14 февраля 2018 15:17

Сколько "Укрзализныця" отремонтирует пассажирских и грузовых вагонов

Правительство ожидает, что с новым финпланом компания потратит деньги на покупку грузовых и пассажирских вагонов

Сколько "Укрзализныця" отремонтирует пассажирских и грузовых вагонов

Кабинет министров Украины утвердил финансовый план ПАО "Укрзализныци" на 2018 год. В финплане заложено 26,9 млрд грн накапительные инвестиции. Об этом сообщил и.о. председателя правления компании Евгений Кравцов в Twitter.

Компания планирует инвестировать 20,736 млрд грн собственных средств. Еще 6,122 млрд грн рассчитывают привлечь от международных финансовых организаций или в лизинг. 

В частности, деньги будут потрачены на обновление подвижного состава: закупку 7150 грузовых вагонов, 60 пассажирских вагонов, 25 тепловозов (в лизинг),  двух электровозов и 11 дизель-поездов. 

Финансовый план "Укрзализныци" на 2018 год предусматривает повышение тарифов на пассажирские перевозки по Украине (кроме пригородного сообщения) на 12% с октября. 

Согласно пояснительной записке к документу, дополнительные доходы от повышения тарифов (в апреле на 12% и в октябре на 12%) запланированы в сумме 469,5 млн гривен. 

Взамен "Укрзализныця" собирается отремонтировать 250 пассажирских вагонов и в 100 из них установить экологически чистые туалеты и системы кондиционирования. Также запланирован ремонт 15 вагонов скоростных поездов.

По словам Кравцова, в финплан 2018 года заложено в четыре раза больше капитальных инвестиций, чем в 2016 году, в шесть больше, чем в 2015 году и в 2,5 раза больше, чем выполнено в 2017 году.

Доходы от перевозок в международном сообщении запланированы на уровне 2017 года с учетом колебания курса иностранных валют по отношению к гривне.

Также в документе отмечается, что повышение тарифов возможно после принятия соответствующего приказа Министерства инфраструктуры. В "Укрзализныце" пообещали предоставить ведомству соответствующий проект с расчетами и обоснованиями в ближайшее время.

Ранее сообщали, что "Укрзализныця" повысит цены на билеты для пассажиров в апреле на 10%. Предполагается, что  деньги, полученные "Укрзализныцей" в результате повышения тарифов, пойдут на специальный инвестиционный счет, за счет которого будет обеспечиваться повышение качества пассажирских перевозок.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Транспорт