15 мая 2018 12:18

Омелян рассказал, где будут строить Hype.ua

Омелян рассказал, где будут строить Hype.ua

Министр инфраструктуры намерен основать именно в Днепре Центр транспортных инноваций, который будет внедрять на практике беспилотные автомобили, искусственный разум, интернет вещей, Hyperloop

Центр транспортных инноваций Hype.ua выбрал место строительства тестовой площадки для Hyperloop в Днепре и планирует сосредоточиться на разработке технической документации. Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Он подчеркнул, что подготовка научной оценки и технической документации проекта будет вестись в тесном сотрудничестве с Virgin Hyperloop One i DP World Cargospeed.

"Наша краткосрочная цель — совместно с Еврокомиссией основать именно в Днепре Центр транспортных инноваций, который должен иметь не теоретическое, а сугубо практическое измерение имплементации. Беспилотные автомобили, искусственный разум, интернет вещей, Hyperloop", — заявил министр.

По его словам, компания Noosphere согласилась предоставить пять своих лабораторий для тех украинских команд, которые приобщатся к проекту.

Омелян также подчеркнул, что Днепру необходимо строительство нового аэропорта. "С руководством области и города обсудили совместные действия по строительству нового аэропорта. Он крайне необходим для конгломерации и эта проблема стоит очень остро", — отметил министр.

По его словам, авиабилет Днепр-Киев не имеет права стоить в несколько раз дороже перелета из Киева или Львова в любую из европейских столиц.

Как сообщалось, в начале 2018 года Мининфраструктуры учредило Центр транспортных инноваций Hype.ua, который должен создать первую тестовую площадку для Hyperloop в Днепре.

Напомним, 21 февраля на веб-сайте министерства появился анонс "Hyperloop в Украине" без уточнения подробностей, а на странице в соцсети Facebook Омелян коротко написал: Really. Inception (В самом деле. Начало).

Hyperloop Transportation Technologies еще в начале апреля начала строительство во Франции тестовой установки для грузопассажирских перевозок и планирует запустить ее в этом году. В рамках первой фазы проекта планируется построить участок магистрали длиной в 320 м и начать его эксплуатацию в этом году. Предполагается, что этот короткий маршрут будет готов к тестированию уже в этом году. После завершения первого испытательного отрезка Hyperloop Transportation Technologies планирует приступить к созданию более длительного тестового участка транспортной системы, длина которого составит уже около 1 км. Этот участок будет размещен на пилонах на высоте 5,8 м. Работы над этим треком должны завершиться в 2019 году, после чего планируется приступить к его тестированию.

Стоит отметить, в сентябре в окрестностях Лос-Анджелеса на специальном полигоне состоялись первые испытания опытных поездов. На испытаниях экспериментальной скоростной транспортной системы Hyperloop удалось развить скорость до 355 км/ч. Проведенные испытания показывают, что новая технология способна развивать скорость, близкую к максимальной, на которую способен существующий на сегодняшний день наземный транспорт.

СПРАВКА

Идею Hyperloop ("гиперпетля") представил в 2012 году инженер, предприниматель и инвестор Илон Маск, идеолог и основатель таких компаний, как SpaceX и Tesla Motors. Его идея заключается в том, что в трубах над поверхностью земли в условиях чрезвычайно разреженного воздуха с небольшим интервалом и скоростью вплоть до 1220 км/ч будут передвигаться капсулы с пассажирами или грузами. При этом капсула не касается стенок трубы из-за эффекта воздушной подушки. Наибольшую активность в воплощении этой идеи в настоящее время проявляют компании Hyperloop One и Hyperloop Transportation Technologies.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Транспорт