23 мая 2018 14:58

Сколько пассажиров будет перевозить экспресс Киев-"Борисполь"

В "Укрзализныце" сообщили, что экспрессы из Киева в аэропорт "Борисполь" будут курсировать в пиковые периоды раз в полчаса. В 2019 году в УЗ хотят перевезти до 3 млн пассажиров

Сколько пассажиров будет перевозить экспресс Киев-"Борисполь"

"Укрзализныця" планирует запустить на скоростном маршруте от Киева до аэропорта "Борисполь" 26 пар поездов. Об этом сообщил и.о. главы "Укрзализныци" Евгений Кравцов во время инспекции строительства скоростного ж/д сообщения Киев — аэропорт "Борисполь". Он отметил, что в 2019 году УЗ планирует перевезти экспрессом до 3 млн пассажиров или, если подсчитать, более 8,2 тыс. пассажиров в день.

"На первом этапе — тестовой эксплуатации на период в несколько месяцев — мы планируем запуск 26 пар поездов в день. В пиковое время, утром и вечером, время курсирования будет составлять порядка 30 минут перерыва между поездами. В менее загруженный период поезда будут курсировать реже — перерыв около часа", — заявил Кравцов.

"Мы планируем на первом этапе использовать поезда Pesa, они фактически новые, (возраст — ред.) менее чем 10 лет. Вместимость в зависимости от того, какой компоновки составы мы будем использовать — одно- или двухвагонные — будет составлять около 200 и выше пассажиров... Предварительно общий объем перевозок в первый год после тестового режима эксплуатации, начиная с 2019 года, составит до 3 млн пассажиров за год", — рассказал Кравцов.

Говоря о подвижном составе, который выйдет на маршрут, он отметил, что в УЗ на сегодня не эксплуатирует 7 поездов Pesa. Именно они и будут курсировать от аэропорта до столицы.

"В дальнейшем, в зависимости от спроса со стороны пассажиров, мы запланировали размер платформы для обслуживания до 4 вагонов. У нас запланировано в ближайшие полтора года до 3 вагонов… пригородных поездов, которые могут эксплуатироваться на этом направлении также", — уточнил руководитель УЗ.

Кравцов также отметил, что на проект УЗ потратит 580 млн грн., хотя ранее сумма составляла 600-800 млн грн.

"Общая стоимость сообщения на сегодня уменьшена от той (первоначальной — ред.) суммы, что мы предварительно запланировали. По подсчетам, мы потратим около 580 млн грн.", — резюмировал Кравцов.

Напомним, до конца года "Укрзализныця" построит линию быстрого ж/д сообщения с аэропортом "Борисполь".

Согласно предварительному проекту строительства, маршрут будет проложен от вокзала станции "Киев-Пассажирский" через станции "Выдубичи" и "Дарница" до терминала D аэропорта "Борисполь". Время в пути составит 35 минут. Для реализации проекта необходимо будет достроить к существующей железнодорожной инфраструктуре путепровод, 4 км пути и платформу у терминала.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Транспорт