01 июня 2018 14:10

Когда ЕБРР прокредитует "Укрзализныцю" на покупку грузовых вагонов

Когда ЕБРР прокредитует "Укрзализныцю" на покупку грузовых вагонов

Глава направления инфраструктуры и энергетики ЕБРР в Украине Марк Магалецкий сообщил, что соглашение находится на финальной стадии, а УЗ уже объявила первый тендер на закупку вагонов

ЕБРР планирует подписать соглашение с "Укрзализныцей" о предоставлении кредита в $150 млн на закупку грузовых вагонов в тюле. Об этом сообщил глава направления инфраструктуры и энергетики ЕБРР в Украине Марк Магалецкий в кулуарах Ukrainian Ports Forum-2018 в Одессе.

"Мы говорим о финансировании от ЕБРР покупки вагонов для "Укрзализныци" (соглашение — ред.) находится сейчас на финишной прямой с точки зрения согласования и окончательных решений как со стороны банка, так и со стороны УЗ. Мы рассчитываем, что выйдем на подписание кредитного соглашения в июле. Речь идет о $150 млн", — сообщил Магалецкий.

Отвечая на вопрос, сколько будет закуплено грузовых вагонов за кредитные средства, Магалецкий ответил, что это будет около 6 тыс. вагонов.

"Сколько на эту сумму получится закупить вагонов, будет понятно по результатам тендера. Плюс еще будут деньги самой УЗ. Ориентировочно предполагается, что это будет ококо 6 тыс. вагонов", — рассказал глава направления инфраструктуры и энергетики ЕБРР в Украине.

Магалецкий сообщил, что первый тендер на закупку грузовых вагонов уже объявлен.

"Даже если соглашение еще не подписано, но стороны уже уверены, то можно проводить тендер. Тендер проводит УЗ по нашим правилам закупки. Это один из двух предполагаемых тендеров. Второй тендер, надеемся, будет объявлен в течение 1-2 месяцев. Мы рассчитываем подписать контракт по первому тендеру во втором полугодии 2018 года, а сама поставка, учитывая объем, займет от 12 до 18 месяцев. Это очень большая поставка", — отметил Магалецкий.

Ранее в СМИ со ссылкой на и. о. главы правления Евгения Кравцова сообщили, что ПАО "Укрзализныця" планирует создать отдельную вагонную компанию, которая в 2018 и 2019 годах приобретет по 3,5 тыс. вагонов за кредитные средства ЕБРР.
Напомним, в июле 2017 года экс-председатель правления УЗ Войцех Балчун прогнозировал "в ближайшие дни объявит тендер на закупку 1000 грузовых вагонов".

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Транспорт