09 июля 2018 17:11

"В любой момент ЧП может быть с пассажирами". На железной дороге грозят массовыми авариями

"В любой момент ЧП может быть с пассажирами". На железной дороге грозят массовыми авариями

Железнодорожники бьют тревогу. Они вышли на митинг, требуя от правительства повышения зарплат и ремонта техники. Уверяют, что нынешний подвижной состав опасен, и авария с товарным поездом, который сошел с рельсов и парализовал движение в Одесском направлении пассажирских поездов, может быть не последней.

Неисправные локомотивы

Как уже писали «Вести», железнодорожное сообщение между Киевом и Одессой было заблокировано 3 июля. В Одесской области между станциями Ивановка — Веселый Кут сошли с рельсов 14 вагонов грузового поезда, которые везли шрот и прокат черных металлов. 20 пассажирских поездов пришлось пускать в объезд и по одной сохранившейся колее. Ремонтные работы продолжаются и по сей день. К счастью, в тот момент мимо не проходил ни один пассажирский состав. Но пассажиры пострадали только морально, потому что были сорваны планы.

«Я должен был с женой и детьми, проживающими в Одессе, вылететь в Тель-Авив. Решили, что будет проще, да и дешевле, лететь из Одессы. В итоге из-за того, что я проторчал на вокзале более пяти часов, мы опоздали на рейс. Но мне даже никто не принес извинений», — рассказывает Сергей Ковтун. 

После аварии железнодорожники вышли под Кабмин. Они требовали повысить им зарплаты, поскольку сейчас квалифицированные работники массово едут на заработки в Польшу. Если в Украине машинист «Интерсити» максимум получает 13 тыс. грн в месяц, то у соседей — от 3500 злотых (это 23 тыс. грн). Более того, у нас, как уверяют железнодорожники, они ездят на полуразваленной технике.

Десять депо уже бастовали в мае — машинисты отказывались принимать неработающие вагоны и везти на них грузы и пассажиров. За это их лишили зарплаты, рассказывают в независимых профсоюзах. Но эта акция ничего не изменила. «Сегодня в рейсы выходят локомотивы и электровозы с неисправностями. Вспомните, как было в Днепропетровской области, где  локомотив и 14 вагонов грузового поезда сошли с рельсов. Тогда обвинили расхитителей металла, что они, мол, украли болты для крепления рельсов. Но  это бред. На вагонах были изъезжены колесные пары. Это вам может сказать любой железнодорожник. Но проще обвинить во всем расхитителей, чем признаться в том, что состав был неисправен. На днях — история с Одессой, в апреле — во Львовской области, где сошли с рельсов десять товарных вагонов.  Пока инциденты происходят с грузовыми поездами, но ведь в какой-то момент ЧП может произойти и с пассажирскими. И это страшно», — говорит «Вестям» профсоюзный лидер Валерий Петровский.
 

Пассажиры выпрыгивали из окон

С пассажирскими поездами проблемы уже были. Недавно в селе Большая Бакта Береговского района Закарпатской области произошел пожар в пригородном поезде Королево — Батево, там загорелся вагон-кабина машиниста. К счастью, он вовремя заметил пожар и отцепил вагоны, в которых ехали люди. А вот пассажиры пригородного электропоезда в Коломые Ивано-Франковской области вынуждены были прыгать из окон задымленного вагона. Один из них выгорел полностью.

Подобные инциденты закономерны, отмечают железнодорожники, потому что изношенность парка составляет 99%. «Мы ездим на рухляди — некоторым локомотивам от 30 до 60 лет. Более того, многие машины никто не ремонтировал десятилетиями», — говорит «Вестям» председатель Свободного профсоюза железнодорожников Украины Владимир Козельский. Он уверяет, что деньги на ремонт выделяются, но сами работы проводят только на бумаге. «Есть уже факты по кременчугскому депо, которым занимается прокуратура. Просто брались, по моему мнению, средства на эти ремонты и фактически списывались, а локомотивы не ремонтировались должным образом. Вот это и привело к такой ситуации. Но не только техническое состояние состава может привести к трагедии, а и состояние машиниста, который едет на неудобном кресле, без кондиционера, который бегает к перемычкам...» — перечисляет Козельский.

«Виноваты тарифы»

По официальным данным «Укрзализныци», магистральные пути с просроченным капитальным ремонтом составляют 27% от общей протяженности. А вот с подвижным составом все действительно обстоит намного хуже: изношенность магистральных электровозов — 84%, тепловозов — 99%, а пассажирских вагонов — 87%. Экс-замглавы Мининфраструктуры Александр Кава считает, что проблема в тарифах на грузоперевозки. «Необходимо отказаться от дотирования украинских олигархов за счет железной дороги посредством занижения тарифов на перевозку грузов. Тарифы должны быть экономически обоснованными, а не ниже себестоимости, как сейчас для некоторых олигархов, которые недоплачивают дороге порядка 40–45 млрд грн и получают за счет этого дополнительные сверхприбыли. Денег на ремонты не хватает, от РЖД и даже от Беларуси мы отстали на лет 20, не говоря уже о европейских соседях, но при этом наше правительство выделяет на никому не нужную железную дорогу в «Борисполь» 700 млн грн», — говорит Кава.

Официально в «Укрзализныце» вчера не захотели комментировать ситуацию. А независимые профсоюзы передали обращение в правительство, замминистру соцполитики и в Мининфраструктуры.

Автор
Вести
Источник
НОВОСТИ / Транспорт