменить ситуацию и улучшить украинские дороги, следует понять три важных момента:

— для восстановления всей сети дорог нужно бороться за долговечность более 15 лет;

— надо использовать технологии, которые работали бы на благо украинской экономики и благосостояние граждан;

— необходимо иметь независимый контроль качества работ по строительству дорог.

В Украине всего 1% цементобетонных дорог. Приблизительно 60–70% новых дорог, проектируемых сегодня в странах ЕС, — цементобетонные. Такие показатели — серьезный сигнал задуматься над тем, почему такая практика не введена в Украине.

Яркий пример — автомобильная дорога Киев—Ковель, или, как ее называют, Варшавка. На ней за весь период существования ни на одном квадратном метре не делали ямочного ремонта.

Украинский институт будущего и ассоциация "Укрцемент" провели экономическую оценку цементобетонных дорог и получили ряд обстоятельных результатов.

Во-первых, стоимость цементобетонных дорог оказалась на уровне стоимости асфальтобетонных, а то и ниже. Поскольку жизненный цикл автомобильных путей для бетонной дороги — 20–
25 лет, а для асфальта — до 10 лет. Общая стоимость цементобетонных дорог на протяжении 
20 лет на 40 и более процентов ниже, по сравнению со стоимостью асфальтобетонных. 

Во-вторых, свыше 50% стоимости асфальтобетонных дорог Украины составляет импортный битум. Значительная часть которого завозится из страны агрессора — Российской Федерации. Соответственно, при строительстве дорог снижается показатель "чистого экспорта" в структуре ВВП. Поскольку битум является продуктом нефтепереработки, стоимость строительства дорог из асфальтобетона прямо будет зависеть от мировых цен на нефть и других рисков, связанных с импортом.

В то же время строительство цементных дорог полностью обеспечивается сырьем, произведенным в Украине.

В-третьих, запас производственных мощностей цементной промышленности составляет более 30%, что дает возможность обеспечить строительство цементобетонных дорог в Украине. А главное — мы можем полностью обеспечить украинскими материалами строительство автомобильных дорог на основе цементобетона.

По оценкам, при строительстве 1 тыс. км в год цементобетонные дороги могут обеспечить рост ВВП до 20 млрд долл. до 2030 г.

Расчеты института свидетельствуют, что строительство бетонных дорог будет выгодным и государству, и налогоплательщикам. Это может стать приоритетом в развитии дорожного хозяйства. Даст возможность:

— повысить привлекательность транзита нашего государства;

— увеличить ВВП и инвестиции;

— заменить импорт местным производством; 

— решить социальную проблему обеспечения рабочими местами.

Автор
Зеркало Недели
Источник
НОВОСТИ / Транспорт