23 февраля 2018 13:56

Что "Укрзализныця" и General Electric подпишут на миллиард долларов

General Electric Transportation поставит "Укрзализныце" до 200 локомотивов и модернизирует 75 локомотивов ж/д ведомства. Весь проект обойдется УЗ в $1 млрд

Что "Укрзализныця" и General Electric подпишут на миллиард долларов

ПАО "Укрзализныця" сегодня подпишет с General Electric Transportation (GE Transportation) соглашение о закупке и модернизации в течение 7 лет локомотивов.

Как сообщили источники Delo.ua, близкие к обеим компаниям, сегодня будет подписано два соглашения: о базовой поставке и соглашение о закупке у GE первых 30 локомотивов в рамках большого соглашения. Напомним, что переговоры по закупке подвижного состава начались еще в 2015 году.

Сколько локомотивов получит УЗ?

По данным источников, первый этап соглашения — поставка 30 локомотивов в период с октября 2018 года до конца первого квартала 2019 года с локализацией минимум 10% в Украине.

Второй этап — закупка 150-175 локомотивов с локализацией 40% в Украине.

Третий этап — модернизация 75 локомотивов УЗ с локализацией 50% в Украине.

Четвертый этап — проект по сервисному обслуживанию локомотивов.

"Это будут поставки напрямую с производственных мощностей в США. Это должно быть прописано в договоре. Для General Electric — это первый проект, когда первые поставки локомотивов в страну будут с локализацией, до этого все проекты за границей локомотивы были 100% собранные в США", — сообщил источник.

Напомним, крупноузловая сборка локомотивов планируют осуществлять на мощностях Крюковского вагоностроительного завода.

Сколько стоит?

Закупка первых 30 локомотивов обойдется в $140 млн с ПДВ. Закупать локомотивы УЗ будет в лизинг. Весь проект, по предварительной информации, обойдется в $1 млрд.

"Это будет финансовый лизинг. "Укрзализныця" берет локомотивы в лизинг с государственным "Укрэксимбанком", который, в свою очередь, получает полную гарантию и времени поставок, и исполнение контракта от Citibank. Минэкономики согласовывало подход по локализации", — отмечает источник.

Чего ожидают?

Данное соглашение УЗ и General Electric Transportation принесет несколько позитивных эффектов.

Имиджевый. Грубо говоря, это сигнал для других компаний, что в Украину можно "заходить".

Локализация. Украинские производители деталей для подвижного состава смогут стать поставщиками General Electric. "Есть шанс для украинских производителей экспортировать составляющие для других проектов  General Electric, например, в Индию", — отмечает источник.

Напомним, ПАО "Укрзализныця" 21 июля 2016 года подписала меморандум с General Electric о расширении сотрудничества в сфере развития и модернизации парка дизельных локомотивов ПАО. Стороны тогда договорились проанализировать возможность модернизации и дальнейшего обслуживания дизельных локомотивов УЗ с целью увеличения срока службы, повышения эффективности и экологичности парка компании.

МИУ в конце сентября 2016 года презентовало новый дизельный локомотив сети ТЕЗЗА корпорации General Electric, который в тестовом режиме испытывался в Украине.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Транспорт