05 марта 2018 19:23

Электромобили в Украине подешевеют еще на 23%

Мининфраструктуры завершило согласование 15-летней стратегии развития рынка электромобилей

Электромобили в Украине подешевеют еще на 23%

Мининфраструктуры будет инициировать введение механизма налоговой скидки и отмену выплаты в пенсионный фонд при регистрации электромобилей. Об этом сообщил начальник департамента цифровой инфраструктуры МИУ Александр Озеран на Plug in Ukraine 2018.

"Когда мы говорим о стимулировании спроса на электрокары, мы видим, что после отмены акциза и НДС на импорт электрокаров, в январе 2018 года было зарегистрировано 793 электрокара. Тогда как за весь прошлый год — около 2 500 электромобилей. За один месяц в Украине продалась треть объема прошлого года. Это очень быстро", — отметил он.

Озеран считает, что стимулировать рынок электрокаров можно с помощью механизма налоговой скидки. "Это покрывает 18% стоимости электромобиля. Вы платите полную стоимость, а налоговая компенсирует 18% стоимости. Плюс при регистрации предусмотрен сбор 5%. Мы также хотим его отменить. Суммарно получим удешевление на 22-23%. А если мы отстоим продление решения об отмене платы НДС (сейчас закон действует до конца 2018 года) для электрокаров, по сути, это минус 40% от начальной стоимости авто", — сказал он.

По словам Озерана, Мининфраструктуры завершило согласование 15-летней стратегии развития рынка электромобилей Украины и готово подавать документ на утверждении Верховной Рады.

"Законопроект уже готов и согласован с депутатами. В течение 2-3 недель мы его зарегистрируем в парламенте. Около месяца понадобится на согласование в комитетах. Затем голосование", — отметил он.

Отметим, первичный рынок легковых электромобилей Украины (новых и подержанных) в 2017 году вырос в 2,3 раза в сравнении с 2016 годом — до 2 697 единиц. При этом подавляющее большинство приобретенных украинцами автомобилей уже были в употреблении. 

При этом в 2017 году в Украине было зарегистрировано 3265 автомобилей с электрическим приводом, что на 91% больше, чем в 2016 году.

Напомним, c 1 января 2018 года электромобили можно ввозить в Украину из-за границы без уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и акциза. Соответствующий закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году" (№ 2245-VIII), обнародованный в газете Верховной Рады "Голос Украины" 30 декабря, вступил в силу с 1 января 2018 года.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Транспорт